Алексей Кожевников: Туризм должен стать точкой роста российской «экономики впечатлений»

13 Марта 2020

11-12 марта в Москве состоялся I Всероссийский конгресс объединений туризма, гостеприимства и спорта, организованный Союзом Туризма и Гостеприимства. Соорганизаторами Конгресса выступили «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», Общественная палата РФ и РАНХиГС. В работе Конгресса принял участие вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексей Кожевников.

Выступая перед участниками мероприятия, Алексей Кожевников напомнил, что «ОПОРА РОССИИ» еще в 2019 году подготовила и передала в Министерство экономического развития РФ план развития туристической отрасли в России.

«Главная идея, заложенная в нашем документе – не надо изобретать велосипед», - заявил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», пояснив, что необходимо брать успешные зарубежные практики у стран-конкурентов России, таких как Турция, Испания, Италия, Кипр, Греция, и стран-эталонов – Сингапура, ОАЭ, а также тех же Италии и Турции – и применять их на территории Российской Федерации в отношении инвесторов, которые хотят вкладываться в гостиничный и сопутствующий бизнес.

«И, конечно, нам необходимо научиться создавать туристический продукт таким образом, чтобы российский или зарубежный турист хотел вернуться в Москву или иной регион за прекрасными впечатлениями – снова и снова. Если этого не делать, то наш продукт будет не конкурентен ни с точки зрения его стоимости с зарубежными направлениями, ни с точки зрения возникновения желания путешествовать по нашей стране», - рассказал Алексей Кожевников.

Эксперт также с сожалением отметил, что пока туризм в нашей стране работает только на зарубежные направления, то есть только на выезд. Ежегодное отрицательное сальдо туризма в России составляет более 25 млрд долларов.

«К примеру, гостиничный бизнес задыхается от налогов, тарифов естественных монополий и от дополнительных издержек, которые вынужден перекладывать на конечного потребителя при этом не имея дохода, чтобы вкладываться в свое развитие и радовать своего клиента новой мебелью, велопрокатом, улучшенной кухней и т.п. Надеюсь, что совсем скоро, туризм появится в ежедневной повестке нашего Правительства и по-настоящему станет точкой роста российской «экономики впечатлений».», - заявил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

В настоящее время готовится резолюция Конгресса, которая будет направлена в Правительство РФ и всем курирующим туризм органам власти.

Оставить комментарий
Другие новости

Опубликована архитектура деловой программы российского форума МСП в рамках ПМЭФ-2022

15 июня, в стартовый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022), традиционно пройдет Российский форум малого и среднего предпринимательства, организаторами которого выступают Фонд Росконгресс и «ОПОРА РОССИИ». Деловая программа форума МСП охватывает широкий спектр вопросов по поддержке и развитию малого бизнеса в стране. 

17 Мая 2022

Александр Калинин принял участие в приеме предпринимателей в Уфе

Прокурор Республики Башкортостан Игорь Пантюшин совместно с Президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Флюром Асадуллиным, руководителями регионального Следственного комитета и МВД провел прием представителей бизнес-сообщества региона.

16 Мая 2022

Ляйсан Николаева переизбрана Председателем Башкирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

13 мая состоялась конференция Башкирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», где участники подвели результаты прошедшего периода работы организации. Основным итогом встречи стало переизбрание на должность Председателя реготделения Ляйсан Николаевой. Делегаты единогласно поддержали кандидатуру Николаевой. В работе конференции принял участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

13 Мая 2022