Рыбаки попросили Владимира Путина остановить передел в отрасли

25 Июля 2022

Несколько тысяч работников рыбопромышленных предприятий направили коллективные обращения президенту России Владимиру Путину с просьбой отказаться от идеи проведения II этапа инвестиционных квот (24% общего допустимого улова (ОДУ) минтая и сельди на Дальнем Востоке) и аукционов по реализации вторых 50% ОДУ на добычу крабов и 100% ОДУ моллюсков.

В числе обратившихся — рыбаки Сахалина и Камчатки, Поморья и Приморья, Мурманска и Магадана, Хабаровска и Курил. Письма направили Магаданская ассоциация рыбопромышленников, «Тымлатский рыбокомбинат», «Альбакор», «Дельта Фиш Лтд», «Тралфлот», «Феникс», «Океанрыбфлот», «Дельта», «Камчаттралфлот», «Сигма Марин Технолоджи», «Витязь-Авто», «Минтай ДВ», «Дальневосточное побережье», «Север», «Кайра», «Север» и др. Десятки писем отправлены от экипажей рыболовных судов.

Организации просят главу государства дать поручение Правительству России отказаться от идеи законопроекта. Его принятие приведет к изъятию у 117 предприятий квот, без которых они не смогут существовать, говорится обращениях к президенту России.

В текущей ситуации большинство компаний не сможет участвовать в аукционах: у них нет залога для получения кредитов, пишут рыбаки. Даже взятые ранее кредиты банки потребуют досрочно погасить, потому что источников для их обслуживания не останется. Они обращают внимание президента на то, что запущенный в 2017 году I этап «квот под киль» (20% ОДУ) обеспечил баланс между стабильностью и развитием в отрасли. Договоры, заключенные до 2033 года, дают уверенность в завтрашнем дне и возможность долгосрочного планирования. Но новое распределение квот приведет к катастрофе, отмечают рыбаки.

В итоге, считают авторы обращения, около 40 тыс. жителей Дальнего Востока и Поморья окажутся без работы и средств к существованию. Небольшие прибрежные населенные пункты останутся без градо- и поселкообразующих предприятий.

По словам авторов обращения, единственный ресурс, который остался у рыбаков сейчас, — это квоты. Если их заберут, то промысел остановят более 500 судов. Так как под эти квоты участники I этапа брали кредиты в банках, они автоматически нарушат долговые обязательства и станут банкротами.

В рамках I этапа из 105 судов построено пока только девять — отставание от графиков строительства составляет от полугода до двух лет, обращает внимание член Президиума Ассоциации «НП «ОПОРА», Президент Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. На российских верфях строят только корпусы судов, а все остальные составляющие — импортные. В условиях санкций ситуация осложняется еще и проблемами с доступом к технологиям. 

Также авторы письма обращают внимание, что в мае 2022 года сроки реализации проектов продлены на два года, то есть суда будут строить 5-7 лет. Это намного больше мировых стандартов — обычно это занимает около двух лет. Основным результатом реформы станет передача ресурсов от малых и средних предприятий в руки крупного бизнеса.

Напомним, поправки в закон «О рыболовстве» 19 июля одобрила Комиссия Правительства России по законопроектной деятельности. Провести распределение квот планируется уже в 2023 году.

ВАРПЭ неоднократно выступала против законопроекта, принятие которого обойдется бизнесу в более чем 471 млрд рублей. Предыдущие объемы были изъяты у отрасли совсем недавно, поэтому новый этап — непомерная нагрузка на бизнес в условиях санкций.

Против выступают и крупнейшие национальные деловые объединения. Так, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин просил провести детальный анализ влияния реформы на малые и средние предприятия. В результате реформы производственного ресурса лишатся 117 предприятий, из которых 74 относятся к малому и среднему бизнесу, а 17 — к градо- и поселкообразующим.

В ответ на обращения «ОПОРЫ РОССИИ» и РСПП Управделами президента сообщило о необходимости доработки проекта. 


Подготовлено по материалам пресс-службы ВАРПЭ

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» и ассоциация «Русский лес» предложили ввести отсрочку арендных платежей за использование лесов и мораторий на расторжение договоров аренды лесных участков

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» и Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес» рекомендовали правительству Иркутской области рассмотреть возможность введения в Приангарье моратория на расторжение договоров аренды лесных участков до конца 2022 года. Кроме того, предлагается ввести отсрочку платежей, превышающих минимальные, за использование лесов для заготовки древесины в 2022 − 2023 годах. Такие меры помогут поддержать отрасль в условиях санкций.

15 Августа 2022

Актуальная программа форума СУП-2022: Почему России невыгодно добиваться 100% импортозамещения, фестиваль полезных провалов и конкурент LinkedIn

С 19 по 21 августа в Тюмени пройдёт юбилейный международный бизнес-форум «Слет успешных предпринимателей-2022», организатором которого выступает «ОПОРА РОССИИ».В ходе форума на площадках СУПа пройдут заключительные этапы двух крупных инвестиционных проектов INNOWEEK и «Инвестиционный акселератор». Тюменские предприниматели смогут получить до 50 миллионов рублей на развитие своей инициативы, а представители бизнес-сообщества со всей страны – гранты от правительства Тюменской области. Темой еще одной важной сессии станет внешнеэкономическая деятельность: от новых механизмов работы с зарубежными производителями до отечественных инструментов для развития предпринимательства уже сегодня.

15 Августа 2022

Руководители Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по дизайну и архитектуре и Центра народно-художественных промыслов Санкт-Петербурга провели рабочую встречу

4 августа на площадке центра «Мой бизнес» Санкт-Петербурга прошла встреча председателя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по дизайну и архитектуре Андрея Радаева и руководителя Центра народно-художественных промыслов, ремесленной деятельности, сельского и экологического туризма (ЦНХП) Константина Ковганича. Участники обсудили планы на 2023 год по развитию народно-художественных промыслов, дизайна и креативных индустрий в Санкт-Петербурге.

12 Августа 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»