«ОПОРА РОССИИ» предложила ввести льготы для социальных предпринимателей

27 Марта 2020

На заседании Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин предложил ввести дополнительные льготы для социальных предпринимателей, которые работают с помощью фондов и некоммерческих организаций.

«Текущая экономическая ситуация для нас – не просто экономический кризис. Мы ещё столкнулись с эпидемиологическим кризисом. Российский бизнес никогда такого не проходил, потому что помимо того, что есть существенное падение спроса, мы столкнулись с административным ограничением отдельных видов деятельности. Это приводит к тяжёлым последствиям прежде всего для малого бизнеса, поскольку он ориентирован именно на непосредственное общение с клиентами, покупателями. Коллеги уже приводили цифры, что в общественном питании, гостиничном бизнесе, фитнес-индустрии, в беспошлинной торговле, услугах, кинотеатрах мы видим падение в ряде регионов до 90% от выручки.

Исходя из этого, меры поддержки должны быть другие. Речь идёт, главное, о сохранении предприятий, предпринимателей и наших трудовых коллективов. Обычно предприниматели из малого бизнеса особо не просят помощи у государства, но в данной ситуации, поскольку мы столкнулись с такими последствиями, мы прежде всего обращаем внимание не только на необходимость экстраординарных мер, но и на быстрое их доведение до бизнеса. То, что было предложено Президентом нашей страны и озвучено сегодня Вами, Михаил Владимирович, – это крайне важно», – заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин

Ранее Правительство уже предоставило предпринимателям послабления и льготы на фоне развития пандемии, вследствие которой снижается спрос на их продукты и услуги. Так, малым и средним компаниям дают отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на полгода. Предлагается ввести на тот же срок отсрочку по выплате банковских кредитов, сделать мораторий на шесть месяцев для банкротства предприятий в сложной ситуации, также снизить ставку страховых взносов с 30% до 15% для зарплат больше МРОТ, прежде всего, для работающих на малый и средний бизнес. Напомним, данные предложения были утверждены комиссией по экономической устойчивости, которую возглавляет первый вице-премьер Андрей Белоусов. Комиссия была образована для осуществления координации деятельности органов исполнительной власти и взаимодействия с предпринимательским сообществом при разработке и реализации мероприятий, направленных на повышение устойчивости развития финансового сектора и отдельных отраслей экономики, в том числе связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на сегодняшнем заседании подчеркнул, что меры по защите предпринимательства будет "вырабатываться" и дальше, а также те отрасли бизнеса, которые будут нуждаться в дополнительной поддержке, ее получат. "Государство сделает все, чтобы помочь малому и среднему бизнесу", - отметил Мишустин. "Мы планируем предоставить малым и средним предприятиям специальный кредитный продукт. Это беспроцентный заём на неотложные нужды, в первую очередь – на выплату заработной платы сотрудникам. Андрей Рэмович Белоусов вчера практически в полевых условиях встречался с представителями бизнеса – отрабатывались все элементы этого нового инструмента. Для этого мы запускаем программу субсидирования кредитов с нулевой ставкой для предпринимателей. Ставлю задачу, чтобы первые предприниматели получили такие кредиты уже на следующей неделе. Главное условие такого кредитования – это сохранение численности работников. Если начнутся необоснованные увольнения, то, соответственно, процентная ставка будет увеличиваться", - заявил председатель Правительства.

Он также отметил, что ещё одно решение на стадии проработки – это отсрочка арендной платы не только за государственное имущество, но и за коммерческие площади в торговых центрах. Об этом все говорят. Думаю, это было бы хорошим подспорьем арендаторам. Но тогда необходимо предусмотреть компенсационные меры для собственников такой недвижимости.

В числе первоочередных мер также продление моратория на плановые проверки бизнеса. Пока такой режим действует до конца 2020 года, но, учитывая нынешнюю ситуацию, мы продлим надзорные каникулы. Конечно, за исключением тех проверок, которые касаются вопросов жизни и здоровья наших граждан.

Рассматриваются и другие инициативы бизнес-сообщества, среди которых лицензирование агрегаторов онлайн-продажи лекарств, а также перенос госзакупок у малого и среднего бизнеса, которые планировались во втором полугодии 2020 года, на более ранний срок. И автоматическое продление действия различных разрешительных документов.

Министр экономического развития Максим Решетников заявил, что правительство запускает беспроцентный займ для бизнесменов на неотложные нужды (в первую очередь на зарплаты). Субъектам МСП кто хоть раз выплачивал налоги, предлагается взять беспроцентный кредит на 6 месяцев. Объем кредита будет определяться количеством сотрудников на предприятии.

С полным текстом заседания можно ознакомиться здесь

Оставить комментарий
Другие новости

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» вошел в в совет директоров «Россетей»

Акционеры "Россетей" на годовом собрании 1 июня избрали новый совет директоров, в состав которого повторно вошел президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, следует из материалов компании.

1 Июня 2020

Основные риски и возможности отрасли АПК обсудили на заседании Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса сельских территорий

Представители Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству приняли участие в совещании Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса сельских территорий «Экономика и занятость на селе в постпандемический период: основные риски и возможности». Мероприятие прошло 29 мая в формате видеоконференции.

1 Июня 2020

Бизнес-сообщество просит об амнистии предпринимателей

«ОПОРА РОССИИ» совместно с деловыми объединениями, АСИ и Уполномоченным при Президенте по правам предпринимателей обратилась к Владимиру Путину с просьбой объявить амнистию для предпринимателей к 75-летию Победы.

29 Мая 2020