Итоги года подвели на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по информационным технологиям

29 Декабря 2021

Мероприятие началось с подписания Соглашения о сотрудничестве в сфере IT между «ОПОРОЙ РОССИИ» и НП разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ». Стороны договорились согласовывать позиции по наиболее актуальным темам, в числе которых налоговая политика, меры господдержки, нормативно-правовое регулирование, и запланировали проведение совместных мероприятий, экспертный и информационный обмен. Свои подписи под документом поставили Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин и президент «РУССОФТ» Валентин Макаров.

Президент «РУССОФТ» принял участие в обсуждении первого пункта повестки дня, посвященного подготовке кадров для сферы IT. В подготовке вопроса принимал участие Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по предпринимательскому образованию. Руководитель Комитета Елена Ляпунцова, председатель Экспертного совета Комитета Ирина Белозерова и руководитель Центра дистанционного образования ИТРОН Евгений Лисиченко рассказали о современных подходах к подготовке профильных кадров. Обсуждение этой темы будет продолжено Комитетом по информационным технологиям в 2022 году.

В рамках мероприятия прошла презентация Цифровой платформы для МСП. О сервисах и возможностях проекта, который сейчас проходит стадию тестирования, рассказал заместитель руководителя Дирекции развития и продвижения услуг и сервисов для бизнеса АО «Корпорация «МСП» Артем Вилисов.

Вологодское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» представило членам Комитета результаты своей работы в сфере развития информационных технологий. Руководитель отделения, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Логанцов и член отделения Игорь Любимов рассказали о достижениях вологодских предпринимателей, планах на будущее и сформировали рекомендации по решению ряда актуальных проблем на федеральном уровне. Комитет поддержал инициативу отделения и подтвердил готовность принимать участие в работе.

Еще одна большая тема была включена в повестку дня заседания Комитета по инициативе ответственного секретаря Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по жилищной политике и управлению недвижимостью Михаила Рыженкова, который обратил внимание участников мероприятия на риски вытеснения государством бизнеса на цифровых рынках на примере инициативы по созданию арендной платформы. Комитетом было принято решение продолжить работу по этой теме в 2022 году.