Как сделать ИЖС привлекательным для бизнеса – комментарий эксперта

29 Апреля 2021

Что сделать, чтобы бизнес обратил внимание на ИЖС? Готов ли бизнес участвовать в госпрограммах по развитию ИЖС? Об этом рассказал в эфире телеканала «Тюменское время» член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский.

Для привлечения бизнеса на рынок индивидуального жилищного строительства, прежде всего, необходимо создать единого заказчика в этом сегменте. Также нужно создать центр стратегической помощи, в котором будут сосредоточены библиотека проектов (чтобы предприниматель не тратил деньги на проработку нового проекта), библиотека земельных участков, отметил Дмитрий Котровский.

Кроме того, по словам эксперта, нужно предусмотреть возможность строительства всех коммуникаций для передачи воды, газа и электричества, подходящих к территории и на территорию участков, за счет средств энергосбытовых организаций.

«Сейчас застройщик проводит все коммуникации за свои деньги, перекладывает это все на плечи покупателя, а потом еще энергосбытовым организациям отдает этих покупателей, которые по новехоньким сетям потребляют энергоресурсы и еще за них платят по тарифу этим же энергосбытовым организациям. С этой ситуацией нужно что-то делать, какая-то несправедливость, о которой говорит президент постоянно. Тогда справедливость должна быть и в бизнесе», – заявил Дмитрий Котровский.

Но главное – бизнес-сообщество строительной отрасли выступает за индустриальный подход к ИЖС.

«Так мы привлечем в эту отрасль 7 тыс. юридических лиц, создающих 100 тыс. рабочих мест. Это примерно около 2,5 трлн рублей отчислений по соцвыплатам; уплата налога на прибыль, сопоставимая с 1,5 трлн рублей. Это огромные деньги в бюджет в рамках этой дорожной карты», - рассказал глава Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству.