Делегация Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике приняла участие в Форуме МСП

22 Июня 2022

Петербургский международный экономический форум в этом году по традиции начался с Российского форума малого и среднего предпринимательства, который прошел 15 июня. В мероприятии приняли участие представители Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике. Организаторами выступили Фонд «Росконгресс» и «ОПОРА РОССИИ». В рамках деловой программы прошли сессии, охватившие ключевые аспекты поддержки и развития малого и среднего бизнеса в России.

Профильный Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» на мероприятии представил его Председатель, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», член Совета директоров «Россети Тюмень» Владимир Гриценко; Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Алексей Жуков; заместитель Председателя Комитета по электроэнергетике по поставке услуг и оборудования ТЭК Александр Шарапов; член Экспертного совета Комитета по электроэнергетике, генеральный директор ООО «Юнител Инжиниринг» Евгений Вейбер; заместитель Председателя Комитета по электроэнергетике в части доступности потребителей к энергетической инфраструктуре Аркадий Семьянинов.

Предприниматели, представители власти и бизнес-объединений в первом слоте сессий Форума МСП обсудили внешнеэкономическую деятельность, образование, трансфер технологий и другие темы. В рамках деловой программы состоялась дискуссия «Точки роста малого производственного бизнеса: рынки, закупки, цепочки», в которой представители Комитета приняли активное участие. Ее участники выразили мнение, что именно сейчас наметился коренной перелом в сфере МСП. От руководства страны прозвучало несколько важных посылов о том, что бизнесу надо дать свободу и сформировать возможности для его полноценного развития. При этом особый акцент необходимо сделать на развитии производственного бизнеса. Анализ показывает, что государство в прошлом играло ключевую роль в этой сфере.

Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», Президент Ассоциации «Электрокабель» и член Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике Максим Третьяков указал на проблему нестабильного спроса на продукцию малых производственных фирм. Он привел пример АвтоВАЗа: у предприятия возникли проблемы, тут же произошел обвал спроса на продукцию нескольких компаний, поставлявших автопровода для автомобильного гиганта.

Участники дискуссии сделали вывод, что малый производственный бизнес может состояться только при решении государством нескольких базовых задач. Это четкая налоговая политика, формирование массового льготного кредитования производств, решение острой кадровой проблемы (инженеров и рабочих не хватает). Также, по мнению спикеров, на современном этапе государству предстоит определиться с необходимым импортом. 

Также на площадке ПМЭФ-2022 был подписан ряд соглашений, развивающих сотрудничество в сфере государственно-частного партнерства и концессионных инициатив, ориентированных на малый и средний бизнес. В рамках совместной работы над одним из таких проектов состоялось подписание Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между ПАО «Промсвязьбанк» и ООО «Юнител Инжиниринг». Подписи под документами поставили старший вице-президент, заместитель руководителя блока среднего и малого бизнеса ПСБ Алексей Будаев и член Экспертного совета Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике, генеральный директор ООО «Юнител Инжиниринг» Евгений Вейбер. Соглашение предусматривает финансирование текущей деятельности и инвестиционных проектов компании, предоставление банковских гарантий и аккредитивов, лизинга, расчетно-кассового и факторингового обслуживания, а также банковское сопровождение контрактов.

«Форум малого и среднего предпринимательства, который прошел в рамках одного из самых маштабных мероприятий страны ПМЭФ-2022, коснулся не только ключевых тем развития малого и среднего предпринимательства, а также позволил создать открытый диалог между бизнесом и властью, но, помимо оперативного диалога, МСП по-прежнему нуждается в ресурсах и, главное, в возможности сосредоточиться именно на предпринимательстве», — подвел итог Владимир Гриценко.

Справочно:

ПМЭФ один из самых масштабных и значимых деловых событий в мире. За 25 лет Форум завоевал статус ведущей мировой площадки для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики и обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями в целях обеспечения устойчивого развития. Главной его темой в текущих экономических условиях стал поиск новых возможностей в изменившемся мире. 

Оставить комментарий
Другие новости

Профильный Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» поднял проблемы сельскохозяйственных кооперативов в России

22-24 июня на площадке ВДНХ прошла Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2022». В рамках мероприятия Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству провел открытое заседание. Главными темами обсуждения стали развитие сельскохозяйственных кооперативов, нормативно-правовое регулирование отрасли, трансформация и популяризация сельскохозяйственных форм кооперации в России.

27 Июня 2022

Укрепление сотрудничества с Монголией обсудили на встрече Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по КРТ и формированию комфортной городской среды с предпринимателями

В мероприятии, которое прошло сегодня, 24 июня, приняли участии представители «Торгово-производственного и технологического парка строительных материалов – Хонхор» Монголии, Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП) и ряда крупных российских и международных предприятий, таких как ПАО «Северсталь», ТОО «АЛПРОФ», в том числе руководители компаний-производителей строительных и отделочных материалов.

24 Июня 2022

Минпромторг согласился с необходимостью докапитализировать региональные фонды развития промышленности

Правительство России рассмотрело предложение «ОПОРЫ РОССИИ» о дополнительном выделении средств в региональные фонды развития промышленности. Минпромторг поддержал инициативу бизнес-объединения о докапитализации фондов на 10,7 млрд рублей к уже имеющимся 4,3 млрд рублей в 2022 году. Соответствующее письмо в «ОПОРУ РОССИИ» направил заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков.

24 Июня 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»