«ОПОРА РОССИИ» и ФНС обсудили оказание поддержки бизнесу в период пандемии

24 Декабря 2020
Руководитель ФНС России Даниил Егоров принял участие в заседании Правлений и Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА». Он подвел итоги работы налоговых органов в период пандемии и напомнил об оказанных мерах поддержки бизнесу. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в свою очередь напомнил, что представители «ОПОРЫ РОССИИ» традиционно в конце года встречаются с ФНС России и обсуждают самые актуальные для бизнеса темы.

«В первую очередь, со своей стороны мы сразу предложили приостановить проведение налоговых проверок. Очевидно, что в период ограничений, когда сотрудники работают на удаленке, отвечать на запросы налоговых органов сложно. Затем были приняты несколько постановлений Правительства, которые отменили уплату налогов за II квартал, сдвинули сроки уплаты и сдачи отчетности. С нуля буквально в течение двух недель была создана платформа для выдачи субсидий и льготных кредитов. Для поддержки самозанятых было решено вернуть им уплаченный за 2019 год налог. При этом налогоплательщикам не нужно было никуда обращаться и писать заявления – все прошло автоматически», - заявил руководитель ФНС России Даниил Егоров.

С 1 января 2021 года отменяется ЕНВД. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что правительство и Налоговая служба сделали достаточно для «бесшовного» перехода с этого налогового режима на другие. В частности, для индивидуальных предпринимателей расширили возможность применения патентной системы, распространили возможность вводить режим самозанятых на все регионы. По мнению главы организации, облегчить отмену ЕНВД должны минимум пять пунктов: расширение критериев для патента, возможность уменьшать размер налогов по нему на сумму страховых платежей, увеличение верхнего порога применения «упрощенки» до 200 млн рублей и снижение ставки налога на имущество во многих регионах.

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета в по налогам и бюджету Андрей Шубин подробно рассказал о проводимой в субъектах РФ информационной работе по переходу на другие налоговые режимы в связи с прекращением действия ЕНВД. Кроме того, он предложил использовать опыт Пермского края, где этот налог отменили еще год назад. Представители Налоговой службы совместно с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» объехали каждый муниципалитет края и провели разъяснительную кампанию. Андрей Шубин предложил  продолжить проведение совместных мероприятий в следующем году.

«ОПОРА РОССИИ» также выступила с предложением зачислять НПД  в муниципальные бюджеты по месту регистрации предпринимателей. «Получая доходы от налогообложения самозанятых граждан, муниципальные органы власти будут заинтересованы в увеличении числа данных лиц на своей территории в том числе за счет проведения разъяснительной работы о пользе официальной регистрации, популяризации аренды муниципального имущества», - считает Александр Калинин.

Комментируя данное предложение, Даниил Егоров отметил, что технически внедрить данную модель будет сложнее. Кроме того, необходимо собрать мнение по налогу на профессиональный доход представителей региональных министерств по экономическому развитию.

В свою очередь, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Виталий Колесников рассказал о работе Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки, который был создан совместно с Минэкономразвития РФ.

Реестр сформирован на основании сведений, представленных федеральными и региональными органами исполнительной власти, местного самоуправления, Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и ее дочерними обществами, организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В нем содержатся сведения о 4,3 млн фактах поддержки, оказанных 1,6 млн субъектам МСП и самозанятым гражданам в 2019 – 2020 годах. Новые сведения будут добавляться в реестр 15 числа каждого месяца.

По итогам заседания представители Налоговой службы ответили на вопросы членов Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» и лидеров региональных отделений.