«ОПОРА РОССИИ» предложила ежеквартально обновлять реестр субъектов МСП

2 Сентября 2019

Такое мнение выразил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в интервью ТАСС. По словам Главы Организации, инициатива связана с противоречивыми тенденциями, которые возникают в связи с неоперативными публикациями реестра.

На сегодняшний день реест малого и среднего предпринимательства (МСП) публикуется раз в год. В свою очередь, «ОПОРА РОССИИ» предлагает актуализировать его данные ежеквартально.

«В частности, оборот малого и среднего бизнеса в прошлом году вырос на 10%, но при этом число занятых в малом бизнесе на 600 тысяч стало меньше. "ОПОРА РОССИИ" сейчас готовит и свою аналитику», - отметил Александр Калинин.

Ранее Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что ведомство совместно с Федеральной налоговой службой до конца 2019 года актуализирует единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса.

Глава Минфина России пояснял, что реального сокращения числа субъектов МСП в России не произошло, несмотря на статистику, согласно которой за прошлый год их число уменьшилось на 85 тысяч единиц и составило 5 млн 836 тысяч субъектов. К числу причин, влияющих на сокращение сектора МСП, Антон Силуанов отнес – укрупнение малого бизнеса, успехи ФНС России в борьбе с фирмами-однодневками и ежегодные «чистки» реестра МСП.

В свою очередь, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что сектор МСП по-прежнему испытывает влияние неблагоприятных факторов – слабый потребительский спрос, неулучшающийся деловой климат, проблемы с доступностью финансирования, рост фискальной нагрузки и доли госсектора в экономике.