Минфину предложили отложить «отельный налог»

15 Мая 2019

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минфину отсрочить включение в Налоговый кодекс курортного, а также пока ещё не введённого гостиничного сбора. Представители Организации считают, что до появления в России закона о туристическом жилье, любые налоги, возложенные на легальный бизнес, станут только дополнительным обременением для отелей, при этом сильно ухудшив их позиции по отношению к конкурентам из частного сектора.

«ОПОРА РОССИИ» направила в Минфин соответствующее письмо. В нем говорится, что внедрение гостиничного сбора - преждевременная мера, которая станет дополнительным обременением для отельеров. Дополнительные сборы снижают конкурентоспособность российских гостиниц перед частным жильем, которое сдаётся в посуточную аренду через онлайн-сервисы, поясняют в организации. По мнению «ОПОРЫ РОССИИ», внедрение гостиничного сбора может быть целесообразно только после принятия закона о туристическом жилье, который должен определить статус сдаваемых для туристов квартир. Об этом сообщает «Коммерсант», 

При этом гостиничный сбор принесёт отелям и другие проблемы, отмечает «ОПОРА РОССИИ». Так, на курортном сборе уже проверено, что такой «налог» привёл к дополнительным расходам бизнеса. В частности, отелям приходится выдавать каждому туристу документ, отдельно подтверждающий факт оплаты сбора, что увеличивает время обслуживания. С связи со сбором многим отелям приходится нанимать дополнительный штат кассиров. При этом если турист платит картой, то затраты на выплату 1.5% комиссии за эквайринг по сбору покрываются из прибыли отелей. В итоге для бизнеса, а главное для развития внутреннего туризма – все налоговые сборы становятся одной большой проблемой.

Напомним, в апреле Минфин России включил в проект поправок в Налоговый кодекс новый налог на туристов под названием «гостиничный сбор». Принимать решение о введении подобного сбора смогут местные власти. При этом ставка сбора не сможет превышать 100 рублей с человека. Гостиничный сбор входит в число новых пяти глав, которые Минфин предлагает включить в Налоговый кодекс.

Оставить комментарий
Другие новости

Честь и прибыль фабриканта Четверикова

Опыт антикризисного управления дореволюционных предпринимателей впечатляет.  В основе истории успеха, которую «ОПОРА РОССИИ» представляет вам сегодня – не удача и везение, а анализ, исследование спроса, «умные» инвестиции и неукоснительное исполнение финансовых обязательств. Подробнее читайте в материале.

3 Июня 2020

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» вошел в в совет директоров «Россетей»

Акционеры "Россетей" на годовом собрании 1 июня избрали новый совет директоров, в состав которого повторно вошел президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, следует из материалов компании.

1 Июня 2020

Предложения Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству включены в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ

Эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству под руководством председателя Дмитрия Котровского приняли активное участие в формировании ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
1 Июня 2020