Малый бизнес предпочитает кредиты крупных банков

28 Октября 2019

Доступность финансирования для малого и среднего бизнеса, получение льготных кредитов, блокировка счетов по 115-ФЗ – неполный список проблем, с которыми сегодня сталкиваются предприниматели. При этом участники форуме «FinSME-2019» отмечают, что на рынке кредитования МСП возросла доля крупных банков, а госпрограммы по выдаче льготных займов в полную силу пока не заработали.

О ситуации с кредитованием малого и среднего бизнеса на форуме «FinSME-2019» рассказал член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павел Самиев. На 1 сентября 2019 года, по данным ЦБ, размер кредитного портфеля малого и среднего предпринимательства составил 4,1 трлн руб. «Несмотря на растущие выдачи кредитов малому бизнесу, портфель продолжает стагнировать», – сообщил Павел Самиев. В 2013 году кредитный портфель составлял 5,2 трлн руб.

Главный регион-потребитель займов МСП – Москва. На столицу приходится 28,8% от общего объема кредитов. Следом идут Санкт-Петербург (6,%) и Московская область (5,7%). В целом, на эти три субъекта РФ приходится свыше 40% выданных займов предпринимателям.

Среди отмеченных экспертом тенденций – рост  кредитного портфеля МСП преимущественно у крупных банков, а у средних, в том числе региональных – его сокращение. «Доля крупных банков на рынке кредитования МСП драматически выросла. На топ-15 банков приходится 45,9% от всего объема выданных кредитов», – отметил Павел Самиев. Таким образом, рост кредитования МСП сейчас обеспечен крупными банками. Что касается просрочки по кредитам МСП, уровень которой остается гораздо выше, чем в рознице (12% против 4,7% на 1 июля 2019 года) и в корпоративном секторе (6,6% на 1 июля 2019 года), то ее пик пройден в начале 2018 года, и сейчас ситуация, по словам эксперта, более благоприятная.

Отдельной темой обсуждения форума стали госпрограммы льготных займов. Среди негативных тенденций Павел Самиев отметил замедляющуюся динамику темпов прироста объемов поручительств, выданных региональными гарантийными организациями (РГО). «Можно утверждать, что динамика резко затормозилась», – отметил эксперт. Если в 2017 году объем поручительств РГО вырос на 54% до 42,6 млрд руб., то в 2018 году рост составил всего 6,3%, объем – 45,3 трлн руб. На этом фоне предпринимателям по-прежнему интересен лизинг – доля МСП в общем объеме лизинговых сделок сохраняется на уровне свыше 45%.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал привел новые данные о том, что из планируемого нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» 1 трлн руб., который должен быть выдан банками (которые участвуют в госпрограмме) в качестве льготных кредитов, заявок на льготное кредитование для МСП от всех банков и кредитных организаций поступило только на 300 млрд руб., а на середину октября выдано 160 млрд. руб. Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что банки по-прежнему не готовы рисковать, кредитуя предпринимателей, тем более в условиях, когда «регулятор жестко держит банки за горло и не позволяет им кредитовать не только старпапы, но и компании, у которых незначительно ухудшилось финансовое положение». «У банков слишком избыточные требования к МСП. Пока проблема не будет решена, ни какие ухищрения банков в поисках хороших клиентов ни к чему не приведут», – заявил Павел Сигал.

Председатель правления банка «Уралсиб» Константин Бобров на форуме рассказал, что благодаря появлению маркетплейсов и созданию экосистем, взаимоотношения банков и малого бизнеса за 5 лет «эпично изменились» и стали эффективнее. Впрочем, стоимость кредитного риска в сфере МСП, по его словам, остается, высокой, поэтому банки преимущественно ищут «хороших клиентов», а программы господдержки «это не массовая история». С этим тезисом согласился Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. По его словам, фонд кредитует на льготных условиях 1 тыс. столичных предпринимателей, при том, что в Москве насчитывается 724 тыс. субъектов МСП.

На баттле, в котором победили «дружба и партнерские отношения», предприниматели и банкиры «бились», отвечая на вопрос «Банк – это жертва 115 ФЗ или проводник финансовой грамотности?». Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян заявила, что банки по-прежнему обращаются к предпринимателям в обвинительном тоне. «Нам ЦБ и банкиры подробно объясняли, что уже созданы все механизмы доведение до предпринимателей  причин блокировки, но эти механизмы не работают. До сих пор предпринимателям крайне сложно узнать, что было причиной и инициатором блокировки – 115 ФЗ или налоговая служба». По словам Марины Блудян, на этом фоне создалась схема ухода малого бизнеса в серую зону и возник кризис недоверия между банками и предпринимателями.