Индекс RSBI: уровень деловой активности в секторе МСП снижается

7 Ноября 2019

Такой вывод следует из ежеквартального исследования самочувствия малого и среднего бизнеса – «Индекс ОПОРЫ RSBI», проведенного «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком. По мнению Министра экономического развития РФ Максима Орешкина, ухудшение настроений бизнеса связано со слабым спросом в экономике.

«В 2019 году экономика недосчитается не менее одного триллиона рублей совокупного спроса. Это прямая потеря прибыли предприятиями и доходов населения. Сейчас первоочередная задача – вернуться на уровень спроса, соответствующий потенциальному выпуску в экономике», – подчеркнул министр.

Значение индекса деловой активности малых и средних предприятий (RSBI) в 3 квартале 2019 года снизилось до 50,9 пункта относительно 2 квартала, что указывает на остановку роста деловой активности в этом сегменте.

Согласно данным исследования, снижение показали три компонента индекса – кадры, продажи, инвестиции, – тогда как компонент доступности финансирования впервые за год вырос.

Глава Минэка также добавил, что циклического роста спроса будет недостаточно.

«Правительством сформирован пакет структурных мер, значительная часть которых уже в активной стадии реализации. Полный список структурных мер будет рассмотрен на ближайшем заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции», – сообщил Максим Орешкин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, в свою очередь, согласился с позицией Минэка, отметив, что работа по повышению уровня доверия предпринимателей к государству и снижению административных издержек, должна стать первоочередной для выполнения задачи по росту индекса деловой активности.

Министр экономического развития также отметил, что значение индекса RSBI за 3 квартал 2019 года все же превышает показатели годовой давности (48,5 пункта). Кроме того, «бизнес отмечает рост доступности кредитования, что соответствует тренду по увеличению спроса на программу 8,5% в рамках нацпроекта».

В региональном разрезе по уровню спроса на кредиты лидируют Кировская и Ярославская области, а также Краснодарский край. В целом, выше среднего по РФ – 21% спрос на кредиты был отмечен в 15 регионах.

Результаты исследования также показали, что в ближайшие три месяца улучшения условий для ведения собственного бизнеса ожидают 18% опрошенных предпринимателей.

В опросе приняли участие более 2000 компаний в 23 регионах России в сегменте микро-, малого и среднего бизнеса. Индекс RSBI оценивает настроения бизнеса в трех отраслях: торговле, производстве и сфере услуг.

Ознакомиться с результатами исследования можно в материале для скачивания.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Честь и прибыль фабриканта Четверикова

Опыт антикризисного управления дореволюционных предпринимателей впечатляет.  В основе истории успеха, которую «ОПОРА РОССИИ» представляет вам сегодня – не удача и везение, а анализ, исследование спроса, «умные» инвестиции и неукоснительное исполнение финансовых обязательств. Подробнее читайте в материале.

3 Июня 2020

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» вошел в в совет директоров «Россетей»

Акционеры "Россетей" на годовом собрании 1 июня избрали новый совет директоров, в состав которого повторно вошел президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, следует из материалов компании.

1 Июня 2020

Предложения Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству включены в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ

Эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству под руководством председателя Дмитрия Котровского приняли активное участие в формировании ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
1 Июня 2020