«ОПОРА РОССИИ» выступила с предложениями по корректировке нацпроекта по экспорту

25 Сентября 2020

В Общественной палате РФ состоялся круглый, посвященный обсуждению реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», а именно целевых показателей документа и сроков достижения национальных целей. С конкретными рекомендациями по корректировке нацпроекта выступил Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов.

Для развития российского экспорта, по мнению Сергея Борисова, необходимо четко определить, «какие компании являются лидерами в экспорте, какова роль крупного бизнеса, нужна ли ему помощь в этом процессе, как осуществлять поддержку быстрорастущих компаний, и главное – как поддерживать малый и средний бизнес».

IMG_3805.JPG

Эксперт также заметил, что сегодня малому бизнесу в российском экспорте отводится серьезная роль, поэтому органам власти, Российскому экспортному центру (РЭЦ) необходимо серьезным образом проработать вопрос поддержки малых и средних экспортеров.

В «майском» указе Президента РФ поставлена задача по увеличению доли МСП в экспорте к 2024 году до 10 %, в то время как в зарубежных странах доля МСП в экспорте существенно выше. 

«Например, доля МСП в экспорте во Франции – 30 %, Германии – более 30 %, Швеции – 40 %, Испании и Италии – 55 % и 60 % соответственно. Дальше шагнули в Китае – более 80 %. Среди компаний очень много инновационных, которые за счет конкурентоспособности своего продукта побеждают на рынке», – рассказал Сергей Борисов. 

Для того, чтобы российские производители на уровне своей конкурентоспособности смогли переходить границы и побеждать там, необходимо получить оценку от федеральных ведомств, РЭЦ. Кроме того, для свободного выхода на рынки и снижения дополнительных издержек необходимо устранить барьеры, препятствующие их выходу, считает Борисов. 

IMG_3852.JPG

Среди таких препятствий Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» назвал бумажный документооборот при оформлении фитосанитарных сертификатов на импорт, длительность процедур по выдаче экспортных документов, отсутствие информации по барьерам для выхода на зарубежные рынки, несовременные пункты пропуска товаров через государственную границу.

«Никто не думает, платит ли бизнес за простои вагонов, кораблей и т.д. Просчитывать издержки необходимо не только бизнесу, но и органам власти, которые отвечают за это», – убежден Сергей Борисов. 

Необходимо серьезным образом посмотреть на инновационную активность российских компаний, которые сегодня на порядок отстают от зарубежных, в том числе в части патентной активности. 

«По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, за 2018 год США подали 56 тыс. международных патентных заявок, Китай – 53 тыс., в то время как Россия подала 963 заявки, что меньше количества заявлений, поданных такими компаниями как Huawei (4 тыс.), Intel (2,6 тыс.). Кроме того, в ТОП-50 компаний-лидеров по числу заявок на международные патенты нет ни одной российской», – рассказал Сергей Борисов. 

Росту малого бизнеса, в том числе в экспорте способствует множество факторов. «Если не сработает "регуляторная гильотина", не будут устранены административные барьеры, то мы не увидим роста малого бизнеса. В свою очередь, если не будут созданы условия для роста малого бизнеса, а значит и роста конкуренции, которая приведет нас к инновационной активности, ничего не получится», – добавил эксперт «ОПОРЫ РОССИИ».

Завершая свое выступление, Сергей Борисов также предложил усилить роль торговых представительств России в оказании комплексного содействия отечественным экспортерам.

«Необходимо, чтобы торгпредства были нашими проводниками – предоставляли информацию о том, какие ниши на зарубежных рынках могли бы занять российские экспортеры, исходя из уровня их конкурентоспособности, давали бы в регионы этот сигнал. Так, это было бы понятной двусторонней коммуникацией, но сейчас этого нет», – заключил Сергей Борисов.

Об изменении формата работы торгпредств также высказался Заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Борис Алешин. 

IMG_3878.JPG

По его словам, ранее торгпредства выступали в качестве зонтичных организаций, которые имели возможности для анализа местных рынков.

«Пока не будет по-новому определен формат работы торгпредств, результата не будет. Кроме того, торгпредстава должны готовить почту для работы Межправкомиссий», – отметил Алешин.

Главным проводником инновационной деятельности, по мнению Бориса Алешина, являются международные стандарты и технические комитеты международных организаций. Если мы не придерживаемся международных стандартов, то наша продукция является неконкурентоспособной на зарубежных рынках. Помимо этого, эксперт заметил, что наравне с развитием экспорта, необходимо прорабатывать системные меры развития международной кооперации. 

Об отдельных ключевых результатах федпроектов национального проекта «Международная кооперация и экспорт» рассказали представители профильных министерств и ведомств.

IMG_3813.JPG

В частности, Директор Департамента регулирования внешней торговли и поддержки экспорта Министерства промышленности и торговли РФ Андрей Цемахович рассказал о высоких темпах роста продукции АПК, а также инструментах поддержки экспорта – предоставлении льготных кредитов, предоставлении экспортных кредитов с субсидированием процентной ставки, страховании и пр. 

IMG_3866.JPG

О реализации национального проекта по экспорту в регионах рассказали Руководитель проекта по координации региональных программы АО «Российский экспортный центр» Олег Радионов, Генеральный директор АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области» Максим Астапенков и другие эксперты.

Так, в своём выступлении Олег Радионов отметил, что к 2022 году во всех субъектах РФ должна быть создана инфраструктура по поддержке экспорта. В свою очередь, Максим Астапенко выступил с предложениями модернизировать инструменты поддержки для промышленных предприятий, ускорить процесс возмещения НДС экспортерам, а также распространить сервис «кэшбэк для бизнеса» на другие регионы.

По итогам круглого стола все предложения по корректировке нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» будут направлены в профильные министерства, ведомства, а также Правительство РФ, сообщила модератор дискуссии член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Евгения Дмитриева.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин обсудил вопросы малого бизнеса с врио Главы Дагестана

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин провел встречу с врио Главы Республики Дагестан Сергей Меликов. В ходе встречи обсуждались вопросы малого бизнеса и экспортного потенциала региона.

30 Октября 2020

Александр Калинин принял участие в выборах председателя Дагестанского регионального отделения

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в конференции Дагестанского регионального отделении и провел круглый стол на тему «Потенциал дагестанского экспорта. Точки роста». Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» будет в Дагестане несколько дней, посетит промышленные предприятия, ознакомится с потенциалом малого и среднего предпринимательства.

29 Октября 2020

Андрей Шубин – о том, как бизнесу избежать повторного локдауна

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин выступил спикером круглого стола «Борьба с коронавирусной инфекцией: стратегии регионов», который сегодня прошел в онлайн-формате на площадке ТАСС. В ходе своего выступления эксперт рассказал о лучших региональных практиках по поддержке МСП на фоне коронавируса и о том, как бизнесу избежать весеннего простоя.

29 Октября 2020