Календарь по истории российского бизнеса: предприниматели и архитектура

17 Августа 2020
Тематический календарь проекта «Опора-Созидание» и Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей - это коллекция ярких историй о вкладе дореволюционных предпринимателей в развитие регионов России. Тема августа – «Предприниматели и архитектура».

Купеческая застройка оказала большое влияние на формирование архитектурной среды многих городов России. Сегодня эти здания создают неповторимый облик российских городов, являются их украшением, точкой притяжения туристов.

В Нижнем Новгороде вы можете полюбоваться дворцом Сергея Михайловича Рукавишникова на Верхне-Волжской набережной (творение архитектора П. Бойкова). Трехэтажное бело-голубое здание украшено рельефной лепниной, вазами, масками, атлантами и кариатидами. Внутри особняк обрамлен скульптурами, росписями и лепниной и напоминает скорее петербургские дворцы, чем купеческую провинциальную усадьбу. Сегодня Усадьба Рукавишниковых – это музей, один из самых популярных и посещаемых туристических объектов Нижнего Новгорода.

Одной из архитектурных жемчужин Саратова считается особняк К.К. Рейнеке. У здания, построенного знаменитым архитектором Ф.О. Шехтелем, нет главного фасада, его украшают колонны, барельефы, многоцветное майоликовое панно с изображением танцовщиц в голубых платьях, изразцы из гончарной мастерской «Абрамцево» С.И. Мамонтова.

Купеческий особняк дворцового типа есть и в Оренбурге – это усадьба Василия Ефимовича Мякинькова. Здание богато украшено элементами архитектурно-лепного декора, имеет уникальное внутреннее оформление – декоративные лепные вазоны с цветами на потолке, литая ажурная чугунная лестница, полуколонны с декоративными капителиями, балкон для музыкантов. Примечательно, что здание по сей день является дворцом – правда, бракосочетаний!

А приехав по делам в Томск, невозможно не обратить внимание на особняк известного предпринимателя и общественного деятеля, владельца Торгового дома «Голованов с сыновьями» Георгия Михайловича Голованова, выстроенного им для своей семьи. Его называют в Томске «Дом с шатром». Здание выглядит так, словно сделано из кружева, и считается шедевром деревянной резной архитектуры. Сейчас в особняке располагается Российско-немецкий дом. В нем проводятся экскурсии, работает музейный комплекс.

Кто из предпринимателей XIX века оказал влияние на архитектуру вашего города? Чьими строениями вы любуетесь, показываете гостям города? Пришлите краткое описание и снимки на почту:info@muzeydela.ru.

Материалы будут опубликованы на федеральных информационных ресурсах «ОПОРЫ-СОЗИДАНИЯ» и Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, а их авторы получат сертификат на музейную экскурсию «Маркетинг дореволюционных предпринимателей».

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» выступила с предложениями по корректировке нацпроекта по экспорту

В Общественной палате РФ состоялся круглый, посвященный обсуждению реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», а именно целевых показателей документа и сроков достижения национальных целей. С конкретными рекомендациями по корректировке нацпроекта выступил Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов.

25 Сентября 2020

Александр Калинин вошел в состав проектного комитета по нацпроекту МСП

Правительство РФ утвердило состав проектного комитета по национальному проекту "Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", который планируется скорректировать к октябрю. В его состав вошел президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

24 Сентября 2020

Минсельхоз подтвердил нецелесообразность очередного реформирования рыбной отрасли

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации не поддерживает реформу рыбной отрасли, предложенную Русской рыбопромышленной компанией. Это следует из письма, направленного ведомством 22 сентября в «ОПОРУ РОССИИ».

24 Сентября 2020