«ОПОРА РОССИИ» просит правительство сохранить скидки на алкоголь

20 Марта 2017

«ОПОРА РОССИИ» попросила зампреда правительства Александра Хлопонина не поддерживать законопроект о запрете скидок на алкоголь, поскольку это может увеличить потребление нелегальной продукции. Соответствующее письмо от 15 марта 2017 г. было направлено заместителю председателя правительства Александру Хлопонину.



Напомним, ранее проект одобрили Минпромторг и Роспотребнадзор.

«ОПОРА РОССИИ» считает, что реализация меры не приведет к снижению ценовой доступности алкогольной продукции и, как следствие, к алкоголизации населения. «На данный фактор влияет акцизная политика и установление правительством минимальной розничной цены отдельных видов алкогольной продукции, ниже которой продажа запрещена, даже с учетом скидок», — отмечает в письме президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Запрет скидок на алкогольную продукцию также крайне негативно скажется на реализации напитков с небольшим сроком годности – «живое» пиво, сидр, пуаре, медовуха. «Не имея возможности стимулирования продаж скоропортящихся товаров до истечения срока годности, предприятия торговли будут нести значительные финансовые потери, что, в свою очередь, приведет к последующему отказу приобретать такие товары», - уверен глава организации.

Кроме того, от реализации меры пострадают и магазины беспошлинной торговли, которые своими акциями и специальными предложениями никак не влияют на количество посетителей магазинов беспошлинной торговли. Ослабление курса рубля, снижение турпотока и последовавшее за этим существенное сокращение объема покупок в магазинах беспошлинной торговли до двух раз (по данным Евразийской ассоциации беспошлинной торговли) вынуждают магазины беспошлинной торговли применять скидки.

Как пояснил Александр Калинин, деятельность магазинов беспошлинной торговли является источником и существенной частью неавиационных доходов российских аэропортов. Падение неавиационных доходов аэропортов приведет к удорожанию стоимости обслуживания для авиакомпаний, что в свою очередь вызовет рост стоимости авиабилетов для пассажиров.

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес-сообщество просит об амнистии предпринимателей

«ОПОРА РОССИИ» совместно с деловыми объединениями, АСИ и Уполномоченным при Президенте по правам предпринимателей обратилась к Владимиру Путину с просьбой объявить амнистию для предпринимателей к 75-летию Победы.

29 Мая 2020

Подмосковная «ОПОРА РОССИИ» запускает онлайн-проект «Женщины Подмосковья — Бренд»

Видео-выставка «Женщины Подмосковья — Бренд» призвана помочь в продвижении устойчивого женского бизнеса, попавшего в сложную экономическую ситуацию из-за пандемии коронавируса.

29 Мая 2020

Прохоровская Трехгорная мануфактура. Как братья Прохоровы преодолели кризис и вывели предприятие на новые рынки

Прохоровская Трехгорная мануфактура – бренд, который известен и сегодня. Она была основана в 1799 году, управлялась несколькими поколениями семьи Прохоровых. Неоднократно владельцы сталкивались с кризисными ситуациями, но всякий раз умение принимать верные решения и гибко подстраивать бизнес под меняющиеся условия помогало выйти из них победителями.

29 Мая 2020