Деловой Ульяновск. Путешествуем с «ОПОРОЙ РОССИИ»!

20 Апреля 2021

Календарь по истории российского предпринимательства, созданный проектом «ОПОРА-Созидание» и московским Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей, приглашает в путешествие месяца! В апреле мы отправляемся в Ульяновск. Рекомендации со страниц календаря помогут при планировании поездки, а если посещение города пока не входит в ваши планы – календарь позволит осмотреть основные достопримечательности в формате онлайн.

Многие исторические здания достались Ульяновску «в наследство» от симбирского купечества. В 60-90-е годы XIX века торговля стала основной функцией местных предпринимателей. Этому способствовало удачное расположение – Волга позволяла поддерживать торговые связи с такими крупными городами как Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Самара, Саратов, Астрахань. Через Симбирск проходили крупные торговые тракты, скотопрогонные дороги. Благодаря этому, развивались ярмарки (Симбирская Сборная была одной из самых знаменитых), базары, городская лавочная торговля.

Одним из известных деятелей Симбирска был Алексей Петрович Кирпичников (1810-1886) - потомственный почётный гражданин, 2-й гильдии купец, домовладелец, симбирский городской голова (1862-1864). А.П. Кирпичников владел пятью каменными лавками в Гостином дворе, двумя лавками в Соляном ряду, тремя каменными лабазами, галантерейными магазинами, при этом был одним из самых крупных жертвователей на благотворительные нужды города. Два дома на углу Ярмарочной площади и Новоказанской улицы он пожертвовал для городской богадельни, открытой симбирским купечеством 6 декабря 1840 года в память посещения Симбирска Николаем I. В настоящее время в этих зданиях размещается Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева.

Богадельни.jpg 

Богадельни сейчас 1.jpg

Адрес: г. Ульяновск, ул. Можайского, д. 8.


Еще одним видный представитель Симбирского купечества - Петр Андреевич Пастухов. Его отец, Андрей Сергеевич Пастухов был купцом 2-й гильдии, торговцем мануфактурными и суконными товарами, владел собственной лавкой в Гостином дворе, занимался банковскими операциями. Петр Андреевич успешно расширил семейное дело, и к началу ХХ века Пастуховы владели уже самым крупным торговым помещением в городе – восьмью объединенными двухэтажными лавками в Гостином дворе. П.А. Пастухов вел активную общественную деятельность - был членом Попечительного Совета коммерческого училища и женской гимназии Т.Н. Якубович, членом Исполнительной Комиссии по управлению городским Детским Приютом, членом Совета Братства Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца при церкви мужской гимназии. «Он всегда одним из первых приходил на помощь симбирскому населению в годины народных бедствий, голода и пожаров, оказывая значительную поддержку потерпевшим путем пожертвования крупных сумм», - так писали о нем современники.

Частная женская гимназия в Симбирске была учреждена Таисией Николаевной Якубович. В настоящее время в здании располагается администрация Ленинского района г. Ульяновска.

Гимназия Якубович.jpg

гимназия Якубович сейчас.jpg

Адрес: г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 8.

 

Познакомиться с историей Симбирска как торгового города можно в музее «Симбирское купечество», входящем в комплекс Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Здание музея воссоздано на месте торговой лавки, входившей в усадебный комплекс симбирских купцов Кузьмы Яковлевича и Любови Григорьевны Жарковых. В фондах музея хранятся фотографии и документы, рассказывающие о роли купечества в создании городского производства, торговли и инфраструктуры, в организации городского и местного самоуправления, а также о купеческих традициях помощи нуждающимся. В Музее проводятся интерактивные программы, позволяющие окунуться в атмосферу купеческого быта и традиций.

здание музея дорев Московская (Жаркова).jpg

музей совр.jpg

Адрес: г. Ульяновск, ул. Ленина, 75А.

 

Организовать познавательную прогулку по Ульяновску и наладить деловые контакты поможет Николай Солодовников, председатель Ульяновского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Н. Солодовников.jpeg

Видеоэкскурсии по Ульяновску доступны по ссылке: https://muzeydela.ru/proekty-muzeya/kalendar-na-2021-god/ulyanovsk/#pcontent. Вы побываете в Музее «Симбирское купечество», а также вместе с Николаем Солодовниковым осмотрите знаменитую улицу Гончарова (бывш. Большая Саратовская), на которой в дореволюционные годы размещались лучшие симбирские магазины, витрины и лавки, представительства знаменитых столичных и зарубежных торговых фирм.

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей благодарит за предоставленные материалы и помощь в подготовке календаря председателя Ульяновского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Николая Солодовникова, директора Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирину Котову и заведующую музеем «Симбирское купечество» Елену Садовник.

Материал подготовлен Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей специально для сайта «ОПОРЫ РОССИИ».

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес сэкономит миллиарды рублей благодаря переходу на электронный документооборот

Соответствующий законопроект разработан Минэкономразвития в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и Общенационального плана восстановления экономики и одобрен Правительством для внесения в Государственную Думу.

14 Мая 2021

«ОПОРА РОССИИ» выражает искренние соболезнования родным и близким пострадавших в связи с чудовищной трагедией в Казани

Вчера, 11 мая в казанской гимназии №175 вооруженный молодой человек устроил стрельбу по ученикам и сотрудникам. По последним сообщениям СМИ, в результате погибло 11 человек, в больницах остаются 23 пострадавших. 12 мая объявлен днём траура в Татарстане.

12 Мая 2021

Актуально в мае: прогулки по Москве купеческой

Календарь по истории российского предпринимательства - ваш помощник в путешествиях по регионам России. Майский выпуск посвящен наследию дореволюционных предпринимателей Москвы. В столице о нем напоминает множество зданий, как малоизвестных, так и тех, которые знает весь мир. Это фабрики и заводы, банки и магазины, больницы и учебные заведения, театры и музеи, а также красивейшие особняки.

11 Мая 2021