Марина Блудян: Альянс бизнеса и государства состоялся

16 Января 2021

15 января Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян приняла участие в экспертной дискуссии на тему «Гильотина и реформа контрольно-надзорной деятельности: взгляд в будущее» в рамках Гайдаровского форума.

В России уже несколько лет проходит реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая название «регуляторная гильотина». В 2020 году в рамках реформы и реализации этого механизма государством совместно с бизнесом проводилась работа по отмене с 1 января 2021 г. всех нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, и введению в действие новых норм, содержащих актуализированные требования.

Также в целях проведения дальнейшей работы по реформе контрольно-надзорной деятельности были приняты новые законы - о госконтроле и об обязательных требованиях.

В рамках мероприятия эксперты обсудили ход реализации и итоги реформы контрольно-надзорной деятельности, начиная с 2010 года; внедрение системы досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов, а также перспективы дальнейшего совершенствования законодательства в сфере контрольно-надзорной деятельности.

По словам Первого Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Марины Блудян, 2020 год стал годом небывалого прорыва в отношениях бизнеса и власти, научившихся работать вместе.

«Я редко благодарю власть, но в данном случае я хочу поблагодарить за организацию этой работы, за темп, который был взят – это беспрецедентно. За принципиальную позицию при рассмотрении нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования, и, конечно же, масштабное вовлечение бизнеса – тысячи экспертов от бизнеса принимали участие в этой работе. Также стоит отметить параллельное участие экспертов от бизнеса всей страны в реализации механизма ОРВ. Такого масштаба не было никогда», - заявила Марина Блудян.

Главным итогом этой работы Марина Блудян назвала смену парадигмы в отношениях бизнеса и власти.

«Альянс бизнеса и государства состоялся, эффективность наша показана. И самое главное – это то, что мы научились взаимно понимать, что мы теперь не охотник и дичь, мы теперь сотрудники в достижении определенного минимального уровня безопасности. Теперь мы научились сотрудничать на уровне регуляторики, законодательства», - отметила Марина Блудян, выразив надежду на то, что и реализация выработанных механизмов будет столь же эффективной.

Эксперт также отметила важность принятия закона о госконтроле и надзоре и проведения эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольно-надзорных органов. По ее словам, эти два значимых закона поддержат результаты регуляторной гильотины, и это, в свою очередь сделает занятие бизнесом еще более привлекательным для граждан России.

«Приведу пример. Мы два года работали в тесном сотрудничестве с МЧС России, которое сократило более 30% обязательных требований в области противопожарных требований. По нашей оценке, это сэкономит бизнесу 19,5 млрд рублей – только за счет сокращения документооборота и тех пунктов правил соблюдения противопожарного режима, которые были сокращены», - рассказала Марина Блудян.

Резюмируя, Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» заявила, что в 2021 году бизнес почувствует на себе влияние сокращения требований и реализации нового контрольно-надзорного законодательства.

«Когда начнет реализовываться закон о контрольно-надзорной деятельности, мы с вами не узнаем лицо контроля в Российской Федерации, я уверена в этом», - заключила Марина Блудян.

В мероприятии также приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ – Руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко, Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, выступивший модератором дискуссии, а также Генеральный директор АО «Дороги и мосты» Владимир Власов.

Вице-премьер Дмитрий Григоренко обратил внимание, что треть устаревших и дублирующих требований была отменена, и в то же время оставшиеся две трети норм были актуализированы. Он подчеркнул, что во многих отраслях бизнеса, таких как стройка, акцент нужно делать не столько на отмене устаревших и дублирующих требований, сколько на актуализации существующих.

«Мир очень быстро меняется, цифровизация очень быстро меняет требования, технологии очень быстро меняются. Те или иные требования, которые на сегодняшний день являются актуальными, послезавтра уже являются устаревшими. В этом плане весь следующий год бизнес будет сталкиваться не только с отсутствием безумных или странных требований, но и с упрощением процедуры выполнения существующих требований. Очень многое упрощено и отдано на откуп самому бизнесу как рекомендуемые требования. Об этом никто не говорит, но это, пожалуй, еще более важная составляющая, потому что с этими двумя третями требований бизнесу жить», - отметил Дмитрий Григоренко.

Он также отметил, что теперь требования к бизнесу построены не по одностороннему принципу, когда государство посмотрело и установило их, а по принципу диалога.

«Такого действительно давно не было, это определенное ноу-хау, когда выработаны некие общие договоренности государства с бизнесом, что вот по этим правилам нужно вести тот или иной вид деятельности, соблюдая те или иные требования», - заключил вице-премьер.

Гайдаровский форум – ежегодная международная научно-практическая экономическая конференция, организаторами которой выступают РАНХиГС, Институт экономической политики имени Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России. В 2021 году Гайдаровский форум прошел 14-15 января в очно-заочном формате.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» подготовила новые предложения и сформировала программу действий по развитию МСП

«ОПОРА РОССИИ» подготовила новые предложения и сформировала программу действий по развитию МСП России. Они направлены заместителю председателя Правительства Российской Федерации Андрею Белоусову и министру экономического развития Максиму Решетникову для дальнейшего обсуждения. По мнению главы Организации Александра Калинина. только в плотной в связке власти, бизнеса и общества мы добьемся успеха.
4 Марта 2021

Если хочешь создать что-то новое, обратись к истории: стартовал конкурс среди вузов по истории предпринимательства

1 марта стартовал Всероссийский конкурс по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России», конкурсное жюри которого возглавил Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов. В рамках пресс-конференции, посвященной запуску конкурса, представители оргкомитета и приглашенные спикеры обсудили условия участия, программу конкурса, а также значение истории коммерции и финансов в образовании и воспитании современных предпринимателей.

2 Марта 2021

Дмитрий Чернышенко: «ОПОРА РОССИИ» совместно с бизнесом представит предложения в нацпроект по развитию туризма

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провёл встречу с Президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым, на которой обсуждалось взаимодействие с представителями организации в разработке национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в этой сфере. Встреча была организована по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина.


2 Марта 2021