Проекты развития молодежного предпринимательства в Челябинской области представлены в Сколково

29 Ноября 2017
В Московской школе управления «Сколково» прошло заседание Попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Основной темой повестки стало обсуждение вопроса подготовки кадров для малого и среднего бизнеса.

«У  нас был перерыв в подготовке кадров. Но уже сейчас складывается картина – есть инициатива с мест, есть частные практики, частные школы и университеты. Однако пока это не система – это зарисовки», - отметил председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов.

В рамках заседания Попечительского  совета обсуждался вопрос формирования у выпускников практических навыков ведения бизнеса, а также были представлены два проекта развития молодежного предпринимательства. Цели проекта «Малые города – большие возможности» – сократить отток молодежи из небольших территорий, повысить финансовую и предпринимательскую грамотность среди школьников, сообщил член Комитета по молодежному предпринимательству Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», эксперт Федеральной программы «Ты – предприниматель» по Челябинской области Таждин Давои.

«Наши исследования показали, что молодежь в мегаполисах не хочет заниматься бизнесом, а проживающие в малых городах даже не рассматривают такой возможности. Пришли к выводу, что подход к работе необходимо изменить, поэтому была разработана настольная инновационно-контекстная игра для школьников. С ее помощью подросток в игровой форме проживает свою жизнь в качестве наемного работника и предпринимателя. Мы провели турниры в 64 школах среди почти трех тысяч учеников. 80% старшеклассников после игры пожелали стать предпринимателями.», – отметил Таждин Давои.

Важно проводить  комплексную работу по популяризации малого бизнеса. Челябинская область в направлении развития молодежного предпринимательства работает давно. За пять лет в регионе основам ведения бизнеса обучили 14,5 тысяч молодых людей, сообщила председатель Комитета по молодежному предпринимательству Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Анна Малышева. Она рассказала о новом проекте «Чемпионате по решению бизнес-кейсов» и вышла с инициативой к Попечительскому совету об использовании в работе федеральных кейсов успешных предпринимателей.

«В Чемпионате по решению бизнес-кейсов объединены три направления работы: наставничество, бизнес-образование, трудоустройство. Мы собрали уже более 150 кейсов от региональных предпринимателей, но необходимы вдохновляющие истории успеха от предприятий, которые работают по всей России», – подчеркнулаАнна Малышева.

Директор «Молодежной  школы предпринимательства» также предложила вовлекать в учебный процесс не только студентов, но и преподавателей школ и вузов.