«ОПОРА РОССИИ» совместно с Федеральной налоговой службой подвела налоговые итоги 2021 года

22 Декабря 2021

На совместном заседании Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» с участием Главы ФНС России Даниила Егорова обсуждались итоги работы Налоговой службы с малым бизнесом в 2021 году. В частности, речь шла о совершенствовании налоговых режимов, эксперименте по новому режиму АУСН, применении НПД, презумпции невиновности налогоплательщика, обелении бизнеса и других вопросах.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин начал свое выступление с того, что отметил традиционность подобных встреч.

«Год непростой, в малом бизнесе идут серьезные турбулентности. Тем не менее с оптимизмом смотрим вперед. Сегодня знаковое событие – есть добрая традиция, которой уже много лет. В свое время Сергей Ренатович и Михаил Владимирович положили ей начало – в декабре Федеральная налоговая служба и "ОПОРА РОССИИ" проводят сверку результатов деятельности, самочувствия малого бизнеса как одного из крупных налогоплательщиков в нашей стране. И вместе с тем поскольку ФНС много сделала для того, чтобы стать сервисной службой для граждан нашей страны, Налоговая служба высказывается о новых наработках, которые сделаны в сфере доверия между властью и налогоплательщиками», – подчеркнул Глава бизнес-объединения и передал слово Руководителю ФНС России Даниилу Егорову.

IMG_0388.JPG

В свою очередь, Глава Налоговой службы отметил, что доверие между ФНС и бизнесом, особенно малым бизнесом, – это основа экономического роста государства.

«От нашей слаженной работы зависит общее благосостояние страны. Только в тесном взаимодействии у нас получится успешно работать: нам – администрировать налоговые поступления, а вам – при нашей поддержке развивать свое дело и получать доход», – заявил Даниил Егоров.

IMG_0353.JPG

Он напомнил, что в этом году предпринимателей освободили от сдачи деклараций по транспортному и земельному налогам. В общей сложности это 1 млн деклараций, на оформление которых больше не нужно тратить время.

Продолжается работа и по совершенствованию налоговых режимов. Успех налога на профессиональный доход в том, что при создании режима мы опирались на обратную связь от потенциальных пользователей, подчеркнул Даниил Егоров. Этот подход использован и в дальнейшей разработке проактивного налогообложения.

«С 1 июля 2022 года будет запущен новый автоматический налоговый режим – АУСН. Он ориентирован на организации и ИП с численностью до пяти человек и годовым доходом до 60 млн рублей. Главное преимущество этого режима в том, что отменяются 10 форм отчетности. В качестве пилота режим будет запущен в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан», – рассказал Глава ФНС России.

В свою очередь, заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев рассказал о еще одном нововведении, которое ожидает предпринимателей в следующем году – едином налоговом платеже для ЮЛ и ИП. Ожидается, что с его запуском в два раза уменьшится количество взысканий, что поможет избежать приостановления операций по счетам при наличии переплаты и задолженности по разным налогам. Множество вариантов заполнения реквизитов заменится двумя. Это исключит ошибки при заполнении расчётных документов. Сейчас в налоговые органы ежегодно поступает около 30 млн ошибочных платежей. В перспективе это позволит перейти к институту Единого налогового счета, пояснил заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев.

«По данным опросов, большинство налогоплательщиков хотят знать одну цифру баланса расчетов с государством, платить только по одному реквизиту и получать онлайн все данные о начислениях и уплатах. Единый налоговый счет даст возможность уйти от заполнения десятков платежных реквизитов. Платить можно будет просто по ИНН. Все сроки уплаты для бизнеса тоже можно будет привести к одному разу в месяц, и тогда для 90% бизнеса будет всего четыре платежки в год. Для крупного бизнеса в среднем сейчас около 100 сроков уплаты в год – их число сократится в семь раз», – добавил спикер.

В свою очередь, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин высоко оценил перспективу уплаты налогов одним кликом: «Радостные вести, давно ждали, чтобы малый бизнес платил налоги одним нажатием кнопки. Это серьезная экономия для малого бизнеса на транзакциях, это будет подспорьем в работе для миллионов налогоплательщиков».

Выступление продолжил Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, который отметил системность во взаимодействии с налоговыми органами и высказал пожелания по совершенствованию и развитию.

IMG_0411.JPG

По его словам, создана эффективная система Общественного совета, которая функционирует через рабочие группы – все инновации, которые вводятся, обрабатываются в том числе и с участием «ОПОРЫ РОССИИ».

Спикер подсветил ситуацию по взаимодействию с налоговыми органами в регионах: «Не говорим, что региональные общественные советы должны как калька копировать все, что делается на федеральном уровне, здесь другая степень наладки системы. Тем не менее минимальные стандарты мы должны проводить в жизнь, это будет только на благо», – считает Сергей Борисов.

Для этого Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» предложил создать бизнес-рейтинг общественной активности региональных отделений Налоговой службы. «Если вы сочтете это возможным, сделаем своего рода светофор: зеленый – все отлично, желтый – 50 на 50, красный – далеко от истины», – предложил Борисов.

О применении специального режима «Налог на профессиональный доход» в части признания отношений по гражданско-правовому договору между заказчиком и исполнителем трудовых отношений высказалась Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян.

IMG_0423.JPG

По ее словам, необходимы подробные разъяснений ФНС по правоприменению этого режима, его отличительных характеристик по сравнению с трудовой занятостью.

В завершение заседания Сергей Борисов предложил разработать методические рекомендации, которые позволили бы предпринимателям точно понимать, где его действия находятся в правовом поле, а где выходят за рамки; создать совместный механизм координации действий по федеральным округам, который позволит бы решать текущие вопросы в оперативном режиме.

Помимо этого, совместно с представителями ФНС России участники обсудили различные точки зрения на обеление бизнеса, презумпции невиновности налогоплательщика, блокировку и разблокировку счетов предпринимателей, развитие дополнительных сервисов личного кабинета налогоплательщика и другие вопросы.