Память о воинах, погибших в Цусимском сражении, увековечили во Владивостоке

5 Сентября 2021
4 сентября во Владивостоке состоялось торжественное открытие памятного знака в честь моряков, погибших 27 мая 1905 года в Цусимском морском сражении. Мероприятие прошло в рамках VI Восточного экономического форума.
Участниками церемонии стали заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Восточного экономического форума Игорь Павлов, врио заместителя Командующего Краснознаменского Тихоокеанского флота по военно-политической работе ВМФ Российской Федерации Сергей Кореневич, Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, глава Владивостока Константин Шестаков, Председатель Думы Владивостока Андрей Брик. Они возложили венки и цветы к памятному знаку.

«Мы из Санкт-Петербурга, море, флот, почтение к традициям и уважение истории - у нас, как и у жителей Владивостока, в крови. Мы горды тем, что есть и наш вклад в это общее большое дело. Приложим все усилия для поддержания традиций и сохранения исторической памяти», – отметил Игорь Павлов.

«Уверен, что памятный знак долгие годы будет напоминать пусть и о печальных, но значимых страницах нашей истории. Мы все должны сделать так, чтобы наша история для детей была понятной, наглядной и, безусловно, чтимой», – сообщил Константин Шестаков.

«История дает нам уроки, хоть и такие тяжелые. Если не помнить своего прошлого, то они могут повторяться. Те события – напоминание о том, что нам необходим мощный флот. Он как раз и нужен, чтобы не было вооруженных конфликтов с соседними странами», – считает Александр Калинин.

Инициатива открытия памятного знака и небольшого сквера в честь моряков, отдавших свои жизни в Цусимском сражении, принадлежит индивидуальному предпринимателю Александру Корытко. "Мы собирали этот памятник по крупицам и место его установки выбрано не случайно. Низкий поклон погибшим морякам и спасибо всем — правительству Приморского края, администрации города, Тихоокеанскому флоту, "ОПОРЕ РОССИИ" за вклад в создании памятного места. Уверен, этот сквер будет точкой притяжения, где будут собираться люди и чтить память моряков, погибших 27 мая 1905 года", — сказал Александр Корытко.

Схожий памятный знак несколько лет назад был установлен в г. Мунаката на о. Осима представителем «ОПОРЫ РОССИИ» в Японии господином Тамура Фумихико, который много дет работал на благо укрепления дружбы и сотрудничества между Россией и Японией.

Цусимское морское сражение произошло 116 лет назад. Оно стало последней, решающей битвой Русско-японской войны и одной из самых трагичных страниц в русской военной истории. В сражении погибло 4830 русских и 117 японских воинов.