Алексей Кожевников: Туризм должен стать точкой роста российской «экономики впечатлений»

13 Марта 2020

11-12 марта в Москве состоялся I Всероссийский конгресс объединений туризма, гостеприимства и спорта, организованный Союзом Туризма и Гостеприимства. Соорганизаторами Конгресса выступили «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», Общественная палата РФ и РАНХиГС. В работе Конгресса принял участие вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексей Кожевников.

Выступая перед участниками мероприятия, Алексей Кожевников напомнил, что «ОПОРА РОССИИ» еще в 2019 году подготовила и передала в Министерство экономического развития РФ план развития туристической отрасли в России.

«Главная идея, заложенная в нашем документе – не надо изобретать велосипед», - заявил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», пояснив, что необходимо брать успешные зарубежные практики у стран-конкурентов России, таких как Турция, Испания, Италия, Кипр, Греция, и стран-эталонов – Сингапура, ОАЭ, а также тех же Италии и Турции – и применять их на территории Российской Федерации в отношении инвесторов, которые хотят вкладываться в гостиничный и сопутствующий бизнес.

«И, конечно, нам необходимо научиться создавать туристический продукт таким образом, чтобы российский или зарубежный турист хотел вернуться в Москву или иной регион за прекрасными впечатлениями – снова и снова. Если этого не делать, то наш продукт будет не конкурентен ни с точки зрения его стоимости с зарубежными направлениями, ни с точки зрения возникновения желания путешествовать по нашей стране», - рассказал Алексей Кожевников.

Эксперт также с сожалением отметил, что пока туризм в нашей стране работает только на зарубежные направления, то есть только на выезд. Ежегодное отрицательное сальдо туризма в России составляет более 25 млрд долларов.

«К примеру, гостиничный бизнес задыхается от налогов, тарифов естественных монополий и от дополнительных издержек, которые вынужден перекладывать на конечного потребителя при этом не имея дохода, чтобы вкладываться в свое развитие и радовать своего клиента новой мебелью, велопрокатом, улучшенной кухней и т.п. Надеюсь, что совсем скоро, туризм появится в ежедневной повестке нашего Правительства и по-настоящему станет точкой роста российской «экономики впечатлений».», - заявил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

В настоящее время готовится резолюция Конгресса, которая будет направлена в Правительство РФ и всем курирующим туризм органам власти.