Президенту России доложили о первых успехах в реализации нацпроектов

13 Мая 2019

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Участники встречи обсудили итоги первого года реализации национальных проектов.

Министр финансов Антон Силуанов проинформировал Президента РФ Владимира Путина о том, что с начала 2019 года в рамках программы льготного кредитования было заключено более тысячи кредитных договоров с представителями малого бизнеса на общую сумму в 50 миллиардов рублей.

В настоящее время в секторе малого бизнеса занято 19 миллионов российских граждан, а вклад самого сектора в отечественную экономику составляет 22%. «До конца года планируется предоставить льготных кредитов объемом до 1 триллиона рублей. В прошлом году этот показатель составлял 80 миллиардов рублей», – обратил внимание министр.

Благодаря реализации национального проекта, предполагающего поддержку занятости населения, рост производительности труда в России по итогам 2019 года должен составить 1,4%, прогнозирует Силуанов. При этом, заметил министр, повышение производительности должно привести «не к сокращению рабочих мест, а к изменению самой структуры производства в пользу квалифицированных рабочих мест».

Президент Владимир Путин в свою очередь поручил правительству устранить в кратчайшие сроки все финансовые и организационные «пробелы», мешающие реализации национальных проектов.

«Делать это, конечно, нужно не впопыхах, не в спешке, а качественно, закрывать правовые долги, снять все финансовые вопросы, устранить другие организационные проблемы и пробелы. Пока еще не по всем проектам сформирована необходимая нормативная база и выпущены подзаконные акты. И все это затрудняет работу на местах», – сказал глава государства.

Обеспокоен Путин и тем, что работа по национальным проектам идет нередко с задержкой. Иногда, сетует президент, приходится сталкиваться с инертным бюрократическим подходом.

Нужно предъявлять людям плоды своей работы, те самые понятные, осязаемые изменения, которые улучшают жизнь российских семей, каждого человека. Нужно помнить, что одна задержка тянет за собой целую цепочку других. В итоге работа буксует, – обратился Путин к чиновникам.

Напомним, всего в России реализуются двенадцать национальных проектов. Они охватывают следующие направления: «Цифровая экономика», «Экология», «Здравоохранение», «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Международная кооперация и экспорт», «Образование», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» и «Жилье и городская среда».

Бюджет, заложенный на реализацию национальных проектов, составляет 25,7 триллиона рублей.