Ответственность за умышленный срыв торгов по госзакупкам должна быть повышена

26 Августа 2019

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств завершить работу по подготовке предложений о введении уголовной ответственности за умышленное затягивание и срыв торгов по госзакупкам до 5 сентября.

На совещании в Южно-Сахалинске глава правительства возмутился ситуацией с недобросовестными подрядчиками, которые допускают махинации с торгами по госзакупкам. Причиной он назвал, в частности, желание «разбить» конкурс и в будущем поучаствовать в его отдельных частях. Об этом сообщает ТАСС

Ответственность за умышленное затягивание и срыв торгов по госзакупкам должна быть повышена. «Думаю, что достаточно административной ответственности, потому что уголовных статей у нас и так хватает, статья «Мошенничество», например. Уголовное преследование - оно сложное, нужно доказать наличие умысла, вины. Как правило, в таких тонких вещах все «заматывается». Я разделяю негодование премьер-министра, потому что потому что такие умышленные действия – действительно безобразие, но думаю, что это (введение уголовной ответственности) – крайний вариант», – заявил глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

«Необходимо в первую очередь предусмотреть компенсационные механизмы. Нужно по цепочке посмотреть и сделать так, чтобы было невыгодно и невозможно заниматься затягиванием или срывом торгов. Мы предлагаем прописать процедуры и обеспечительные меры в рамках административного кодекса»,– считает президент Организации.