Бизнесу возместят более 60 млн рублей уплаченной комиссии за быстрые платежи в СБП

27 Декабря 2021

С 1 июля 2021 года для оказания дополнительной поддержки малому и среднему бизнесу Минэкономразвития компенсирует предпринимателям уплаченную ими комиссию за платежи в системе быстрых платежей Банка России (СБП). «Совокупно субъектам МСП за период с июля по ноябрь 2021 года возмещено порядка 60 млн рублей. Количество субъектов МСП, которые совершали операции в системе и по которым банки подали заявки на компенсацию, составило более 35 тысяч предприятий», — сообщила заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

По данным Минэкономразвития, заявки на возмещение комиссии подали 35 банков; есть банки лидеры: по объему — это Тинькофф банк, по охвату — Райффайзенбанк.

Напомним, что всего в 2021 году на реализацию этой программы Правительством из резервного фонда выделено 500 млн рублей. При этом за последние месяцы увеличился объем оказанной поддержки — в ноябре субъектам МСП компенсируют комиссию за платежи в СБП на 36% больше, чем в предыдущем месяце.

Программа является частью антикризисной поддержки Правительства в рамках помощи пострадавшему от ковидных ограничений бизнесу. По словам Президента России Владимира Путина, помощь пострадавшему бизнесу оказывалась в первую очередь. Некоторые меры поддержки были продлены.

Ранее в соответствии с поручением Президента программа по возмещению предпринимателям комиссии за платежи в системе быстрых платежей Банка России также была продлена до 1 июля 2022 года. По поручению первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрея Белоусова Минэкономразвития совместно с Минфином и Банком России разработало соответствующее постановление.

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития России