Налоговый калькулятор ФНС поможет предпринимателям подобрать оптимальный налоговый режим

28 Февраля 2020

Федеральная налоговая служба (ФНС) разработала информационный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения». С его помощью компании малого и среднего бизнеса смогут в интерактивном режиме подобрать оптимальную систему налогообложения. Налоговый калькулятор разъяснит предпринимателям преимущества различных налоговых режимов в связи с отменой ЕНВД.

Новый информационный сервис размещён на сайте ФНС. Пользователь выбирает категорию, к которой он относится: индивидуальный предприниматель, компания или физлицо, не зарегистрированное в качестве ИП. Также можно указать размер дохода и количество наемных работников. В зависимости от этих параметров система предложит подходящие налоговые режимы: упрощенка, патент, налог на профессиональный доход или общий режим. По каждому можно прочитать краткую справку и порядок перехода.

Подготовить этот сервис поручил председатель правительства РФ Михаил Мишустин на встрече с представителями малого и среднего бизнеса Новгородской области 11 февраля.

Председатель Новгородского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Голощанов в ходе встречи задал вопрос об альтернативах отмененного с 2021 года единого налога на вменённый доход (ЕНВД).

Как заявил в ответ Михаил Мишустин, нужно провести более активную разъяснительную кампанию, чтобы было понятно, каким образом переходить на существующие налоговые режимы: патентную систему налогообложения, налог на профессиональный доход (НПД) для самозанятых, упрощённую систему налогообложения.

Кроме того, премьер сообщил о необходимости сделать налоговый калькулятор, чтобы предприниматель мог посмотреть, какие налоговые режимы для него выгоднее. Руководитель ФНС Даниил Егоров добавил, что служба разработает модель бесшовного и комфортного перехода с ЕНВД на другие налоговые режимы.