ФАС и «ОПОРА РОССИИ» ищут пути поддержки малого и среднего бизнеса

15 Декабря 2017
На совместном заседании Президиумов ФАС России, "ОПОРЫ РОССИИ" и НП "ОПОРА" стороны подвели итоги совместной работы и определили новые векторы сотрудничества.

12 декабря 2017 года в Федеральной антимонопольной службе состоялось совместное заседание президиумов правлений Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Некоммерческого партнерства «ОПОРА» и Федеральной антимонопольной службы. Главной темой заседания стали итоги реализации решений совместного заседания президиумов ФАС России, «ОПОРЫ РОССИИ», НП «ОПОРА», прошедшего в ноябре 2016 года.

Руководитель ФАС России Игорь Артемьев поблагодарил «ОПОРУ РОССИИ» за активное и эффективное сотрудничество с конкурентным ведомством в интересах малого и среднего бизнеса. Руководитель Федеральной антимонопольной службы выразил уверенность в качественном совместном решении накопившихся за год вопросов.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин поблагодарил руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева за сложившийся многолетний конструктивный диалог, который позволяет добиваться синергетического эффекта в успешном решении множества задач, связанных с ведением в России предпринимательской деятельности.

К результатам такого взаимодействия за последний год он отнес созданную рабочую группу по вопросам наружной рекламы, утверждение Правил недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий в портах, проводимую работу по тарифному регулированию и совершенствованию законодательства в сфере закупок.

Александр Калинин обратился к Игорю Артемьеву с предложением разработать и реализовать ряд мер по ограничению создания новых государственных (муниципальных) предприятий и приложить совместные усилия к принятию соответствующего законопроекта, который предполагает получение согласия антимонопольного органа.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» также констатировал, что рассматриваемые на совместном заседании президиумов ФАС России, «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА» вопросы регулирования рынка наружной рекламы, транспортной сферы, тарифной политики, государственного заказа и др. являются важнейшими для ведения предпринимательской деятельности.

По результатам оживленного обсуждения Игорь Артемьев взял ситуацию с рекламным рынком на личный контроль и предложил ФАС России и «ОПОРЕ РОССИИ» совместно разработать стандарт фиксирования нарушений размещения рекламных конструкций, который бы значительно упростил и унифицировал работу в данном направлении.

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов обратил внимание на ситуацию с засильем ГУПов и МУПов. Глава ФАС России Игорь Артемьев предложил вынести эту проблему на политический уровень.

В блоке вопросов по транспорту Александр Калинин обратил особое внимание главы ФАС России на ситуацию в Якутии, где существует проблема оплаты проезда по дорогам технологического назначения. Так, «Сургутнефтегаз» взимает 120 тыс. рублей за проезд большегрузных автомобилей и 50 тыс. рублей за проезд микроавтобусов. По данному вопросу Игорь Артемьев дал поручение о проверке Якутскому управлению Федеральной антимонопольной службы с контролем Центрального аппарата конкурентного ведомства.

По итогам заседания в Правление НП «ОПОРА» были приняты три организации: Союз операторов почтовой связи, ООО «ПЕТЕР-СЕРВИС Спецтехнологии», Группа компаний «Пряничная студия SOFI».

Реорганизация была проведена и в структуре комитетов и комиссий «ОПОРЫ РОССИИ». Так, был создан Комитет по реформированию отрасли обращения с отходами, который возглавила Полина Вергун.

В ходе мероприятия также состоялось награждение актива «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА» ведомственными наградами Федеральной антимонопольной службы. Руководитель ФАС России Игорь Артемьев наградил Председателя Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергея Борисова почетным знаком Федеральной антимонопольной службы «За заслуги в развитии конкуренции в России».

Почетной грамотой Федеральной антимонопольной службы «За большой личный вклад в развитие конкуренции в Российской Федерации, защиту интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, а также эффективное сотрудничество и взаимодействие с антимонопольным органом» были награждены вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Жарков, заместитель исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ» по правовым вопросам и экспертизе Иван Ефременков, руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Олеся Сапа, ведущий специалист Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Дарья Мартынова.

«За обеспечение эффективного взаимодействия «ОПОРЫ РОССИИ» и Федеральной антимонопольной службы, организацию совместных мероприятий, реализацию соглашения о сотрудничестве» Почетной грамотой Федеральной антимонопольной службы были награждены вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Глеб Киндер и член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Гуреев.