ru

Новости

Что нового в законодательстве для строительного бизнеса: обзор профильного Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» за октябрь

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству подготовил подборку новых мер, ориентированных на поддержание строительного комплекса, реализация которых состоялась в октябре 2025 года. Из нее вы узнаете об изменениях в общие требования к организации и осуществлению регионального государственного строительного надзора, и о введении профессионального стандарта «Специалист строительного контроля».


Даны разъяснения по вопросу проведения негосударственной экспертизы

Сообщается, что порядок проведения негосударственной экспертизы регламентируется Положением об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, утвержденным постановлением Правительства РФ от 31 марта 2012 г. № 272.

В соответствии с пунктом 6 данного Положения процедуры проведения негосударственной экспертизы, в том числе представление документов и устранение замечаний в представленных документах, проведение экспертного сопровождения, подготовка экспертного заключения, его подписание, утверждение, выдача заявителю и обжалование, а также открытие и ведение дел негосударственной экспертизы, ведение реестра выданных экспертных заключений и предоставление сведений из указанного реестра, осуществляются в порядке, установленном для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, с учетом особенностей, установленных настоящим Положением.

Одновременное направление инженерных изысканий и проектной документации одним пакетом в разные негосударственные экспертизы действующим законодательством не предусмотрено.

Письмо Минстроя России от 04.08.2025 № 21301-ОГ/08

Минстроем России рекомендован образец письма о подтверждении объемов и источников финансирования реализации мероприятий по объектам, необходимый для направления заявителем в адрес Министерства и ФАУ «Главгосэкспертиза России»

В настоящее время наблюдается тенденция представления заявителями информации о финансировании мероприятий по объектам за счет средств бюджетов субъектов РФ, муниципальных органов исполнительной власти и внебюджетных источников. В последующем это приводит к систематическим обращениям о выделении дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета на реализацию объектов, прошедших государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Вместе с тем в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 мая 2024 г. № 702 «Об управлении капитальными вложениями, финансовое обеспечение которых осуществляется (планируется осуществлять) за счет средств федерального бюджета» включение новых объектов в рамках исполнения федерального бюджета РФ в текущем бюджетном цикле, а также при формировании проекта федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов, возможно при наличии соответствующих решений и поручений Президента РФ и Правительства РФ.

В связи с этим Минстроем России в инициативном порядке подготовлен рекомендуемый для использования в работе образец письма о подтверждении объемов и источников финансирования реализации мероприятий по объектам.

Письмо Минстроя России от 25.09.2025 № 57092-ЮГ/13

Дополнен перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов

В указанный перечень включены:

  • временные сооружения и (или) временные конструкции, предназначенные для организации и проведения культурных мероприятий, для размещения которых не требуется разрешения на строительство;
  • площадка, оборудованная для хранения снежных масс в зимний период.

Постановление Правительства РФ от 02.10.2025 № 1521

Даны разъяснения по вопросу определения размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме и условиям участия застройщика в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме

В документе отмечается, что в соответствии с частью 7 статьи 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения в МКД, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников (ОСС), которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 ЖК РФ. Исключением является размер расходов, который определяется в соответствии с частью 9.2 статьи 156 ЖК РФ. Размер платы за содержание жилого помещения в МКД определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Таким образом, условия договора МКД, в том числе условие о порядке определения размера платы за содержание жилого помещения, утверждаются решением ОСС.

В силу части 1.1 статьи 44 ЖК РФ в ОСС помимо собственников помещений в МКД в течение года со дня выдачи разрешения на ввод МКД в эксплуатацию вправе принимать участие лица, принявшие помещения по акту от застройщика.

До передачи помещения в МКД лицу, принявшему помещение по акту, застройщик вправе участвовать в ОСС в случае государственной регистрации права собственности на нереализованные помещения. Участие застройщика в ОСС без наличия у него зарегистрированного права собственности на помещения не допускается.

При этом в соответствии с положениями Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае если на строительство (создание) МКД и (или) иных объектов недвижимости застройщиком привлечены денежные средства участников долевого строительства, тогда такой застройщик не может являться правообладателем указанных объектов.

В указанном случае отсутствует возможность регистрации права собственности застройщика на помещения в МКД, подлежащие передаче участникам долевого строительства. И соответственно, отсутствует возможность участия застройщика в ОСС от имени помещений в МКД, подлежащих передаче участникам долевого строительства.

В случае если МКД построен застройщиком за счет собственных средств, для реализации права участия в ОСС застройщику необходимо осуществить государственную регистрацию права собственности на принадлежащие ему помещения в установленном законодательством порядке.

Письмо Минстроя России от 03.10.2025 № 27640-ОГ/00

Установлены типовые условия контрактов на оказание услуг по проведению строительного контроля, заключаемых в соответствии с законодательством о контрактной системе закупок

Документ содержит условия о правах и обязанностях исполнителя и заказчика, сроках оказания услуг, представителях сторон, порядке направления уведомлений и обмена корреспонденцией.

Типовые условия контрактов применяются при осуществлении закупок услуг по проведению строительного контроля в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, в том числе линейных объектов и объектов транспортной инфраструктуры.

С 15 октября данный документ применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения (приглашения) о которых размещены (направлены) после 15 октября, а также при заключении контрактов с единственным поставщиком после 15 октября.

Постановление Правительства РФ от 06.10.2025 № 1546

Разъяснены особенности размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

В частности, согласно части 4 статьи 45 ЖК РФ инициатор общего собрания собственников (ОСС) обязан не позднее чем за десять дней разместить сообщение в ГИС ЖКХ или в региональной информационной системе о дате проведения ОСС.

Функционал ГИС ЖКХ при размещении сообщения о собрании обеспечивает формирование уникального идентификационного номера (УИН), который впоследствии присваивается протоколу ОСС.

Решение общего собрания, принятое с нарушением порядка его проведения, установленного статьей 45 ЖК РФ, не является ничтожным и может быть признано недействительным только по решению суда. Следовательно, сам факт не размещения инициатором ОСС сообщения о проведении собрания в ГИС ЖКХ не является основанием для признания решений ничтожными.

Частью 1 статьи 46 ЖК РФ обязанность по размещению в ГИС ЖКХ решений и протокола ОСС возложена именно на лицо, инициировавшее проведение собрания. Обязанность лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, размещать в ГИС ЖКХ протокол ОСС положениями ЖК РФ не установлена.

Вместе с тем, согласно пункту 36 части 1 статьи 6 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» в ГИС ЖКХ должна в числе прочего размещаться информация о проведении ОСС, общего собрания членов товариществ собственников жилья, общего собрания членов жилищного кооператива, общего собрания членов жилищно-строительного кооператива или иных специализированных потребительских кооперативов, а также решения таких собраний по вопросам, поставленным на голосование, и итоги такого голосования.

В силу части 18 статьи 7 Закона № 209-ФЗ информацию, предусмотренную пунктом 36 части 1 статьи 6 Закона № 209-ФЗ, размещают в ГИС ЖКХ лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по управлению многоквартирными домами, по договорам оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирных домах, по предоставлению коммунальных услуг.

Приказом Минстроя России от 7 февраля 2024 г. № 79/пр установлены состав, сроки и периодичность размещения информации поставщиками информации в ГИС ЖКХ, обязательное размещение которой предусмотрено Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

В соответствии с пунктами 18 и 18.3 главы XI Состава информации № 79/пр лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, размещает в ГИС ЖКХ протокол общего собрания, в том числе в случае, если указанное лицо не является инициатором ОСС, но получило протокол от инициатора.

В настоящее время принимаются меры, направленные на обеспечение технической возможности размещения в ГИС ЖКХ протокола ОСС с присвоением ему УИН в случае, если сообщение о проведении собрания не размещено в ГИС ЖКХ, а также размещения в ГИС ЖКХ протокола ОСС лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, в случае если указанное лицо не является инициатором ОСС, но получило протокол от инициатора.

Письмо Минстроя России от 07.10.2025 № 59664-ДН/04

Даны разъяснения по вопросу взимания платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, в отношении которого собственниками помещений не выбран способ управления таким домом или выбранный способ управления не реализован

В соответствии с пунктом 3 Правил определения управляющей организации для управления многоквартирным домом, в отношении которого собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом или выбранный способ управления не реализован, не определена управляющая организация, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2018 г. № 1616, предоставление коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме в период управления многоквартирным домом управляющей организацией, определенной решением об определении управляющей организации, осуществляется ресурсоснабжающими организациями.

В силу подпункта «а» пункта 31(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, управляющая организация, товарищество или кооператив в случаях, предусмотренных подпунктами «б», «г» – «ж» пункта 17 Правил № 354, обязаны, в частности, заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры о приобретении коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Учитывая изложенное, независимо от решения собственников помещений в многоквартирном доме, ресурсоснабжающая организация не вправе предъявлять им и взимать плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, обязанность временной управляющей организации по внесению платы за коммунальный ресурс, поставленный на общедомовые нужды, не отличается от обязанностей управляющей организации, избранной общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Письмо Минстроя России от 08.10.2025 № 59968-ДН/04

Минстрой России дополнительно сообщает о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства по объектам использования атомной энергии в Центральном и Уральском федеральных округах на IV квартал 2025 года

Указанные индексы разработаны к сметно-нормативной базе 2001 года в соответствии с положениями Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, утвержденной Минстроя России от 5 июня 2019 г. № 326/пр, с использованием данных органов исполнительной власти субъектов РФ и ФАУ «Главгосэкспертиза России» за III квартал 2025 года с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

Письмо Минстроя России от 14 октября 2025 г. № 61339-ИФ/09

Внесены изменения в общие требования к организации и осуществлению регионального государственного строительного надзора

В частности, уточнены основания и порядок проведения профилактических визитов, закреплена возможность проведения контрольных (надзорных) мероприятий с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения «Инспектор».

Документ вступил в силу с 23 октября.

Постановление Правительства РФ от 15.10.2025 № 1588

Внесены уточнения в порядок оценки соответствия проектной документации установленным требованиям

Определено, что при проведении государственной экспертизы проектной документации объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом, осуществляется оценка соответствия проектной документации требованиям, включенным в реестр требований, подлежащих применению при проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства, на дату выдачи градостроительного плана земельного участка, на основании которого была подготовлена такая проектная документация, при условии, что с указанной даты прошло не более 1,5 года.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2026 года.

Постановление Правительства РФ от 15.10.2025 № 1593

С 23 октября 2025 года вводится в действие свод правил «Здания жилые многоквартирные. Правила установления необходимости проведения капитального ремонта»

Свод правил не распространяется на определение необходимости проведения работ по ремонту, замене, модернизации лифтов, ремонту лифтовых шахт, машинных и блочных помещений, ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения.

Приказ Минстроя России от 22.09.2025 № 569/пр

С 1 сентября 2026 года изменяется порядок лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами

Срок принятия решения о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении сокращается с 30 до 10 рабочих дней. Предусмотрена возможность продления указанного срока не более чем на 5 рабочих дней в случае не поступления запрошенных органом государственного жилищного надзора документов (сведений) в целях оценки соответствия соискателя лицензии отдельным лицензионным требованиям.

Уточнено, что лицензия предоставляется органом государственного жилищного надзора не на основании решения лицензионной комиссии субъекта РФ, а в порядке, установленном статьей 194 ЖК РФ.

Предусмотрено, что заявление о предоставлении квалификационного аттестата, который обязаны иметь должностные лица лицензиата, может быть подано посредством единого портала госуслуг.

Закреплено лицензионное требование о соответствии лицензиата, соискателя лицензии требованиям к персоналу и материально-техническому обеспечению лицензиата, соискателя лицензии, установленным Правительством РФ, которое может быть обеспечено в том числе наличием действующего договора (договоров) на оказание услуг и (или) выполнение работ.

Федеральный закон от 15.10.2025 № 375-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»

Минстрой России сообщает о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на IV квартал 2025 года

Приводятся в том числе индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных, пусконаладочных, проектных и изыскательских работ, а также сметных цен услуг на перевозку грузов для строительства автомобильным транспортом.

Индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.

Письмо Минстроя России от 20.10.2025 № 62725-ИФ/09

С 1 марта 2026 года вводится профессиональный стандарт «Специалист строительного контроля»

Целью профессиональной деятельности данных специалистов является строительный контроль при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства.

Приводится описание трудовых функций, устанавливаются требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, особые условия допуска к работе, другие характеристики.

Документ действует до 1 марта 2032 года.

Приказ Минтруда России от 12.09.2025 № 558н

Разъяснены требования Федерального закона от 25.12.2023 № 653-ФЗ «О внесении изменений в “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Также даны разъяснения по вопросу применения стандартов организаций и международных стандартов, региональных стандартов и региональных сводов правил, стандартов и сводов правил иностранных государств.

Письмо Минстроя России от 02.09.2025 № 51994-СМ/08

Правительство направит дополнительное финансирование на мероприятия по развитию сельских территорий

Более 470 млн рублей будет дополнительно направлено на субсидирование программы льготных кредитов на благоустройство частных жилых домов, расположенных в сельских территориях.

Средства из резервного фонда Правительства позволят продолжить субсидирование 21,5 тыс. льготных кредитов, выданных в 2020 – 2024 годах на благоустройство домовладений по ставке до 5%. Заемные средства можно тратить в, том числе, на подключение дома к электро-, водо- и газоснабжению, канализации, отоплению, а также на ремонт инженерных систем и кровли.

С учетом выделенных средств общий объем субсидирования этой программы в 2025 году превысит 1,2 млрд рублей.

Работа ведется в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая была утверждена Правительством по поручению Президента РФ в 2019 году.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27.10.2025 № 3024-р

Подготовлено по материалам «Консультант Плюс»

Фото: GigaChat

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»