Дмитрий Котровский: Инвестируя свои деньги, нужно понимать, к кому вы обращаетесь

30 Июня 2020

Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИ» Дмитрий Котровский в эфире радио «Комсомольская правда» выступил на форуме «Инвестиции 2020: куда вложиться и как сохранить?».  Эксперт рассказал, как в сложившихся условиях можно повысить доступность жилья и оценил возможности инвестирования в недвижимость.

26 июня в рамках проекта «Деловые пятницы» эксперты затронули вопросы, волнующие многих граждан России: в сложившейся непростой экономической ситуации привлекательны ли инвестиции в недвижимость, если рассматривать их как способ сохранения и приумножения капитала и доходности; какое жильё - вторичное, коммерческое, загородное, новостройки - пользуется наибольшим спросом; плюсы и минусы для застройщиков и инвесторов освоения неиспользуемых и заброшенных промзон и территорий и др.

Ситуация на рынке недвижимости в сравнении с показателями прошлого года стабилизировалась, количество сделок увеличилось; одновременно снизилось число заявителей на долевое строительство, а число онлайн-регистраций, наоборот, резко – на 26,5% - возросло и достигло наивысшей пока точки – 32 654 регистраций, сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Макарова в начале дискуссии. Лидерами экстерриториальной регистрации являются Московская область, Краснодарский край, Рязанская, Тверская области, Республика Крым.

WhatsApp Image 2020-06-30 at 13.05.54 (1).jpeg

Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский, оценивая ситуацию в строительстве и возможности инвестирования в недвижимости в период пандемии, также предложил рассматривать отдельно центральный регион, «где всегда все будет строиться», и остальную часть страны, финансовые показатели в которой сильно отличаются от крупных городов. Спикер привел данные по маржинальности застройщиков на декабрь 2018 года: в Москве это было 58% – против 1,8% в остальной России (исключая крупные города).

«Расти в цене можно только тогда, когда население готово платить на качественный продукт, или когда у вас спрос превышает предложение. Поэтому рынок все сам регулирует в данном случае», - заявил Дмитрий Котровский.

Кроме того, эксперт сообщил, что когда заходит речь об инвестировании, крайне важно повышать финансовую грамотность населения, и при желании инвестировать порекомендовал обращаться за профессиональной помощью инвестиционных брокеров, поскольку существует масса тонкостей.

«Нужно знать юридическую сторону, а также понимать, к кому вы обращаетесь, когда хотите инвестировать деньги. Квартира квартире – рознь. И по незнанию вопроса можно не заработать, а уйти в минус», - предупредил эксперт.

Кроме того, отвечая на вопрос ведущей, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству отметил такую проблему застройщиков, как нехватка строителей, в данное время отрасли не хватает 2 млн рабочих рук.

Что касается застройки бывших промзон, то по мнению Дмитрия Котровского, это точки роста, города благодаря этому расцветают и благоустраиваются.

Однако руководитель рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы РФ Александр Якубовский отметил другую тенденцию. Эксперт сообщил, что все чаще люди пересматривают стратегию жизни и из городов переселяются в сельскую местность, поэтому настало время «подтягивать за этим и благоустройство инфраструктур, и ремонт и строительство дорог». А обманутых дольщиков в стране остается около 200 тыс. человек. При этом государство тратит миллиардные средства на завершение ранее «замороженных» строек.

Дмитрий Котровский обратил внимание на ситуацию и возможности инвестирования в индивидуальное жилищное строительство, предложив ЦБ РФ выработать более четкое понимание, что должно уходить в залог.

Подводя итоги дискуссии, участники пришли к выводу, что вложения в недвижимость продолжают оставаться возможным инструментом инвестирования, при правильном подходе и внимательном выборе параметром инвестирования и оценке своих реальных финансовых возможностей. Также благодаря такому механизму как эскроу-счета инвестиции в недвижимость стали более безопасными, отметили эксперты.

В деловой встрече также приняли участие кандидат экономических и юридических наук Председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, Председатель Совета Ассоциации участников инновационного и венчурного финансирования Владимир Гамза и коммерческий директор группы компаний ФСК Ольга Тумайкина.

Оставить комментарий
Другие новости

Если хочешь создать что-то новое, обратись к истории: стартовал конкурс среди вузов по истории предпринимательства

1 марта стартовал Всероссийский конкурс по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России», конкурсное жюри которого возглавил Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов. В рамках пресс-конференции, посвященной запуску конкурса, представители оргкомитета и приглашенные спикеры обсудили условия участия, программу конкурса, а также значение истории коммерции и финансов в образовании и воспитании современных предпринимателей.

2 Марта 2021

Дмитрий Чернышенко: «ОПОРА РОССИИ» совместно с бизнесом представит предложения в нацпроект по развитию туризма

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провёл встречу с Президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым, на которой обсуждалось взаимодействие с представителями организации в разработке национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в этой сфере. Встреча была организована по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина.


2 Марта 2021

«ОПОРА РОССИИ» предлагает максимально эффективно воспользоваться предоставленным Правительством временем продления срока действия диагностических карт для автовладельцев

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства № 275, согласно которому до 1 октября 2021 года продлеваются сроки действия диагностических карт, содержащих заключения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности.

2 Марта 2021