Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых подвел итоги работы за год

3 Декабря 2021

30 ноября в формате видео-конференц-связи состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых. Участники мероприятия подвели итоги уходящего года и обсудили результаты первого года работы Комитета.

В течение 2021 года Комитет активно развивал региональную сеть и на постоянной основе вел экспертную деятельность по различным вопросам совершенствования законодательства, в том числе с привлечением партнеров «ОПОРЫ РОССИИ».

За год работы в региональных отделениях бизнес-объединения было создано 28 Комитетов по развитию института самозанятых, в составе федерального Комитета насчитывается более 40 членов.

В рамках работы федерального Комитета ведется не только экспертная работа, но и просветительская. Для самозанятых сняты ролики для повышения информированности о налоговом режиме «Налог на профессиональный доход» и в целях получения ответов на часто возникающие вопросы. Также в социальных сетях «ОПОРЫ РОССИИ» ведется рубрика «Вопросответ» для самозанятых.

Председатель Комитета Марина Блудян принимает активное участие в мероприятиях, посвященных самозанятости, транслируя позицию Организации по всей стране и на разнообразных площадках. Члены Комитета на регулярной основе ведут консультационную деятельность в своих регионах. Кроме того, организуются региональные мероприятия в целях популяризации режима самозанятости.

Региональными Комитетами за год созданы площадки для общения с самозанятыми, чат-боты, специальные сервисы и проекты. Эксперты весь год вели серьезную работу и одновременно осуществляли социальную поддержку граждан, консультируя по вопросам самозанятости и мерам поддержки.

В заседании Комитета также приняли участие представители «Яндекса» Татьяна Клепикова и Наталья Москвитина и рассказали о законодательных барьерах, которые ограничивают самозанятых в работе с цифровыми сервисами. Партнеры поделились опытом стимулирования самозанятости и сообщили о возможностях, которые предоставляются тем пользователям, которые зарегистрированы в качестве самозанятых.

В материалах для скачивания вы можете ознакомиться с основной повесткой Комитета и региональными практиками.

Просмотреть запись мероприятия можно по ссылке.