Как улучшить нацпроект «Малое предпринимательство»

12 Сентября 2019

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин выступил  на Московском финансовом форуме-2019 (ММФ-2019)  с конкретными предложениями по улучшению национального проекта по малому бизнесу.

На сессии «Предпринимательская активность: проблемы и источники роста» чиновники, эксперты и предприниматели обсуждали проблемные места нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», как его улучшить, а также есть ли желание у россиян заниматься предпринимательством  и что необходимо сделать, чтобы предпринимателей в России становилось больше.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин сообщил, что препятствия для достижения целей нацпроекта лежат за пределами самого нацпроекта. Во-первых, в ближайшее 10-15 лет изменятся виды бизнеса – появится новые, а большая часть, возможно,  будет бизнесом мигрантов.  Вторая проблема – это параллельная деполяризация бизнеса.

«Когда распространяется  информация об ужасах очередной выездной налоговой проверки или взаимодействие с силовыми структурами, сколько платят различным контролерам рестораны и магазины,  это отпугивает от занятия бизнесом гораздо большее количество людей, чем можно привлечь с помощью популяризации предпринимательства», - отметил Владислав Корочкин.

«Основная проблема малого предпринимательства в России – не низкая рождаемость, а высокая смертность», - заявил Первый вице-президент  «ОПОРЫ РОССИИ». Предложение «ОПОРЫ РОССИИ» - ввести в качестве главного целевого показателя нацпроекта не число вновь созданных предприятий, а количество и долю выживших, а средний срок существования малого предприятия оценить в три года и старше.

«Это позволит отсечь фирмы однодневки и оценить долю тех, кто вынужден был уйти. Также это улучшит эффективность оценки нацпроекта», - отметил Владислав Корочкин.

«ОПОРА РОССИИ» поддерживает целевые показатели нацпроекта, считая их важными с точки зрения  управления проектом. К 2024 году занятость в секторе малого предпринимательства должна вырасти на 30% - с 19 млн человек до 25 млн человек, а доля МСП в ВВП на 45% - с 22,3% до 32,5%.  «ОПОРА РОССИИ» при этом считает, что основная проблема в создании такой качественной бизнес-среды, которая будет помогать достижение целевых показателей нацпроекта.

«Многие забыли, что главная особенность малого бизнеса - это высокоперсонифицированный, глубоко личный характер бизнеса. У предпринимателей высочайшая степень вовлеченности в повседневную жизнь его предприятия», - отметил Владислав Корочкин. Поэтому «ОПОРА РОССИИ» предложила объединить в качестве «микропредприятия» индивидуальных предпринимателей (как с работниками, так и без) и юридические лица, непосредственное управление которых осуществляет основной собственник лично.

«Для этих предприятий мы предлагаем установить особый правовой режим, еще более упрощенный и льготный, чем просто для категории «малое предприятие». Необходимо дать возможность им работать по простым, единым и понятным  правилам», - сообщил Владислав Корочкин.

«ОПОРА РОССИИ» на форуме выступила за радикальное упрощение трудовых отношений. С точки зрения организации необходимо  разрешить, хотя  бы в виде эксперимента, микропредприятиям брать себе к сотрудников на условиях самозанятости, освободив их от обязанности налогового агента.  Также «ОПОРА» подняла тему  необходимости упрощения отчетности, поскольку  сейчас предприниматель вынужден тратить   3-5 часов в день на ведение отчётности и бухгалтерии, снятия обязанности по уплате налогов и сборов и по их администрированию.

На форуме «ОПОРА РОССИЯ» предложила сформировать с участием государства новые системы инвестировании в малое предприятие, например, в  форме вкладов в смешанные товарищества.  «Все большая часть добавленной стоимости, которую производит малый бизнес, уходит на проверяющих, налоги,  зарплаты сотрудников, выплаты кредитов банков по бешеным процентам.  Предприниматели готовы при первой возможности  закрыть свой  бизнес.  Хрестоматийный смысл предпринимательства -  получение прибыли для предпринимателей - утрачивается. Чтобы этого не происходило, необходимо создание некоммерческой системы инвестирования в малые предприятия и популяризация патентной системы», - подчеркнул Владислав Корочкин.