«Регуляторная гильотина» набирает обороты

3 Декабря 2019

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в расширенном совещании под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по вопросу реализации реформы контрольно-надзорной деятельности, а также в совещании у Заместителя Председателя Правительства РФ Константина Чуйченко, которые состоялись 2 декабря в Москве.

В рамках первого совещания Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев рассказал о том, что Правительство одобрило проекты федеральных законов «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». По словам Премьер-министра, эти законы являются фундаментом будущего государственного контроля и надзора. Идеальными их в кабинете министров признать не готовы, поэтому предстоит доработка на парламентской площадке.

«Нужно искать взаимоприемлемые решения, поскольку там еще довольно много сложных вопросов или даже вопросов, по которым очевидно будут дискуссии», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

В своем выступлении в рамках совещания у Заместителя Председателя Правительства РФ Константина Чуйченко Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что Организация принимает активное участие в реализации механизма «регуляторной гильотины». В октябре представители «ОПОРЫ РОССИИ» вошли в состав 27 рабочих групп по реализации «регуляторной гильотины», сформированных Правительством. Эти группы уже начали активную работу по проведению анализа действующего законодательства, установлению устаревших актов, формированию четких понятных правил и созданию условий, чтобы больше не появлялись новые избыточные нормы.

«Эффективная реализация механизма регуляторной гильотины благоприятно отразится на предпринимательской среде и будет способствовать значительному снижению административной нагрузки на субъекты предпринимательства, в том числе на малый и микробизнес», - рассказал Александр Калинин.

При этом важно, чтобы рабочие группы имели возможность отклонять непроработанные нормативные акты, заявил Александр Калинин.

Кроме того, глава «ОПОРЫ РОССИИ» обозначил сферы, которые, по мнению экспертов Организации, должны быть подвергнуты «гильотинированию» в первую очередь. К таким сферам Александр Калинин отнес ресторанный и гостиничный бизнес, производство и оборот алкогольной продукции, сельскохозяйственную отрасль «семеноводства».

Александр Калинин также обратил внимание участников совещания на одно из главных возможных препятствий на пути масштабной реализации «регуляторной гильотины». По словам Президента «ОПОРЫ РОССИИ», проблема заключается в том, что «регуляторная гильотина» может не затронуть федеральные законы. Так, исходя из анализа проекта федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» следует, что возможность пересмотра действующих федеральных законов в рамках «регуляторной гильотины» не установлена.

«Это может послужить серьезным препятствием, однако мы убеждены, что совместная проработка нормативного регулирования правительством, контрольно-надзорными органами и представителями бизнеса позволит принять выверенные и просчитанные решения, которые позволят достичь выдающихся результатов по улучшению делового климата в нашей стране», - заявил Александр Калинин.

В совещании под руководством Дмитрия Медведева также приняли участие Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, Министр юстиции РФ Александр Коновалов, заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ Юрий Любимов, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, президент РСПП Александр Шохин и др.

Справочно:

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название «регуляторная гильотина», предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Для реализации реформы Правительство разработало законопроекты «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре)». Дорожная карта по реализации механизма «регуляторной гильотины» была утверждена Правительством в июне в рамках выполнения поручения Президента России Владимира Путина, которое он озвучил в послании Федеральному Собранию в феврале 2019 года.