Александр Калинин: Важно инвестировать в «мышление» российских экспортеров

8 Июня 2020

Об этом сообщил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в рамках международного форума по экспорту. Кроме того, глава бизнес-объединения предложил создать отдельный нацпроект по туризму.

6 июня в формате видеоконференции состоялся международный форум «Экспортная стратегия России в условиях глобальной неопределенности: роль деловых объединений, институтов развития и органов власти». В рамках форума руководители крупнейших российских и зарубежных деловых общественных организаций, институтов развития, представители органов государственной власти выступили с докладами по актуализации российской экспортной стратегии. 

Озвучивая предложения «ОПОРЫ РОССИИ» по поддержке экспорта на краткосрочную и среднесрочную перспективу, глава Организации отметил важность инвестиций в «мышление» российских экспортеров, особенно для представителей малого бизнеса. 

«Важно то, чем занимается "ОПОРА РОССИИ" – мы учим предпринимателей, как выходить на экспорт. Обучение проводят практики-экспортеры, которые уже прошли данный путь и готовы делиться опытом», – рассказал Александр Калинин. 

Спикер пояснил, что экспортный потенциал требует определенных предпринимательских навыков, в развитии которых должны участвовать государственные институты. Кроме того, Александр Калинин напомнил о важности кооперации с предпринимателями из других стран, которые также заинтересованы в развитии двустороннего сотрудничества.

По его словам, международная кооперация и развитие экспорта являются единым механизмом. «"ОПОРА РОССИИ" имеет ряд партнерских взаимоотношений с аналогичными бизнес-объединениями, что позволяет нам развивать двустороннее сотрудничество с малым и средним бизнесом различных стран», – добавил Александр Калинин.

Также Александр Калинин отметил важность работы наших соотечественников, которые проживают за рубежом и занимаются продвижением продукции российских компаний на рынок страны пребывания. 

«"ОПОРА РОССИИ" имеет сеть зарубежных представительств более чем в 30 странах мира. Наши соотечественники – представители Организации в различных странах оказывают содействие российским компаниям в выходе на рынок страны пребывания», – отметил Калинин. 

Кроме того, глава бизнес-объединения добавил, что в состав «ОПОРЫ РОССИИ» входит более 100 различных отраслевых союзов и ассоциаций, помимо этого организация имеет широкую разветвленную региональную сеть. 

«Работает Комитет "ОПОРА РОССИИ" по развитию международной деятельности, который имеет свои отделения в ряде субъектов и оказывает содействие российским малым и средним компаниям в выходе на зарубежные рынки», – уточнил спикер.

Завершая выступление, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил с идеей создать отдельный нацпроект по внутреннему и въездному туризму. 

«Бог нам дал такую землю, как Россия. Нам кажется, что необходим национальный проект по внутреннему и въездному туризму. Вот уж точно, что мы можем экспортировать – удивительные возможности для отдыха в России», – завершил Александр Калинин.

С докладами о роли деловых объединений, институтов развития и органов власти в формировании эффективной экспортной стратегии также выступили заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Владимир Осьмаков, первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов, Президент РСПП Александр Шохин, Генеральный директор АО «РЭЦ», сопредседатель Координационного совета по поддержке экспорта Вероника Никишина, Глава ТПП РФ Сергей Катырин, международные эксперты  и др.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» добилась прекращения уголовного дела в отношении предпринимателя Александра Потапова

31 июля Следственный комитет РФ по Республике Алтай вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Председателя Алтайского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Потапова, обвинявшегося в мошенничестве в особо крупном размере и фальсификации доказательств. Уголовное разбирательство, за которым пристально следили юристы «ОПОРЫ РОССИИ» и оказывали непосредственную поддержку, длилось десять лет.

13 Августа 2020

«ОПОРА РОССИИ» поддерживает законодательные инициативы ФАС России в сфере деятельности цифровых платформ

Сегодня в Аналитическом центре при Правительстве РФ прошла online-конференция на тему: «Цифровые платформы и условия паритета цен: вопросы конкуренции на примере сферы туризма». В мероприятии принял участие Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по туризму Алексей Кожевников.

12 Августа 2020

«Регуляторная гильотина»: первые результаты реформы контрольно-надзорной деятельности

В конце июля Владимир Путин подписал пакет законов о реформе контрольно-надзорной деятельности – «регуляторной гильотине», которые должны систематизировать все требования, предъявляемые субъектам МСП, и законодательно закрепить приоритет профилактических мер в качестве основного вида контроля и надзора перед классическими проверками. Рассказываем, какие изменения ждут российскую систему контроля и надзора в ближайшее время.

12 Августа 2020