«ОПОРА РОССИИ» и Минобрнауки подписали соглашение о взаимодействии

15 Сентября 2020

Министерство науки и высшего образования РФ и "ОПОРА РОССИИ" заключили соглашение, целью которого является популяризация предпринимательства среди молодежи, повышение активности малого и среднего бизнеса в сфере науки и инновационной деятельности, а также взаимодействие по вопросам коммерциализации научных разработок.

"Мы просто официально оформляем отношения, которые складывались много лет. Нашей общей задачей является максимизация вклада в достижение национальной цели, [которая] обозначена в указе президента - достойный эффективный труд и успешное предпринимательство", - сказал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, комментируя подписание соглашения. Он отметил, что сотрудничество с "ОПОРОЙ РОССИИ" призвано помочь решить вопрос трудоустройства выпускников вузов, студентов.

"Нельзя сказать, что у нас большие сложности с этим. Но мы заинтересованы в том, чтобы выпускники вузов не просто занимали, а сами создавали рабочие места", - подчеркнул он.

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин, в свою очередь, отметил, что у современных студентов появляется интерес к предпринимательству, и им требуются определенные компетенции для ведения бизнеса, как и преподавателям. "Мы считаем, что обмен навыками между преподавательским составом и бизнесом, а иногда и кадрами, крайне необходим для современного предпринимательства", - сказал он на пресс-конференции.

Документ предусматривает выявление проблем и создание эффективных правовых и организационно-экономических механизмов защиты интеллектуальных прав субъектов малого и среднего предпринимательства, а также содействие развитию инновационного и технологического бизнеса в стране.

Кроме того, в рамках соглашения планируется повышать интерес студентов к предпринимательству, создавать условия для развития у них компетенций в сфере бизнеса, а также способствовать трудоустройству выпускников вузов и научных организаций.

Также в ходе пресс-конференции Александр Калинин предложил разработать научно-технологическую платформу для поиска инженерных решений в промышленности.

"Интересный был бы опыт совместно с Минпромом и Министерством высшего образования научно-технологическую платформу поиска инженерных групп и решений для промышленности создать в России. Но здесь уже нужна кооперация бизнес-идеи и государства, которое может это институционализировать", - сказал Президент "ОПОРЫ РОССИИ".

Глава Организации отметил, что цифровые решения могут привести к росту вложений бизнеса в научные программы. В качестве примера он привел подобную платформу в Китае, которая связывает бизнес с инженерными компаниями и институтами.

В ходе мероприятия Александр Калинин также высказался о важности коммерциализации научных разработок. Он подчеркнул, что Россия уступает по числу зарегистрированных разработок другим странам, что ведет к росту платы за интеллектуальную собственность, купленную у других стран.

"Если не сделать прорыва сейчас, то мы будем все больше и больше платить за чужую интеллектуальную собственность", - резюмировал он.

В мероприятии также приняли участие Вице-президенты "ОПОРЫ РОССИИ" Наталья Золотых и Эдуард Омаров, а также член Президиума Правления Организации Елена Ляпунцова.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» выступила с предложениями по корректировке нацпроекта по экспорту

В Общественной палате РФ состоялся круглый, посвященный обсуждению реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», а именно целевых показателей документа и сроков достижения национальных целей. С конкретными рекомендациями по корректировке нацпроекта выступил Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов.

25 Сентября 2020

Александр Калинин вошел в состав проектного комитета по нацпроекту МСП

Правительство РФ утвердило состав проектного комитета по национальному проекту "Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", который планируется скорректировать к октябрю. В его состав вошел президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

24 Сентября 2020

Минсельхоз подтвердил нецелесообразность очередного реформирования рыбной отрасли

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации не поддерживает реформу рыбной отрасли, предложенную Русской рыбопромышленной компанией. Это следует из письма, направленного ведомством 22 сентября в «ОПОРУ РОССИИ».

24 Сентября 2020