«ОПОРА РОССИИ» и Минобрнауки подписали соглашение о взаимодействии

15 Сентября 2020

Министерство науки и высшего образования РФ и "ОПОРА РОССИИ" заключили соглашение, целью которого является популяризация предпринимательства среди молодежи, повышение активности малого и среднего бизнеса в сфере науки и инновационной деятельности, а также взаимодействие по вопросам коммерциализации научных разработок.

"Мы просто официально оформляем отношения, которые складывались много лет. Нашей общей задачей является максимизация вклада в достижение национальной цели, [которая] обозначена в указе президента - достойный эффективный труд и успешное предпринимательство", - сказал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, комментируя подписание соглашения. Он отметил, что сотрудничество с "ОПОРОЙ РОССИИ" призвано помочь решить вопрос трудоустройства выпускников вузов, студентов.

"Нельзя сказать, что у нас большие сложности с этим. Но мы заинтересованы в том, чтобы выпускники вузов не просто занимали, а сами создавали рабочие места", - подчеркнул он.

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин, в свою очередь, отметил, что у современных студентов появляется интерес к предпринимательству, и им требуются определенные компетенции для ведения бизнеса, как и преподавателям. "Мы считаем, что обмен навыками между преподавательским составом и бизнесом, а иногда и кадрами, крайне необходим для современного предпринимательства", - сказал он на пресс-конференции.

Документ предусматривает выявление проблем и создание эффективных правовых и организационно-экономических механизмов защиты интеллектуальных прав субъектов малого и среднего предпринимательства, а также содействие развитию инновационного и технологического бизнеса в стране.

Кроме того, в рамках соглашения планируется повышать интерес студентов к предпринимательству, создавать условия для развития у них компетенций в сфере бизнеса, а также способствовать трудоустройству выпускников вузов и научных организаций.

Также в ходе пресс-конференции Александр Калинин предложил разработать научно-технологическую платформу для поиска инженерных решений в промышленности.

"Интересный был бы опыт совместно с Минпромом и Министерством высшего образования научно-технологическую платформу поиска инженерных групп и решений для промышленности создать в России. Но здесь уже нужна кооперация бизнес-идеи и государства, которое может это институционализировать", - сказал Президент "ОПОРЫ РОССИИ".

Глава Организации отметил, что цифровые решения могут привести к росту вложений бизнеса в научные программы. В качестве примера он привел подобную платформу в Китае, которая связывает бизнес с инженерными компаниями и институтами.

В ходе мероприятия Александр Калинин также высказался о важности коммерциализации научных разработок. Он подчеркнул, что Россия уступает по числу зарегистрированных разработок другим странам, что ведет к росту платы за интеллектуальную собственность, купленную у других стран.

"Если не сделать прорыва сейчас, то мы будем все больше и больше платить за чужую интеллектуальную собственность", - резюмировал он.

В мероприятии также приняли участие Вице-президенты "ОПОРЫ РОССИИ" Наталья Золотых и Эдуард Омаров, а также член Президиума Правления Организации Елена Ляпунцова.