Бизнес оценил первые итоги реализации нацпроекта МСП

17 Декабря 2019

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин принял участие в расширенном заседании Общественно-делового совета и Экспертной группы по национальному проекту МСП. Представители бизнес-сообщества и власти обсудили итоги опроса бизнеса о реализации нацпроекта.

В частности, результаты опроса, в котором приняли участие более 82 тысяч человек из 83 субъектов РФ, показали, что 67% респондентов знают о национальном проекте и процессе его реализации, 55% —  знакомы с его целями. При этом почти 66% респондентов не знают о существовании госпрограмм поддержки МСП и только 13% предпринимателей из числа тех, кто обращался за поддержкой, довольны полученным опытом.

Более 50% предпринимателей отметили, что за прошедший год ситуация в сфере поддержки и развития предпринимательства на региональном уровне практически не изменилась или стала еще хуже. 38% предпринимателей слышали о программе льготного кредитования «8,5%», однако 62% респондентов не знают о ней или не верят в возможность получения кредитных средств по такой ставке.

Заместитель министра экономического развития России Вадим Живулин напомнил, что до конца текущего года ведется сбор предложений по нацпроекту. Спикер обратил внимание собравшихся на позитивные аспекты результатов опроса.

«Каждый восьмой предприниматель страны воспользовался господдержкой и остался доволен. Хотя, безусловно, надо все-таки выяснить, во-первых, причины неудовлетворенности остальных субъектов предпринимательства. Во-вторых, понять, какой информационный канал предпочтительнее для тех 66%, которые ничего не знают о мерах господдержки бизнеса. Под каждой строкой с негативным результатом должен быть список задач для всех нас на ближайшую перспективу», — рассказал Вадим Живулин.

В свою очередь, Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин выразил обеспокоенность ходом проекта в части популяризации предпринимательства.

«Весь прошедший год мы рекламировали предпринимательство самим предпринимателям, студентам и безработным. Пока не изменится бизнес-климат в стране, бессмысленно агитировать всех подряд запускать бизнес», — заявил Андрей Шубин.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова отметила высокую заинтересованность регионов в повышении эффективности реализации нацпроекта, который пока не учитывает серьезнейшие проблемы.

По мнению Генерального директора АО «Корпорация МСП» Александра Бравермана, улучшить условия ведения предпринимательской деятельности можно только преодолев боязнь огласки проблемных ситуаций.

«В рамках "Зеркального реестра проверок", который мы запустили на сайте Корпорации, Генпрокуратура создала специальный режим по реагированию на жалобы и обращения. Также мы добиваемся внесения внеплановых проверок в проверочные листы — это будет огромным прогрессом в движении к полной прозрачности системы», — заявил спикер.