Путешествие месяца: едем в Барнаул!

28 Декабря 2021

Сезон путешествий по России предпринимательской вместе с Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей и «ОПОРОЙ-СОЗИДАНИЕ» в этом году завершает финальная точка – город Барнаул. По традиции, нашим путеводителем станет календарь по истории российского предпринимательства, а гидом и сопровождающим - председатель Алтайского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Евгений Госьков.

Развитие Барнаула тесно связано с именем предпринимателя Акинфия Никитича Демидова, основоположника горной промышленности на Урале и в Сибири. А началось все с того, что на месте нынешнего города были обнаружены залежи серебра, поэтому Акинфий Никитич перевёл сюда 200 крестьян для строительства сереброплавильного завода. Строительство было начато в 1739 году, после чего небольшая деревенька начала расти, и уже в 1771 году Барнаулу был присвоен статус горного города. А к середине XIX века Барнаул превращается в крупный купеческий центр. Здесь активно развивается торговля и мануфактурное производство (кожевенное, овчинно-шубное, пивоваренное), открываются новые магазины, строятся добротные купеческие дома из красного кирпича.

Прогулку по Барнаулу купеческому мы начнем с улицы Льва Толстого (до 1910 г. – Большая Тобольская). Это старейшая улица города, фактически являющаяся его ровесницей.

В XIX веке именно здесь, в историческом центре, строили свои особняки и магазины самые богатые купцы и промышленники Барнаула: Морозовы, Суховы, Смирновы. Купеческие дома избежали печальной участи деревянного Барнаула, который почти полностью был уничтожен пожаром 1917 года. Сохранившееся купеческое наследие превратило улицу в музей под открытым небом, где можно полюбоваться лучшими образцами архитектуры прошлых веков.

Здесь располагается настоящая торговая империя купеческой семьи: Торговый комплекс купца Морозова (ул. Л. Толстого, 38), бывший магазин «Мануфактурные товары», жилой дом, контора.

Андрей Григорьевич Морозов (1851–?) – барнаульский купец 1-ой гильдии. В 1890-х гг. он возглавил дело своего отца, при нем Морозовы стали одними из крупнейших предпринимателей Алтая. В 1909 г. был образован Торговый дом «А.Г. Морозов с сыновьями», который вел универсальную торговлю разнообразными товарами – одеждой, обувью, тканями, зерном, виноградными винами, сельскохозяйственной техникой, посудой и скобяными изделиями. Фирма имела сеть оптовых и розничных магазинов, в 1914 году торговый дом Морозовых занял первое место в Барнауле по оборотам торговли.

Андрей Григорьевич и его сын Михаил Андреевич, возглавивший фирму в 1913 году, пользовались большим уважением среди горожан, неоднократно избирались гласными городской думы, занимались благотворительностью, выделяли средства на нужды образования. Так, в 1907 г. А.Г. Морозов пожертвовал 3000 рублей на новое здание городского училища.

Интересна судьба еще одного исторического здания купца Морозова по улице Ползунова, 34 «А». В нем располагался один из крупнейших магазинов торговой сети купеческого семейства Морозовых. В 1930-х здание заняло управление НКВД, тут же находилось место содержания под стражей. В 90-е годы прошло несколько приватизаций, здание находилось в большом запустении и, возможно, погибло бы, если бы в 2017 году его не приобрел д.м.н., профессор и предприниматель Владимир Павлович Куликов. Был проведен широкий комплекс реставрационных работ с учетом требований, предъявляемых к объектам культурного наследия, и теперь помещения планируется передать под экспозицию музея «Один дом – две эпохи», организацией которого занимается известный общественный деятель Геннадий Шейда. Готовящаяся экспозиция расскажет и о предпринимателях Барнаула, которые внесли существенный вклад в экономику города и края, в том числе и о бывшем владельце дома, депутате Барнаульской городской думы, Андрее Григорьевиче Морозове.

Еще один дом купцов Морозовых стоит в бывшем Соборном переулке (ныне – Социалистический проспект). Над аркой - скульптуры львов, выполненные в восточных традициях. Считается, что в первой четверти XIX века фигуры стояли на воротах главного отводного канала Сереброплавильного завода, а из их пастей извергались струи воды. После того, как завод закрылся, их купил Андрей Григорьевич Морозов, а уже в начале XX века его сын Михаил установил львов на ворота родного дома.

По соседству с удивительными львами разместился двухэтажный универмаг торгового дома «Д.Н. Сухов и сыновья» (пер. Социалистический, 12) - до начала ХХ века самое крупное торговое здание в Барнауле. Суховы – барнаульские купцы второй половины XIX – начала ХХ вв. В 1880 – х гг. стали крупнейшими предпринимателями Барнаула после того, как Дмитрий Никифорович Сухов (? – 1893), купец 1-й гильдии, возглавил дело, переданное ему отцом. Д.Н. Сухов владел кирпичным, кожевенным и свечным заводами. После его смерти наследники Василий, Павел и Прокопий учредили Торговый дом «Д.Н. Сухов и сыновья», построили новые магазины, развивали производство - для кожевенного завода были построены новые корпуса, установлен паровой двигатель, росло число постоянных рабочих.

Суховы неоднократно избирались гласными городской думы, были известны своей благотворительной деятельностью. Так, в 1902 г. В.Д. Сухов передал свое годовое жалование городского головы (3000 рублей) на строительство новой больницы и нужды голодающих. Во время неурожайного 1902 г. он купил на свои деньги 25 тысяч пудов зерна для г. Барнаула. В 1909 г. построил Воскресенскую церковь и дом церковного причта. Являлся членом-жертвователем Вольно-пожарного общества, почетным попечителем Мариинского детского приюта.

Жилой дом купцов Суховых располагается на ул. Л. Толстого, 33, а рядом - одноэтажное каменное торговое здание, один из магазинов Суховых, где торговали мануфактурными товарами, готовым платьем, чаем и сахаром, проводили скупку сельхозпродукции.

Адрес: г. Барнаул, ул. Л.Толстого 31, 33.

Замечательное место для прогулок и отдыха, одно из самых красивых общественных пространств города - Пушкинский сквер, расположенный между улицами Пушкина и Гоголя. Там можно увидеть памятник поэту и вазу из ревневской яшмы, установленную к 250-летию Барнаула. А вот до революции на этом месте располагался пассаж барнаульского купца 1-й гильдии И.Ф. Смирнова (1858-?), построенный в 1909 году. Пассаж являлся самым большим торговым комплексом, с отделами обувным, галантерейным, аптечным, канцелярских товаров, посудным, винно-бакалейным. Оценивался он более чем в 100000 рублей. 2 мая 1917 года «Пассаж Смирнова» сгорел. На улицах Пушкинской, Гоголевской, Большой Тобольской И.Ф. Смирнову принадлежали и другие магазины, все они имели большие зеркальные витрины и широкий выбор товаров, за которыми купец ездил в Ирбит, Москву и Варшаву. И.Ф. Смирнов избирался гласным городской думы, был членом депутации в г. Санкт-Петербург, смотрителем и блюстителем 3-го приходского училища. 

И, конечно, в каждом городе нашего путешествия мы обязательно отправляемся в музей! Для более глубокого знакомства с историей Барнаула побывайте в Алтайском государственном краеведческом музее. Он основан в 1823 г. в ознаменование 100-летия начала горнозаводского дела на Алтае. Уникальные коллекции музея - минералогическая, историко-техническая, археологическая, этнографическая, «Редкая книга» - насчитывают более 200 000 экспонатов. В музее работает постоянная экспозиция «Из истории торговли и предпринимательства на Алтае в конце XIX — начале XX вв.». Она посвящена торговле с Монголией по Чуйскому тракту, истории развития маслоделия и маслоторговли.

Адрес: г. Барнаул, ул. Ползунова, 46

Барнаул и сегодня - деловой и торговый город. Найти партнеров по бизнесу, установить бизнес-контакты и организовать деловые встречи помогут в Алтайском краевом отделении «ОПОРЫ РОССИИ».

Наше Путешествие-2021 по России предпринимательской подошло к концу. Мы благодарим всех участников и партнеров проекта за созидательную деятельность, любовь к истории родного края и желание узнать больше об истоках и традициях российского предпринимательства. Желаем огромных бизнес-успехов в наступающем году, крепкого алтайского здоровья и благополучия вам и вашим близким!

Но наши Путешествия по России предпринимательской продолжаются! Календарь-2022 с новой интересной темой скоро выйдет из печати и отправится в региональные отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по всей стране! Готовятся новые проекты и публикации, а это значит, что впереди нас ждет много открытий по истории отечественного бизнеса – как всегда, познавательных и вдохновляющих!

До встречи в Новом году, друзья!

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей благодарит Евгения Госькова, председателя Алтайского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ», и коллектив Алтайского государственного краеведческого музея за предоставленные материалы и помощь в подготовке календаря.

Оставить комментарий
Другие новости

Быстрая доставка в интернет-магазинах мотивирует покупателей возвращаться чаще — совместный вебинар «ОПОРЫ РОССИИ» и Яндекс.Доставки

«ОПОРА РОССИИ» и Яндекс.Доставка провели вебинар для представителей малого и среднего бизнеса и рассказали о том, как доставка влияет на лояльность и возвращаемость покупателей и как малому бизнесу организовать быструю доставку.    

21 Января 2022

Центробанк продлил программу льготного кредитования малого бизнеса

Центральный банк России продлил действие кредита по ставке до 8,5% для пострадавших отраслей малого бизнеса. Представители МСП смогут воспользоваться им до конца марта. Ранее с таким предложением «ОПОРА РОССИИ» обращалась к денежно-кредитному регулятору, подчеркивая, что такая мера ЦБ будет позитивно воспринята малым бизнесом на фоне продолжающейся пандемии и удорожания кредитов.

21 Января 2022

И дольше века длится…

Вековые предприятия. Зародившиеся в XIX веке, окрепшие и вставшие на ноги к ХХ веку, пережившие революцию, войны, прошедшие через сложные 90-е, они продолжают работать, выпускать превосходную продукцию, завоевывать рынок России и других стран, прославляя имена своих создателей. Именно таким предприятиям посвящен календарь по истории российского предпринимательства на 2022 год, созданный Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей при поддержке «ОПОРЫ РОССИИ». 

21 Января 2022