Путешествие месяца: Сарапул купеческий

15 Июля 2021

«ОПОРА-Созидание» и Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей приглашают в путешествие месяца. В июле мы отправляемся в Сарапул, один из старшейших городов Прикамья, расположенный в юго-восточной части Удмуртской Республики, в 62 км от Ижевска. Совершить поездку нам поможет календарь по истории российского предпринимательства.

Сарапул бережно хранит память о предпринимателях, вложивших свой талант и ресурсы в развитие города. Исторический центр города сохранился до наших дней – особенно красивый вид на него открывается с Камы. Для коренных горожан здания купеческого центра – это не просто магазины, банки и рестораны, а «дома с фамилиями», поэтому гостям безошибочно укажут, как пройти к дому Башенина, Вольфа, Смагина.

Далее приглашаем вас посмотреть на здание, которое до сих пор считается символом Сарапула – это пожарная каланча, построенная в 1887 году на средства сарапульских купцов. Инициировал ее постройку один из первых «купцов - миллионщиков» г. Сарапула, купец 1-й гильдии, почетный гражданин города Алексей Трофимович Шитов (1840 – 1909). Алексей Трофимович владел торговым домом «Алексей Шитов», поставлявшим дизельное топливо и керосин на территорию семи губерний Российской Империи и в Англию. Имел собственный флот, торговал хлебом и чаем. Был почетным блюстителем при Сарапульском духовном училище, гласным уездного земского собрания. За период многолетней службы на посту городского головы инициировал также укрепление берегов Камы, строительство архиерейского дома, воинских казарм, первого самотечного водопровода.

А.Т. Шитов.jpg

Пожарная каланча - единственная в Удмуртии, была и остается одной из самых крупных в регионе и не меняла своего функционального предназначения на протяжении всей своей истории!

Пожарная каланча архив.jpg

Пожарная каланча.jpg

Адрес: г. Сарапул, площадь Свободы, 5.

 

Прогуливаясь по улице Гоголя, обратите внимание на одно из самых красивых зданий Сарапула – это женская гимназия, построенная в 1902 – 1904 гг. по инициативе Павла Андреевича Башенина, купца 1-й гильдии, крупного лесопромышленника, почетного гражданина г. Сарапула.

П.А. Башенин два срока занимал пост городского головы Сарапула. За это время очень много сделал для развития города -в начале ХХ века г. Сарапул фактически стал южной столицей Вятской губернии.

П.А. Башенин.JPG

Здание женской гимназии было построено по проекту Вятского губернского архитектора И.А. Чарушина и было рассчитано на 660 учениц. Для наиболее бедных гимназисток выделялись стипендии. В настоящее время в здании бывшей гимназии размещается средняя школа №15. А в 2018 г. в Сарапуле был учрежден Фонд содействия сохранению и развитию традиций города им. Павла Андреевича Башенина.

Женская гимназия архив.jpg

Женская гимназия.JPG

Адрес: г. Сарапул, ул. Гоголя, 23.

 

Российские предприниматели традиционно занимались строительством храмов, это была очень важная и существенная часть их благотворительной деятельности. В Сарапуле можно прикоснуться к этой истории, посетив Покровский Кафедральный Собор.

Покровская церковь существовала в Сарапуле с начала XVIII века. В 1791 году, после обветшания и двух пожаров, деревянная церковь на средства прихожан вновь отстраивается из камня. Основные средства поступили от Сарапульского купца III гильдии Степана Ивановича Вечтомова. В 1901 году на колокольном заводе Рябинина для Покровской церкви был изготовлен самый большой в городе колокол весом 600 пудов. В 1902-1905 гг. на средства купца Николая Васильевича Смагина и его жены Анны Васильевны храм и колокольню отремонтировали, построили каменную Никольскую часовню и трапезный храм с двумя боковыми приделами - в честь Преподобного Серафима Саровского и в честь Сретения Господня.

Н.В. Смагин (1850-1918) - купец 1-й гильдии, почетный гражданин г. Сарапула. Предприятие «Смагин Ник. Вас. С-вья Торговый дом, кожевенный завод и производство обуви» было самым крупным в городе, его успешная деятельность способствовала превращению Сарапула в центр кожевенно-обувной промышленности страны – Сарапул даже называли второй обувной столицей России. Николай Васильевич занимал пост городского головы, на личные средства содержал сарапульские храмы и социальные заведения.

Н.В. Смагин.jpg

В настоящее время Покровский Кафедральный Собор является памятником регионального значения Удмуртской республики.

Покровский Кафедральный собор архив.jpg

Покровский Кафедральный собор.jpg

Адрес: г. Сарапул, ул. Интернациональная, 2А.

 

И, конечно, рекомендуем Вам посетить Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - старейший музей Удмуртской Республики, учрежденный решением Сарапульского уездного земства в 1909 г. Музей насчитывает свыше 200 тысяч единиц хранения.

Сегодня Сарапульский музей-заповедник – это музейный комплекс, в составе которого 8 объектов, 5 из которых - экспозиционные площадки, посещение которых позволит узнать об истории города Сарапула и сарапульского купечества: историко-краеведческий музей, художественно-выставочный комплекс «Дача Башенина», музей «Купеческая чайная», мемориальный дом-музей академика Н.В. Мельникова, детский музейный центр «Дача Мощевитина». В планах открытие музея городских историй «Дом Страхова».

В 2019 г. Сарапульскому музею-заповеднику передан новый объект в историческом центре города – Дом купца Бодалева, здесь будет создан Музей предпринимательства, туристско-информационный центр с музейным магазином-салоном, инновационно-публичный центр с деловой площадкой для продвижения современных предпринимательских инициатив.

Музей.JPG

Фойе историко-краеведческого музея, экпозиция Старый Сарапул.jpg

Адрес: г. Сарапул, ул. Первомайская, 68.

 

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей благодарит Удмуртское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» и Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник за предоставленные материалы и помощь в подготовке календаря.

Евгений Цепилов, председатель комитета по ценностно-ориентированному предпринимательству ОР Удмуртия.jpeg


Материал подготовлен Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей специально для сайта OPORA.RU.

Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021