Более половины малых и средних компаний ожидают роста бизнеса в 2020 году

15 Октября 2019

53% представителей малого и среднего предпринимательства (МСП) ожидают улучшения бизнес-климата и роста их компаний в 2020 году, сообщают «Известия». Оптимистичные ожидания предпринимателей связаны с усилением поддержки бизнеса со стороны государства в части увеличения объема госзакупок товаров и услуг.

Результаты опроса показали, что в 2020 году роста своего бизнеса ожидают более половины – 53% представителей МСП; треть респондентов рассчитывает на сохранение текущего экономического положения, тогда как каждый пятый опасается снижения прибыли.

В то же время 42% предпринимателей отметили, что экономическая ситуация в стране за последний год ухудшилась, остальные – более трети опрошенных – не увидели изменений на рынке, и лишь малая доля рассказали о некоторых улучшениях.

В «ОПОРЕ РОССИИ» прокомментировали результаты опроса ожиданий малого и среднего бизнеса. По словам Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, по мере реализации нацпроекта МСП ситуация будет улучшаться, особенно в регионах. Эксперт также отметил, что господдержка простимулирует создание новых предприятий и расширение существующих.

Однако в этом году бизнес не успел ощутить существенного эффекта от нацпроекта, рассказал Владислав Корочкин. «В 2019 году ситуация с инвестклиматом сохранилась примерно на прошлогоднем уровне», – сообщил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

К числу главных проблем для предпринимателей эксперт отнес общую налоговую нагрузку. Помимо этого, представители малого и среднего бизнеса среди отрицательных факторов за последний год назвали снижение покупательной способности населения и нестабильность рынка в целом.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин считает, что необходимо реформировать фискальную систему в целом.

«Сегодня с одного рубля, выплачиваемого в виде зарплаты, в бюджет возвращается 63 копейки (13% – НДФЛ, 30% – соцплатежи, 20% – НДС). А если учитывать прочие прямые и косвенные налоги, обязательные и другие платежи, то для большинства компаний нагрузка чрезмерно большая», - рассказал Владислав Корочкин.

В опросе приняли участие 400 компаний из 65 городов России. Владельцы малых и средних предприятий рассказали о своем восприятии изменений бизнес-климата за последний год и поделились ожиданиями в отношении роста экономики страны в ближайшие годы.

За основу исследования были взяты три показателя – критерий стабильности, уровень спроса на рынке товаров и услуг и доступность инвестиций, включая лизинг и кредитование.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: Требования Роспотребнадзора о санитарной безопасности должны быть согласованы с бизнес-объединениями

По мнению Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, требования Роспотребнадзора о санитарной безопасности при работе после снятия ограничений во многом являются избыточными. Глава Организации уверен, рекомендации ведомства должны быть, в первую очередь, согласованы с бизнес-объединениями.

28 Мая 2020

ТОП-10 основных качеств успешного предпринимателя

Как достичь успеха в бизнесе? Какими качествами должен обладать предприниматель, чтобы его усилия принесли максимальную пользу обществу? Ответы на эти и другие вопросы мы решили найти в воспоминаниях успешных дореволюционных предпринимателей России. Так, представитель знаменитой купеческой династии Владимир Павлович Рябушинский выделил 10 основных качеств успешного предпринимателя. На чем строится успех в бизнесе – читайте в материале.

26 Мая 2020