"ОПОРА РОССИИ" обратилась к Председателю Верховного Суда РФ

3 Августа 2016

«ОПОРА РОССИИ» направила Председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву письмо с предложениями в проект постановления Пленума Верховного Суда РФ, посвященного вопросам применения судами законодательства, регламентирующего уголовную ответственность в сфере предпринимательской деятельности.

Одним из ключевых вопросов проекта постановления является вопрос о понятии предпринимательской деятельности в целях его применения уголовно-процессуальным законодательством. Проектом предусматривается, что для решения о предпринимательском характере деятельности суды должны руководствоваться соответствующими положениями Гражданского кодекса РФ (п.1 ст.2). Однако, отмечают в «ОПОРЕ РОССИИ», понятие, используемое в цивилистике, не может быть в полной мере применимо к уголовным правоотношениям.

Правоприменитель, в свою очередь, не сможет сформировать единообразную судебную практику, поскольку отсутствуют четкие критерии понимания предпринимательской деятельности в целях применения в уголовно-правовой сфере.

«Очевидно, что назрела необходимость в более четкой регламентации понятия «предпринимательская деятельность», - отмечают в организации.

«ОПОРА РОССИИ» предлагает внести изменения в проект постановления, чтобы исключить правовые коллизии, и просит Вячеслава Лебедева учесть позицию сообщества.    

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» поддержала назначение Максима Решетникова главой Минэкономразвития

Новым главой Минэкономразвития назначен экс-губернатор Пермского края Максим Решетников. Указ подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. В «ОПОРЕ РОССИИ» отметили, что назначение на должность Министра экономического развития РФ Максима Решетникова является стратегически важным решением, поскольку он имеет опыт государственного управления как в Москве, так и в регионе.

22 Января 2020

По инициативе «ОПОРЫ РОССИИ» Росстандарт отменил ряд ГОСТов в сфере туризма

По инициативе и в результате работы Технического комитета по стандартизации №161 «Услуги в сфере гостеприимства», оператором которого является «ОПОРА РОССИИ», отменено действие ряда национальных отраслевых стандартов в области услуг средств размещения, так как они содержали устаревшие нормы, требования и рекомендации.

17 Января 2020

Александр Калинин вошел в рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию

15 января Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. В ее состав вошел Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

16 Января 2020