Александр Калинин принял участие в правительственной встрече по реформе институтов развития

8 Декабря 2020
Президент Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин принял участие в обсуждении реформы институтов развития с деловыми объединениям, которую провел заместитель Председателя Правительства - руководитель аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На встрече присутствовали Министр экономического развития Максим Решетников, президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Вдовин, секретарь Общественной палаты Лидия Михеева.

Реформу институтов развития Председатель Правительства Михаил Мишустин анонсировал на оперативном совещании с вице-премьерами 23 ноября. По словам Дмитрия Григоренко, перенастройка позволит сконцентрировать работу таких структур на достижении национальных целей развития, которые своим указом определил Президент.

Часть институтов войдёт в состав «ВЭБ.РФ», отдельные – ГТЛК и «ВЭБ-лизинг», МСП Банк и Банк «ДОМ.РФ» – будут объединены в более крупные структуры. Некоторые организации ликвидируют, а их функции распределят между «ВЭБ.РФ» и органами исполнительной власти.

Для всех институтов развития, а также для госкомпаний со стопроцентным государственным участием будут определены финансово-экономические и отраслевые ключевые показатели эффективности, увязанные с национальными целями развития.

Как сообщил Дмитрий Григоренко, методические рекомендации по формированию КПЭ Минэкономразвития и Минфин уже внесли в Правительство.

«По предложенной методике все участники реформы будут разделены на четыре группы. Во-первых, компании, действующие на конкурентном рынке. Во-вторых, инфраструктурные организации и естественные монополии. В-третьих, институты развития и госкорпорации. И наконец, финансовые и холдинговые компании. Для каждой группы планируется установить две категории показателей: финансовые, характеризующие устойчивость и прибыльность организации, и отраслевые. Последние будут служить для оценки достижения национальных целей», – пояснил Дмитрий Григоренко.

По его словам, предложенная методика КПЭ была одобрена на заседании межведомственной рабочей группы 4 декабря. В ближайшее время она должна быть утверждена распоряжением Правительства.

Также в Правительстве готовится проект распоряжения, которым будут утверждены «дорожные карты» по ключевым направлениям реформы институтов развития. Предполагается, что процесс реорганизации будет завершён в 2021 году.

«Реформа проводится по решению Президента. Её цель – вывести институты развития на принципиально новую, более эффективную модель работы, отвечающую современным вызовам, реалиям и задачам. В процессе выстраивания этой модели нам крайне важно получать обратную связь и учитывать мнение представителей делового сообщества», – подчеркнул Дмитрий Григоренко.