Календарь по истории российского бизнеса: предприниматели и архитектура

17 Августа 2020
Тематический календарь проекта «Опора-Созидание» и Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей - это коллекция ярких историй о вкладе дореволюционных предпринимателей в развитие регионов России. Тема августа – «Предприниматели и архитектура».

Купеческая застройка оказала большое влияние на формирование архитектурной среды многих городов России. Сегодня эти здания создают неповторимый облик российских городов, являются их украшением, точкой притяжения туристов.

В Нижнем Новгороде вы можете полюбоваться дворцом Сергея Михайловича Рукавишникова на Верхне-Волжской набережной (творение архитектора П. Бойкова). Трехэтажное бело-голубое здание украшено рельефной лепниной, вазами, масками, атлантами и кариатидами. Внутри особняк обрамлен скульптурами, росписями и лепниной и напоминает скорее петербургские дворцы, чем купеческую провинциальную усадьбу. Сегодня Усадьба Рукавишниковых – это музей, один из самых популярных и посещаемых туристических объектов Нижнего Новгорода.

Одной из архитектурных жемчужин Саратова считается особняк К.К. Рейнеке. У здания, построенного знаменитым архитектором Ф.О. Шехтелем, нет главного фасада, его украшают колонны, барельефы, многоцветное майоликовое панно с изображением танцовщиц в голубых платьях, изразцы из гончарной мастерской «Абрамцево» С.И. Мамонтова.

Купеческий особняк дворцового типа есть и в Оренбурге – это усадьба Василия Ефимовича Мякинькова. Здание богато украшено элементами архитектурно-лепного декора, имеет уникальное внутреннее оформление – декоративные лепные вазоны с цветами на потолке, литая ажурная чугунная лестница, полуколонны с декоративными капителиями, балкон для музыкантов. Примечательно, что здание по сей день является дворцом – правда, бракосочетаний!

А приехав по делам в Томск, невозможно не обратить внимание на особняк известного предпринимателя и общественного деятеля, владельца Торгового дома «Голованов с сыновьями» Георгия Михайловича Голованова, выстроенного им для своей семьи. Его называют в Томске «Дом с шатром». Здание выглядит так, словно сделано из кружева, и считается шедевром деревянной резной архитектуры. Сейчас в особняке располагается Российско-немецкий дом. В нем проводятся экскурсии, работает музейный комплекс.

Кто из предпринимателей XIX века оказал влияние на архитектуру вашего города? Чьими строениями вы любуетесь, показываете гостям города? Пришлите краткое описание и снимки на почту:info@muzeydela.ru.

Материалы будут опубликованы на федеральных информационных ресурсах «ОПОРЫ-СОЗИДАНИЯ» и Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, а их авторы получат сертификат на музейную экскурсию «Маркетинг дореволюционных предпринимателей».