«ОПОРА РОССИИ» совместно с Федеральной налоговой службой подвела налоговые итоги 2021 года

22 Декабря 2021

На совместном заседании Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» с участием Главы ФНС России Даниила Егорова обсуждались итоги работы Налоговой службы с малым бизнесом в 2021 году. В частности, речь шла о совершенствовании налоговых режимов, эксперименте по новому режиму АУСН, применении НПД, презумпции невиновности налогоплательщика, обелении бизнеса и других вопросах.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин начал свое выступление с того, что отметил традиционность подобных встреч.

«Год непростой, в малом бизнесе идут серьезные турбулентности. Тем не менее с оптимизмом смотрим вперед. Сегодня знаковое событие – есть добрая традиция, которой уже много лет. В свое время Сергей Ренатович и Михаил Владимирович положили ей начало – в декабре Федеральная налоговая служба и "ОПОРА РОССИИ" проводят сверку результатов деятельности, самочувствия малого бизнеса как одного из крупных налогоплательщиков в нашей стране. И вместе с тем поскольку ФНС много сделала для того, чтобы стать сервисной службой для граждан нашей страны, Налоговая служба высказывается о новых наработках, которые сделаны в сфере доверия между властью и налогоплательщиками», – подчеркнул Глава бизнес-объединения и передал слово Руководителю ФНС России Даниилу Егорову.

IMG_0388.JPG

В свою очередь, Глава Налоговой службы отметил, что доверие между ФНС и бизнесом, особенно малым бизнесом, – это основа экономического роста государства.

«От нашей слаженной работы зависит общее благосостояние страны. Только в тесном взаимодействии у нас получится успешно работать: нам – администрировать налоговые поступления, а вам – при нашей поддержке развивать свое дело и получать доход», – заявил Даниил Егоров.

IMG_0353.JPG

Он напомнил, что в этом году предпринимателей освободили от сдачи деклараций по транспортному и земельному налогам. В общей сложности это 1 млн деклараций, на оформление которых больше не нужно тратить время.

Продолжается работа и по совершенствованию налоговых режимов. Успех налога на профессиональный доход в том, что при создании режима мы опирались на обратную связь от потенциальных пользователей, подчеркнул Даниил Егоров. Этот подход использован и в дальнейшей разработке проактивного налогообложения.

«С 1 июля 2022 года будет запущен новый автоматический налоговый режим – АУСН. Он ориентирован на организации и ИП с численностью до пяти человек и годовым доходом до 60 млн рублей. Главное преимущество этого режима в том, что отменяются 10 форм отчетности. В качестве пилота режим будет запущен в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан», – рассказал Глава ФНС России.

В свою очередь, заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев рассказал о еще одном нововведении, которое ожидает предпринимателей в следующем году – едином налоговом платеже для ЮЛ и ИП. Ожидается, что с его запуском в два раза уменьшится количество взысканий, что поможет избежать приостановления операций по счетам при наличии переплаты и задолженности по разным налогам. Множество вариантов заполнения реквизитов заменится двумя. Это исключит ошибки при заполнении расчётных документов. Сейчас в налоговые органы ежегодно поступает около 30 млн ошибочных платежей. В перспективе это позволит перейти к институту Единого налогового счета, пояснил заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев.

«По данным опросов, большинство налогоплательщиков хотят знать одну цифру баланса расчетов с государством, платить только по одному реквизиту и получать онлайн все данные о начислениях и уплатах. Единый налоговый счет даст возможность уйти от заполнения десятков платежных реквизитов. Платить можно будет просто по ИНН. Все сроки уплаты для бизнеса тоже можно будет привести к одному разу в месяц, и тогда для 90% бизнеса будет всего четыре платежки в год. Для крупного бизнеса в среднем сейчас около 100 сроков уплаты в год – их число сократится в семь раз», – добавил спикер.

В свою очередь, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин высоко оценил перспективу уплаты налогов одним кликом: «Радостные вести, давно ждали, чтобы малый бизнес платил налоги одним нажатием кнопки. Это серьезная экономия для малого бизнеса на транзакциях, это будет подспорьем в работе для миллионов налогоплательщиков».

Выступление продолжил Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, который отметил системность во взаимодействии с налоговыми органами и высказал пожелания по совершенствованию и развитию.

IMG_0411.JPG

По его словам, создана эффективная система Общественного совета, которая функционирует через рабочие группы – все инновации, которые вводятся, обрабатываются в том числе и с участием «ОПОРЫ РОССИИ».

Спикер подсветил ситуацию по взаимодействию с налоговыми органами в регионах: «Не говорим, что региональные общественные советы должны как калька копировать все, что делается на федеральном уровне, здесь другая степень наладки системы. Тем не менее минимальные стандарты мы должны проводить в жизнь, это будет только на благо», – считает Сергей Борисов.

Для этого Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» предложил создать бизнес-рейтинг общественной активности региональных отделений Налоговой службы. «Если вы сочтете это возможным, сделаем своего рода светофор: зеленый – все отлично, желтый – 50 на 50, красный – далеко от истины», – предложил Борисов.

О применении специального режима «Налог на профессиональный доход» в части признания отношений по гражданско-правовому договору между заказчиком и исполнителем трудовых отношений высказалась Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян.

IMG_0423.JPG

По ее словам, необходимы подробные разъяснений ФНС по правоприменению этого режима, его отличительных характеристик по сравнению с трудовой занятостью.

В завершение заседания Сергей Борисов предложил разработать методические рекомендации, которые позволили бы предпринимателям точно понимать, где его действия находятся в правовом поле, а где выходят за рамки; создать совместный механизм координации действий по федеральным округам, который позволит бы решать текущие вопросы в оперативном режиме.

Помимо этого, совместно с представителями ФНС России участники обсудили различные точки зрения на обеление бизнеса, презумпции невиновности налогоплательщика, блокировку и разблокировку счетов предпринимателей, развитие дополнительных сервисов личного кабинета налогоплательщика и другие вопросы.

Оставить комментарий
Другие новости

Опубликована архитектура деловой программы российского форума МСП в рамках ПМЭФ-2022

15 июня, в стартовый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022), традиционно пройдет Российский форум малого и среднего предпринимательства, организаторами которого выступают Фонд Росконгресс и «ОПОРА РОССИИ». Деловая программа форума МСП охватывает широкий спектр вопросов по поддержке и развитию малого бизнеса в стране. 

17 Мая 2022

Александр Калинин принял участие в приеме предпринимателей в Уфе

Прокурор Республики Башкортостан Игорь Пантюшин совместно с Президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Флюром Асадуллиным, руководителями регионального Следственного комитета и МВД провел прием представителей бизнес-сообщества региона.

16 Мая 2022

Ляйсан Николаева переизбрана Председателем Башкирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

13 мая состоялась конференция Башкирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», где участники подвели результаты прошедшего периода работы организации. Основным итогом встречи стало переизбрание на должность Председателя реготделения Ляйсан Николаевой. Делегаты единогласно поддержали кандидатуру Николаевой. В работе конференции принял участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

13 Мая 2022