РФРИТ предложил «ОПОРЕ РОССИИ» сотрудничество в сфере цифровизации МСП

30 Сентября 2021

Меры поддержки цифровой трансформации МСП, взаимодействие бизнеса с онлайн-платформами и новые форматы деятельности ИТ-Комитета обсуждались на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по информационным технологиям.

В рамках мероприятия генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александр Павлов представил новую меру господдержки - программу субсидирования 50% стоимости на приобретение отечественного облачного ПО для субъектов МСП, которая стартовала 28 сентября и рассчитана до 2024 года. Объем выделяемых средств из федерального бюджета — 7 млрд руб., из них на 2021 г. запланирован 1 млрд. руб.

РФРИТ предложил «ОПОРЕ РОССИИ» партнерство при реализации указанной программы, включающее в себя информационную поддержку, обеспечение обратной связи от потенциальных участников программы и др.

Представители «ОПОРЫ РОССИИ» — руководитель ИТ-Комитета Елена Волотовская и глава Комитета по госзаказу и цифровой экономике Илия Димитров получили приглашения о включении в состав комиссии по отбору правообладателей ПО для реализации программы по возмещению затрат на облачное ПО.

В свою очередь, Александр Павлов отметил, что программа цифровизации МСП запускается впервые.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы данная мера поддержки трансформировалась в цифровой маркетплейс, в котором субъекты малого и среднего предпринимательства смогут выбрать себе те решения, которые им необходимы для трансформации и развития бизнеса, чтобы купить их по существенно более низкой цене», — отметил спикер.

Руководитель РФРИТ обратил внимание участников заседания на механизмы дальнейшего развития программы, среди которых доступ к облачному хранилищу, содержащему решения из той или иной сферы.

«Мы такую меру будем проектировать, и будем обращаться к вам с просьбой подключить членов вашей организации к её обсуждению и определению востребованности», — добавил Павлов.

Представители РФРИТ ответили на вопросы предпринимателей. Подробная информация о новой программе и форма заявки на участие на сайте РФРИТ.

Также в настоящее время РФРИТ проводит конкурсный отбор на оказание мер поддержки компаниям, осуществляющим разработку и внедрение отечественных ИТ-решений. Претендовать на меры поддержки могут российские юридические лица (за исключением государственных и муниципальных учреждений). Порядок конкурсного отбора в 2021 году существенно упрощен по сравнению с прошлым годом. Подробно ознакомиться с конкурсной документацией и условиями отбора также можно на сайте Фонда.

Другой большой темой для обсуждения участниками заседания стала позиция «ОПОРЫ РОССИИ» по определению четких, прозрачных и понятных правил взаимодействия бизнеса с онлайн-платформами, как российскими, так и международными.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников рассказал о работе над принципами добросовестных операторов, с использованием которых предоставляются посреднические услуги продавцам товаров, исполнителям работ, услуг и потребителям таких товаров, работ, услуг.

По его словам, в течение всего лета проходило обсуждение этого документа, и сейчас, когда он практически готов, то вызывает у бизнеса ещё больше вопросов, чем если бы его попросту не существовало.

«К сожалению, пока документ лишён конкретики и работать по нему предпринимателям будет невозможно», — подчеркнул свою позицию Кожевников.

В рамках обсуждения стратегии развития ИТ-Комитета, его руководитель, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Елена Волотовская напомнила об основных принципах деятельности Комитета, в числе которых добровольность участия и инициативный порядок организации работы.

«Именно вы формируете повестку деятельности Комитета. От вас, в том числе, зависит, какие вопросы и проблемы мы будем обсуждать», — подчеркнула Волотовская.

Член Комитета Юрий Красавин предложил более тесную коллаборацию с другими Комитетами и Комиссиями «ОПОРЫ РОССИИ», предполагающую проведение совместных заседаний. Среди предложенных новых форматов деятельности ИТ-Комитета — регулярные вебинары с участием Комитетов по информационным технологиям региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ». Вице-президент организации Алексей Кожевников также поддержал участников дискуссии, призвав к большее высокой активности членов Комитета.

Финальной точкой заседания стало обсуждение инициативы государства по созданию позиции IT-омбудсмена. Комитетом было принято решение сформировать позицию «ОПОРЫ РОССИИ» по данному вопросу.

Просмотреть запись мероприятия можно по ссылке.