Развитие малого бизнеса в новых условиях стало основной темой ПМЭФ-2022

20 Июня 2022

Юбилейный, 25-й Петербургский международный экономический форум прошел с 15 по 18 июня. Российский форум малого и среднего предпринимательства, который прошел в рамках ПМЭФ-2022, собрал более тысячи участников — предпринимателей со всей страны, представителей федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств. Члены «ОПОРЫ РОССИИ» стали участниками и спикерами более 20 сессий, а также мастер-классов и круглых столов.

Стартовый день ПМЭФ-2022 открылся Российским форумом малого и среднего предпринимательства, организаторами которого выступили «ОПОРА РОССИИ» и Фонд «Росконгресс». В рамках мероприятия прошли более 10 параллельных сессий, мастер-класс, финансовый батл и пленарная сессия. Основными вопросами в ходе дискуссий стали: развитие малого производственного бизнеса, предпринимательского образования, внешней экономической деятельности, института самозанятых, внутреннего туризма в России и др.

Ключевой темой пленарной сессии стал поиск новой стратегии развития сектора МСП.

«Мы должны сменить стратегию поддержки малого бизнеса с "приказано выжить" на "приказано заработать". Создать для этого условия», — подчеркнул курирующий развитие МСП Первый вице-премьер Андрей Белоусов.

WhatsApp Image 2022-06-20 at 15.13.47.jpeg

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин предложил сконцентрировать новую стратегию на отраслевой поддержке и внедрить программы и КПЭ по развитию МСП во всех отраслевых министерствах. По его мнению, отдельных мер поддержки требуют промышленные, IT, сельскохозяйственные и туристические МСП.

IMG_0855.JPG

В ходе дискуссии «Образование и трансфер технологий: кластеры, вузы, МСП» участники обсудили одну из основных задач, которую совместно решают вузы, бизнес и профильные ведомства, — развитие технологического предпринимательства. Модератором мероприятия выступил Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов.

«Должный уровень конкуренции мотивирует предпринимателя искать лучшие по стоимости, качеству решения. А это новые технологии и новые знания в высоконаучной среде. Недопустимо отделять образование от бизнеса», — подчеркнул Борисов.

WhatsApp Image 2022-06-20 at 15.13.49.jpeg

Второй день ПМЭФ открылся сессией «Новая экономическая политика в МСП».

«Малый бизнес в 2021 году заплатил в бюджеты всех уровней налогов и сборов на 1,5 трлн рублей больше, чем годом ранее. Поэтому можно говорить о расширении специальных налоговых режимов, поддержке в рамках нацпроектов и госпрограмм. Тогда малый бизнес сможет обеспечить 40% занятости и 25% ВВП России», — отметил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В этот же день на полях форума прошла сессия, в ходе которой участники обсудили результаты реформы контрольно-надзорной деятельности и проанализировали, как будут проходить проверки после отмены моратория. Спикерами выступили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации Дмитрий Григоренко, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и Губернатор Московской области Андрей Воробьев. Они сошлись во мнении, что что реформа контрольно-надзорной деятельности — это постоянный процесс, который необходимо в рабочем режиме менять и совершенствовать. Для этого нужна совместная работа федеральной, региональной и местной власти, бизнеса и представителей предпринимательских объединений.

IMG_2015.JPG

Значимым для «ОПОРЫ РОССИИ» событием второго дня ПМЭФ-2022 стало заключение двустороннего соглашения о сотрудничестве с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, подписи под которым поставили Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин и Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

IMG_2088.JPG

В этот же день генеральный директор-председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич и Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подписали «дорожную карту» о «выращивании» МСП-поставщиков для участия в закупках крупнейших компаний по 223-ФЗ.

IMG_2078.JPG

Центральным мероприятием третьего дня форума стало выступление Президента Российской Федерации Владимира Путина на пленарном заседании. Глава государства поручил Правительству РФ полностью отказаться от проведения всех проверок российского бизнеса, не связанного с риском.

«Нет необходимости ходить и проверять всех подряд», — подчеркнул Президент РФ.

de671aa6.jpg

Традиционно прошла презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, который Агентство стратегических инициатив ежегодно формирует вместе с деловыми объединениями. Рейтинг возглавили Москва, Татарстан и Московская область. «ОПОРУ РОССИИ» на мероприятии представил Александр Калинин.

IMG_2160.JPG

Реформу контрольно-надзорной деятельности, мораторий на проверки, опыт дружественных стран в защите и контроле бизнеса обсудили на сессии Генеральной прокуратуры России.

«В процессе снижения административного давления в регионах очень важное значение имеет вовлеченность губернатора. Также важна деятельность самой Прокуратуры — и лично Генерального прокурора Игоря Краснова, который ежегодно объезжает регионы и ведет прием не только граждан, но и предпринимателей... Именно вовлеченность первых лиц, надзорных органов, силовых структур в этот процесс — ключевой путь к успеху», — подчеркнул Александр Калинин.

IMG_2645.JPG

Участниками сессии стали Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, Генеральный прокурор Арабской Республики Египет Хамада Эль-Сави, Генеральный прокурор Республики Армения Артур Давтян, заместитель Министра экономического развития России Алексей Херсонцев и др.

Также 17 июня были подписаны три соглашения о сотрудничестве. Пятистороннее подписали генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, председатель «Деловой России» Алексей Репик. Организации будут взаимодействовать в рамках продвижения бренда «Сделано в России».

e89de9d6ee864af17615c0bd01461d23.jpg

Двусторонние соглашения о партнерстве были подписаны между «ОПОРОЙ РОССИИ» и Министерством спорта РФ, а также бизнес-объединением и Вологодской областью.  Подписи под документами поставили Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин и Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин; Губернатор области Олег Кувшинников и Глава бизнес-сообщества.

IMG_2666.JPG

В последний день ПМЭФ-2022 состоялся Международный молодежный экономический форум. В рамках одной из параллельных сессий, которую модерировал Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров, участники пытались найти ответы на вопросы: что такое наставничество, есть ли системный подход к этому виду деятельности и можно ли говорить о наставничестве как об одном из ключевых драйверов развития предпринимательства.

a24e8757.jpg

В ходе дискуссии «Внешнеэкономическая деятельность в новых реалиях: новые возможности, успешные проекты» участники пришли к выводу, что при выходе на экспорт нужно ориентироваться не только на привычные продукты и товары, но и на ментальное межстрановое взаимодействие, а также делать это через объединение предпринимателей. «ОПОРУ РОССИИ» на мероприятии представлял Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель правления ООО «Сибирская экспортно-импортная компания» Николай Дунаев.

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин и Вице-президент Softline по инвестициям, Руководитель фонда Softline Venture Partners и председатель Комитета «ОПОРЫ» по ИТ Елена Волотовская провели сессию, посвященную поиску инвестиций для роста своих стартап-проектов до перспективных идей для новых проектов.

4f0b9fc5.jpg

«ОПОРА РОССИИ» благодарит всех представителей малого и среднего бизнеса, которые смогли посетить Форум МСП, а также Фонд «Росконгресс» за содействие в организации Форума МСП и участие представителей малого бизнеса в ПМЭФ-2022.