Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму провел круглый стол на тему взаимодействия в агросфере

10 Декабря 2021

7 декабря состоялся круглый стол Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму «Особенности правового регулирования, организации работы на местах, межведомственного и внутриотраслевого взаимодействия в сельском туризме». Участники мероприятия подняли проблемы, возникающие при формировании нормативной базы этого вида туризма, и отметили необходимость консолидации усилий в их решении.

В мероприятии участвовали представители Минсельхоза, Россельхознадзора, МЧС, МВД, Росгвардии, Роспотребнадзора, представители регионов РФ, депутаты Госдумы, эксперты, руководители отраслевых ассоциаций и объединений в сфере сельского туризма.

Представители Минсельхоза подробно ответили на вопросы о деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, планируемых мерах поддержки отрасли, планах по работе над нормативными актами и формировании инструментов цифровизации.

В рамка круглого стола участники также обсудили вопросы об использовании в целях туризма лесов на землях сельхозназначения, формировании кадров, требования к средствам размещения на селе. Были даны комментарии по разграничению полномочий Минсельхоза и Ростуризма. Кроме того, подняты проблемы правовых пробелов, возникающие при формировании требований к миграционному учету туристов на селе, санитарных норм и пожарной безопасности.

Результатами аналитических исследований поделились представители профессионального сообщества. Они высказали предложение по работе над созданием нормативной базы по заведению в правовое поле предпринимателей, ведущих деятельность на сельских землях, не являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями.

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минсельхозу сформировать рабочий орган по межведомственной и отраслевой координации работы в сфере сельского туризма с участием представителей деловых и профессиональных объединений и ассоциаций, представителей федеральных органов власти.

По итогам круглого стола была сформирована резолюция и подготовлен ряд предложений. Резолюция направлена участникам круглого стола. Для членов «ОПОРЫ РОССИИ» дополнительно направлено письмо с отраслевой информацией и презентациями участников. В мероприятии приняли участие 73 человека.