При участии профильной Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» состоялась сессия по новым технологиям в производстве и хранении продуктов
34-я Международная агропромышленная выставка «Агрорусь» прошла в Санкт-Петербурге с 15 по 17 октября. Мероприятие входит в число приоритетных проектов Минсельхоза России и направлено на развитие агропромышленной инфраструктуры и расширение межрегионального сотрудничества субъектов РФ. В рамках выставки состоялась сессия «Новые технологии в производстве и хранении продуктов питания», организованная Комиссией «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию мясной отрасли совместно с Ассоциацией «Объединение мясопереработчиков» (АСОМП).
Участие в выставке приняли более 100 компаний и научных центров из России, Беларуси, Китая и других стран. В рамках мероприятия прошли B2B-встречи с ритейлом и HoReCa, дегустации и разбор практических кейсов. На сессиях деловой программы с представителями органов власти эксперты отрасли обсудили вопросы импортозамещения, продбезопасности, развития сельских территорий и агротуризма.
Выставка предоставила возможность производителям и фермерам познакомиться с новыми технологиями земледелия и выращивания продуктивных животных, семеноводства, хранения сельхозпродукции, повышения энергоэффективности и другими важными аспектами работы предприятий.
На сессии «Новые технологии в производстве и хранении продуктов питания» презентовали технологии, запатентованные решения и инновационные достижения, которые можно уже сегодня внедрять на предприятиях по производству продуктов питания, готовой еды и HoReCa.
Открывая сессию, Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию мясной отрасли Екатерина Лучкина отметила важную роль технологий в развитии отрасли: «Несмотря на то, что мясопереработке уже много тысяч лет — колбаса и человеческая цивилизация сосуществуют вот уже как минимум 4 тыс. лет. Снижение зависимости предприятий от кадрового дефицита диктует необходимость внедрения автоматизированных решений. Но все равно труд человека, его вклад в производство продуктов питания еще долго будет оставаться востребованным в отрасли».
На сессии также рассмотрели вопросы получения готовых к употреблению продуктов с длительным сроком хранения при высокой биологической ценности путем применения вакуумно-импульсной сушки. Причем это могут быть как растительные, так и животные продукты, и даже молочные.
Участникам рассказали, как заморозить готовые блюда, супы и кондитерские изделия, с последующей разморозкой их до исходного состояния и возвращением им исходных качеств и характеристик. Кроме того, рассказали о том, какие новые тренды наблюдаются в проектировании и строительстве участка термической обработки, и как грамотно спроектировать термокамеру с применением инновационных способов копчения и дымогенерации при одновременном снижении числа моек оборудования и соблюдением высокого уровня пожарной безопасности.
В завершение обсудили тему по обеспечению санитарной безопасности производства, и какие цифровые инструменты контроля производственной среды и действий сотрудников по соблюдению инструкций и правил могут помочь.