Петр Иванович Макушин. «Изобретатель добывания средств» и народный просветитель

15 Октября 2020
Маркетинг, фандрайзинг, эндаумент-фонды. Вы думаете, что все это -  изобретения XXI века? Настоящим гением в этих направлениях был Петр Иванович Макушин, выдающийся дореволюционный предприниматель Сибири, книготорговец, благотворитель и просветитель. Материал подготовлен московским Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей. 

Из миссионеров – в предприниматели

Петр Иванович Макушин был сыном сельского дьячка. Закончил духовное училище, учился в Пермской духовной семинарии. Сдав экзамены экстерном, поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, а с третьего курса отправился миссионером в Алтайскую духовную миссию и провел в ней два года. В 1868 году П.И. Макушин перебирается в Томск, получает вакантное место смотрителя в духовном училище и за 4,5 года приводит училище в образцовый порядок для обучения 150 детей.

В 1870 году Макушин открывает первую частную публичную библиотеку прямо в квартире. Выдачу книг производила супруга Петра Ивановича, а сам он с удовольствием выдавал книги детям, изучая их вкусы и направляя в выборе. Видя огромный интерес публики к книгам, в ноябре 1872 года Макушин подает прошение Томскому губернатору о разрешении открыть Сибирский книжный магазин. До этого в Сибири никогда не было книжного магазина – ближайшим городом, где можно было совершить такую покупку, была Москва, срок езды до которой при тогдашних скоростях передвижения исчислялся месяцами. Открытие книжного магазина состоялось в знаменательный день - 19 февраля. Петр Иванович так описал это событие: «…19 февраля 1873 года была выставлена «первая зимняя рама», и в страну ссылки и каторги, тьмы и бесправья совершился прорыв книги, неся с собой свет и знание».

Своего капитала на открытие магазина у Макушина не было, поэтому 5 000 рублей на первую закупку книг предоставил купец В.В. Михайлов. Был образован «Торговый дом Михайлов и Макушин», прибыль от предприятия делилась между партнерами пополам, но с 1892 года Петр Иванович начал вести дела самостоятельно, полностью рассчитавшись со своим партнером. Через 20 лет после открытия первого книжного магазина, 19 февраля 1893 года Петр Иванович открыл второй магазин – в Иркутске. К концу жизни собственный капитал талантливого предпринимателя, начинавшего с заемных пяти тысяч, составлял миллион рублей!

Маркетинг и аккуратность в делах

Поначалу ассортимент магазина был скромным – по причине недостаточности денежных средств закупку книг пришлось ограничить только самым необходимым. Но успех дела был настолько очевиден, что уже во второй закупке капитал, выданный Михайловым, составил 10 000 рублей, а московские торговцы часть товара отпустили Макушину в 6-месячный кредит. К концу первого торгового года все кредиты были полностью выплачены. Двухэтажный магазин стал отличаться невиданным по тем временам ассортиментом, уникальной маркетинговой и ценовой политикой.

Благодаря большим объемам закупок и хорошей репутации среди издателей, Макушин получал хорошие скидки, и в Сибири книгу можно было купить за ту же, а иногда и меньшую стоимость, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Да и в целом книги он воспринимал не как товар, а как «дальнобойное орудие», действующее на сотни и тысячи верст в борьбе с невежеством.

А для увеличения прибыли в магазине продавались другие товары: чертежные и рисовальные принадлежности, канцелярские товары, глобусы и географические карты «фотографические карточки писателей и замечательных людей», ноты, музыкальные инструменты, и даже экспедиционное и экскурсионное снаряжение, волшебные фонари и кинематографические аппараты!

«Дело велось мною с неослабным вниманием и любовью», - вспоминал Петр Иванович. Он постоянно общался с покупателями, изучая их запросы, внимательно изучал каталоги и книжные объявления в прессе, читал все рецензии. В поездках в Санкт-Петербург и Москву сам выбирал книги и журналы – бегло просматривал каждую книгу!

«Не легко было привезти книгу в Сибирь, но не менее трудно было и сбыть ее здесь», - вспоминал Макушин. Для успешного ведения дел он активно использовал рекламу и грамотные маркетинговые ходы. Рассылал каталоги, устраивал витрины-выставки, книжные киоски на железных дорогах и многое другое. В период «раскрутки» магазина на базарной площади был установлен киоск с народными книжками и картинами «вычурной архитектуры». Люди охотно раскупали «занятные» книжки, а наиболее грамотных и требовательных покупателей направляли в новый книжный. Библиотека находилась в том же помещении, что и новый книжный, благодаря чему каждый любитель чтения, проходя в библиотеку, наблюдал продукцию, выставленную в витринах – и, конечно, редко удерживался от покупки.

В 1876 году Макушин открыл собственную современную типографию, переплетно-линовальную мастерскую, а затем освоил и издание газет. В 1881 году он начинает издавать «Сибирскую газету» - первую частную периодику в Томске, а в 1897 году в свет выходит «Сибирская жизнь» - самая популярная газета Сибири. С помощью газеты Петр Иванович активно продвигал свои товары и услуги, а также рекламировал общественные начинания и информировал читателей о деятельности многочисленных обществ и советов.

Но результат своей деятельности П.И. Макушин измерял не прибылью и не количеством проданных экземпляров: «Через томский магазин в течение 46 лет и иркутский в течение 26 лет проникли в Сибирь десятки миллионов книг, десятки тысяч душ обогатились знаниями, благодаря доступности книг, десятки тысяч сердец сделались более чуткими к общественному языку». «Пройдя длинный путь книготорговца, с гордостью могу сказать, что книготорговля никогда не считалась и не служила для меня источником наживы», - писал в своих воспоминаниях Петр Иванович.

Макушину помогало и то, что он был очень аккуратен и добросовестен в делах. Авторитет его был настолько беспрекословным, что в журнале «Книжный вестник» однажды появилось предупреждение о появлении в Санкт-Петербурге афериста, который, прикрываясь его именем, делал заказы без оплаты. Услышав фамилию «Макушин», поставщики даже не спрашивали документы!

Бизнес как основа благотворительности. Фандрайзинг и эндаумент-фонды.

В течение 50-ти лет деятельности в области образования и просвещения Петр Иванович Макушин учредил публичную библиотеку, которая достигла 40000 томов, педагогический музей, музей прикладных знаний, открыл первую в России народную бесплатную библиотеку. За 15 лет, что он был председателем училищной комиссии в Томске, число городских начальных училищ выросло с 3 до 20. Благодаря деятельности П.И. Макушина с 1901 по 1919 гг. в Томской губернии было открыто 600 сельских бесплатных библиотек.

Им было основано Общество содействия устройству разумных развлечений в селах и деревнях Томской губернии, летние регентские курсы для учителей сельских школ. Макушин принимал деятельное участие в обществе пособия сибирякам, учащимся в высших учебных заведениях, в Томском благотворительном обществе и др.

20 апреля 1882 года был утвержден указ об учреждении общества попечения о начальном образовании, в котором П.И. Макушин был председателем в течение 10 лет. Современники Петра Ивановича говорили, что его «изобретательность относительно добывания средств была положительно неистощима». Каждый, кто приезжал в Томск и заходил в книжный магазин – а не зайти в него было невозможно – непременно попадал в члены общества, «получив от предупредительного председателя всевозможные сведения о положении дел в обществе, в случае желания он сводит и покажет вам все учреждения общества».

Для членства в обществе было достаточно уплатить всего один рубль – эта небольшая сумма вносилась охотно. Про Петра Ивановича в городе даже сложили поговорку: «Не пролетит через Томск ворона, чтобы Макушин не вырвал из ее крыла перышко для своего Общества!». Почетными членами общества становились те, кто жертвовал единовременно 50 рублей. Почетное членство присваивалось пожизненно, а список почетных членов обязательно публиковался в отчетах и юбилейных сборниках. Те, кто помимо взносов принимал участие в делах общества и способствовал сбору средств, получали звание члена-ревнителя.

Для того, чтобы познакомить население Томска и других городов с задачами общества, в первые же полгода его существования было распространено более 3 000 экземпляров устава. Для сборов взносов было введено несколько видов подписки – книжки, билеты, листы. Существовал карточный сбор – 10 коп. с каждой игры, а чиновники почтово-телеграфных ведомств переводили обществу штрафы, собранные с почтосодержателей. С церковной кафедры епископ побуждал граждан к оказанию пособия обществу и вступлению в его члены. Если через город проезжали артисты, ученые, путешественники – по просьбе Макушина они читали лекцию или давали концерт. Доход от таких мероприятий также направлялся в пользу общества.

Для содержания социальных проектов Макушин создавал целевые капиталы. Первый опыт был при создании общества попечения о начальном образовании – денежные средства общества делились на неприкосновенный и текущий (расходный) капитал. Неприкосновенный капитал состоял из взносов почетных членов общества, к которым прибавлялось 10% от всех иных сборов.

В 1902 году Макушин приступает к реализации давно зревшей у него идеи об учреждении Народного университета. Он принимает решение ежегодно отчислять из своих средств 3 000 рублей, пока капитал, увеличиваясь процентами, не дорастет до 100 000 рублей. В 1905 году он обращается с заявлением в Томскую Городскую Думу и передает первые накопленные 10 000 рублей городу. Дума постановила также ассигновывать ежегодно 3000 рублей, а для увеличения капитала был открыт сбор пожертвований. Пожертвования собирались медленно, и в 1909 году П.И. Макушин передал городу дополнительный капитал в размере 100 000 рублей.

К октябрю 1912 года здание было выстроено и получило название Дом науки. В нем проходили общеобразовательные занятия, действовали сельскохозяйственное и фотографическое общество, детский сад (или, как его называли, «детский очаг») для детей, чьи родители ушли на войну. К сожалению, мечтам Макушина о бесплатном Народном университете не было суждено сбыться - устав был утвержден только в 1916 году, и развернуть деятельность в условиях военного времени было уже невозможно.

Во всех благотворительных и общественных проектах Макушин действовал по четкому алгоритму. Сначала формулировалась идея, затем формировался первоначальный капитал, проект рекламировался в печати, готовилось обращение к местным властям и обществу с целью получения дополнительных ресурсов, формировался коллектив исполнителей проекта и расширялась материальная база. Тактика, сочетающая глубокое понимание экономических процессов и PR-деятельности, давала блестящие результаты.

И все это П.И. Макушин делал во имя главного и единственного задуманного дела - распространения в народных массах просвещения. «Народное образование и народное богатство тесно связаны между собой. Мы, несомненно, бедны. Причина этого печального положения нашей Родины – ее невежество», - считал П.И. Макушин. Современники называли Макушина «вторым Ермаком, покорившим Сибирь книгами».

Своими лозунгами он избрал: «ни одного неграмотного» и «просвещение народа прежде всего». «Бывали периоды, когда я совершенно забывал свое торгово-промышленное дело и погружался в заботы об устройстве чтений, лекций, выставок, тратил время на составление программ, уставов разных обществ, на ходатайство об их утверждении, на устройство общих собраний, заседаний советов, состоя председателем этих обществ. Приходилось выслушивать от служащих в моем торгово-промышленном деле упреки, что я забываю «свое» дело и занимаюсь «посторонним», а между тем это «постороннее» дело было тем делом, ради развития которого я вел свое «собственное» дело», - писал П.И. Макушин.

Примечательно, что деятельность Петр Иванович Макушин продолжил и после революции - в 1924 году он был утвержден Совнаркомом в звании товарища председателя Сибирского отделения Всероссийского Общества «Долой неграмотность».

Посвятив всю свою жизнь распространению знания, он не признавал роскошь и излишества. В своем завещании оставил такие слова: «Для жизни, поставившей себе целью служение какому-либо общественному идеалу, материальных средств требуется немного. И только такая жизнь имеет цену. Для счастья человека необходим постоянный труд и не для себя только, но полезный и для других и добровольное, неуклонное самоограничение своих потребностей, по возможности, только необходимым. Нужно избавиться от всего излишнего и жить проще. Желаю и стремлюсь к этому сам и того же горячо желаю моей дорогой семье».

Оставить комментарий
Другие новости

Дмитрий Котровский: Только бурный экономический рост способен создать условия для реализации нацпроекта по решению жилищного вопроса россиян

На интернет-площадке радио «Комсомольская правда» 23 октября состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Мой дом — моя ипотека: стоит ли сейчас покупать квартиру в кредит?». В мероприятии принял участие Член президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по строительству Дмитрий Котровский.

27 Октября 2020

Александр Калинин подписал соглашение об учреждении координационного совета по поддержке экспорта

Сегодня, 27 октября в формате телемоста состоялось подписание расширенного соглашения об учреждении Координационного совета по поддержке экспорта и обсуждение сервисов новой информационной системы «Одно окно» для российских экспортеров.


27 Октября 2020

Елена Волотовская – о технологических трендах для управления

Руководитель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по информационным технологиям, член Президиума Правления Организации Елена Волотовская провела лекцию для представителей федеральных министерств и ведомств, региональных администраций, сотрудников госкомпаний. Мероприятие было организовано на площадке РАНХиГС.

27 Октября 2020