Промышленный центр и бальнеологический курорт. В ноябре едем в Липецк!

24 Ноября 2021

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей и «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ» приглашают в путешествие месяца. В ноябре наш виртуальный экскурсионный тур посвящен Липецку. Подробнее — читайте в материале.

Официальной датой рождения Липецка принято считать 1703 год. После того, как в здешних местах были обнаружены богатые месторождения железных руд, Петр I приказал оборудовать «железоделательные» производства на реке Липовке. Быстро разросшееся село переименовали в Липские заводы, а с 1779 года по указу Екатерины II село получило статус города и имя Липецк. С конца XIX века в городе активно развивается легкая и пищевая промышленность: появляются табачная мануфактура, кожевенная фабрика, сахарный завод и мыловаренное производство. Привлекаются иностранные инвестиции, развивается инфраструктура: по инициативе липецкого предпринимателя Александра Михайловича Кожина (1860–1904) с участием бельгийских предпринимателей было создано «Тамбовское горное и металлургическое анонимное общество», и в окрестностях Липецка построен Сокольский металлургический завод. На деньги, полученные от обложения, земство выстроило роскошную Грязинскую больницу, город получил реальное училище, провел водопровод и устроил электрическое освещение. Отрадно, что Сокольский металлургический завод под брендом «Свободный сокол» продолжает свою работу и в настоящее время.

Липецк пользуется заслуженной популярностью у туристов, причем, многие исторические достопримечательности обязаны своим появлением представителям липецкого купечества.

Памятник Петру I

По преданию, Петр Первый обнаружил в Липецке первый минеральный источник, водами которого лечился сам и другим велел. Спустя сто лет после открытия целебной воды граф Кочубей, министр внутренних дел России, докладывает императору Александру I о том, что «в Липецке есть прекрасные воды, и многие получают с их помощью облегчение от болезней», и предлагает сделать в городе курорт, подобный заграничным. 26 апреля 1805 года на подлиннике доклада император написал «Быть по сему». С этого времени курорт стал официальным, а Липецк прославился на всю Россию как русский Баден-Баден.

памятник Петру Первому.jpg

В 1839 году на средства купца 1-й гильдии Павла Михайловича Небучинова был установлен первый монументальный памятник Петру I в качестве благодарности за открытие источников - именно на липецких курортах купец сумел восстановить свое здоровье после продолжительной болезни. Табличка на обелиске гласит:

“Незабвенному

Везде и во всем Великому,

Отцу Отечества,

Императору Петру Первому,

Основателю нашего города,

Указавшему в нем

Новые целебные источники

И новые средства

Богатства народного”

Адрес: г.Липецк, проезд Петровский, д. 5

Погода в ноябре не всегда располагает к долгим прогулкам, но все же оденьтесь теплее и отправляйтесь на променад по улице Фрунзе (бывшая Усманская). Улица располагалась в купеческом районе города, где работало множество лавок и магазинов. Историческая дореволюционная застройка уездного Липецка сохранена, некоторые дома являются памятниками архитектуры. Особое внимание рекомендуем обратить на

Дом купца Замятина.

Роскошный особняк середины XIX века является памятником архитектуры регионального значения. Бизнес братьев Замятиных был довольно крупным: они владели восковым и свечным заведениями, крупорушкой, маслобойней, складами и лавками, а также производством мыла.  На первом этаже усадебного дома размещался бакалейный магазин, в котором продавалось самое популярное серое, мраморное мыло по 1 копейке за фунт.

Дом купца Замятина.jpg

Дом купца Замятина считается одной из самых красивых исторических построек Липецка. Здание небесно-голубого цвета позволяет представить, как невероятно красив был старый город. Постройка выполнена в стиле классицизма с элементами эклектики, изящная ажурность оконных проемов сочетается с лаконичной геометрической строгостью колонн, и здание неизменно притягивает восхищенные взгляды. 

В настоящее время в доме купца Замятина находится Липецкая областная филармония.

Адрес: г. Липецк, ул. Фрунзе, д. 4

На улице Фрунзе много кафе и уютных ресторанчиков. Можно перекусить в одном из них и отправиться осматривать «Быханов сад» один из старейших парков города, без которого невозможно представить современный Липецк. Особо охраняемая территория парка площадью около 14 га располагается в центральной части города. Этот зеленый островок хранит память о липецком садоводе-любителе, купце второй гильдии Василии Васильевиче Быханове (1829–1896).

Быханов сад.jpg

Совместно с семьей, на арендованной у города земле, с одного фунта семян Василий Васильевич основал питомник, в котором выращивалось 142 вида плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Здесь можно было увидеть растения со всех континентов. При создании парка Быханов руководствовался простой, но очень важной мыслью: «Липецку необходим насыщенный кислородом воздух». Питомник был широко известен в России, саженцы плодовых деревьев неоднократно становились медалистами на выставках в Европе.

Василий Васильевич активно участвовал в благоустройстве, озеленении и расширении территории Нижнего парка, курорта «Липецкие минеральные воды».

В 2019 году парк реконструирован по проекту "Шесть чувств": его разделили на сектора, олицетворяющие слух, зрение, обоняние, осязание, вкус и непостижимое шестое чувство. В каждом секторе обустроены экологические тропы, теннисные корты, амфитеатр, зоны оздоровления, отдыха и творчества.

Адрес: г. Липецк, ул. Гагарина, 70Б

Историко-культурный музей города Липецка

Историко-культурный музей является филиалом Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства. Примечательно, что экскурсию вы начнете еще до того, как попадете внутрь! Музей расположен на ул. Октябрьская (бывшая улица Площадная) — в XIX веке это был престижный купеческий район. Владельцами дома в разное время были известные липецкие купцы: Ефим Филиппов Расторгуев, состоявший в 1-й гильдии и дважды занимавший пост городского головы, Алексей Петрович Хренников, на средства которого в городе воздвигли красивый Троицкий храм, Павел Михайлович Небучинов – создатель памятника императору Петру Первому в Липецке, Иван Дмитриевич Болховитинов, трижды городской голова, ставший владельцем дома в середине XIX в. и завещавший его своим наследникам.

В стенах этого здания располагалось реальное училище, проходили заседания городской думы и управы, которую много лет возглавлял Митрофан Алексеевич Клюев, предприниматель, благотворитель, почетный гражданин города, первый городской голова – памятник ему был установлен в 2006 году на улице Советской. В дальнейшем в здании располагались детский дом и детский сад. В феврале 2020 года, после реконструкции, свои двери открыл музей.

Музей предлагает вниманию гостей интереснейшие экспозиции. «Гостиная купеческого дома» рассказывает о купеческих ценностях и семейных традициях, о вкладе дореволюционных предпринимателей в благоустройство города и сохранившемся культурном наследии.  «Комната курортника» открывает самые яркие страницы Липецка курортного. Выставка «Закрома» знакомит с предметами купеческого быта XIX в. и рассказывает историю развития промышленных производств в городе Липецке.

Адрес: г. Липецк, ул. Октябрьская, д. 57

Видеоэкскурсия по музею доступна по ссылке.

А наладить деловые контакты, познакомиться с бизнес-сообществом Липецка, организовать встречу и найти партнеров поможет председатель Липецкого регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Плотников.

Уверены – после такого рассказа вам захотелось непременно побывать в Липецке, городе великих дел и великих предпринимателей!

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей благодарит Липецкое региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» и Историко-культурный музей Липецка за предоставленные материалы и активную помощь в подготовке календаря.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Возможности, барьеры и перспективы малого бизнеса обсудили на пленарном заседании Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ»

Центральным мероприятием второго дня Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» стало пленарное заседание «Бизнес в новой реальности: перспективы, возможности, барьеры», которое прошло при участии заместителя губернатора Краснодарского края Александра Руппеля и Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина. Предприниматели, представители федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств обсудили инвестиционные возможности Краснодарского края, трансформацию российской экономики с новой ролью малого и среднего бизнеса, возможности институтов развития и банков, а также другие волнующие сектор МСП темы.

5 Декабря 2022

Первый день в Сочи: старт Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» и лидеры Рейтинга отделений Организации

Сегодня в Сочи начался Совет регионов «ОПОРЫ РОССИИ», кульминационным событием которого стало подведение итогов Рейтинга региональных отделений Организации по итогам 2022 года. Лидером, как и в 2021 году, стало Ростовское отделение, возглавляемое Вице-президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Аркадием Гершманом. Также на полях Совета регионов представители бизнес-объединения обсудили внутренние вопросы сообщества, среди которых — развитие института координаторов реготделений в федеральных округах, совершенствование работы местных отделений, взаимодействие отраслевых союзов Ассоциации «НП «ОПОРА» с региональными отделениями и многие другие.

4 Декабря 2022

Реализацию эксперимента по применению налогового режима для самозанятых обсудили на круглом столе в Совете Федерации

В Совете Федерации состоялся круглый стол «О ходе проведения эксперимента установления специального налогового режима "Налог на профессиональный доход": проблемы и перспективы», который провел заместитель Председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин. «ОПОРУ РОССИИ» на мероприятии представили Исполнительный директор Андрей Шубин и заместитель Руководителя Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства Дарья Мартынова. Представители бизнес-объединения выразили мнение, что новый налоговый режим доказал свою эффективность и помогает решить вопросы по выводу бизнеса из тени.

2 Декабря 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»