24 Ноября 2020

Александр Калинин обсудил на Южном Урале точки роста для МСП в условиях covid-19

В Челябинске по инициативе Президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александра Калинина состоялся круглый стол «2020-2021. Точки роста малого и среднего бизнеса в условиях нестабильности».

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук, министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий, министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева, а также депутаты Законодательного собрания области, члены ЧОО “ОПОРА РОССИИ” Евгений Илле и Дмитрий Клеутин и другие.

Модератором мероприятия выступил председатель ЧОО “ОПОРА РОССИИ” Артем Артемьев. Открывая работу круглого стола, Артем Артемьев отметил, что тема встречи продиктована сложившейся ситуацией из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Ограничительные меры и общий экономический упадок оказали серьезное влияние на бизнес, который вынужден переориентироваться и искать новые точки роста.

Президент Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства “ОПОРА РОССИИ” Александр Калинин отметил, что кризисы бывают разные, однако каждый раз они преодолеваются, благодаря новым решениям и технологиям. “Сейчас главное нащупать новые технологии и точки роста, которые позволят нам преодолеть кризис. Замечаем несколько важных моментов. Во-первых, форсированное освоение цифровых платформ, а во-вторых, технологии социальной коммуникации и социального предпринимательства. Мы видим как меняется социальное взаимодействие и какие в его развитие вкладываются средства. Это и станет переходом на новый технологический уклад”, - подчеркнул он.

Министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева отметила, что тандем органов исполнительной власти и общественной организации продолжает предпринимать меры по улучшению делового климата в регионе. Предпринимателям стало быстрее и проще получать государственные услуги – от регистрации предприятий до оформления разрешений на строительство. Регуляторная среда стала дружелюбнее, что подтверждается результатами опросов, проводимых, в том числе, среди представителей бизнес-сообщества.

«Положительный результат уже виден, но нам есть, куда стремится и над чем работать. Среди ряда проблем предпринимательского сообщества также выделяется высокая налоговая нагрузка, перевод гражданско-правовых отношений в уголовную сферу, нестабильность законодательства, высокие ставки тарифов естественных монополий. Я считаю, что в решении всех этих вопросов особая роль принадлежит деловым объединениям, в том числе «Опоре России». Эффективность сотрудничества органов власти с деловиками подтверждена и в ходе совместной работы по разработке и реализации мер поддержки бизнеса в период пандемии коронавируса», – отметила министр.

Министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий рассказал о новой, только что запущенной уникальной региональной программе «Адресная поддержка повышения производительности труда», на данный момент не имеющей аналогов в России. По инициативе губернатора Алексея Текслера её разработали областной Минпром, региональный Фонд развития промышленности и «ОПОРА РОССИИ». Это немного упрощённый аналог национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», но именно для малых и средних предприятий. Региональная программа даст возможность в усечённом виде пользоваться льготами и преференциями участников нацпроекта организациям малого и среднего промышленного производственного бизнеса Челябинской области с годовым оборотом от 100 до 400 млн рублей.

Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Челябинской области, опоровец Евгений Илле презентовал работу комитета и пригласил бизнес выходить с инициативами по улучшению ситуации, которые будут рассматриваться на законодательном уровне.

На круглом столе были озвучены и проблемы, которые волнуют предпринимательское сообщество по получению мер господдержки и взаимодействия с банковским сектором. Озвучивая результаты проведенного мониторинга “Оценка качества оказания мер господдержки финансовыми организациями”, председатель Комитета по финансовым рынкам ЧОО “ОПОРА РОССИИ” Елена Фасахова отметила ряд выявленных проблем, которые были озвучены премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

Елена Фасахова также рассказала о проблеме, с которой столкнулись в период введения ограничительных мер по covid-19 предприниматели-пенсионеры в возрасте 65+. Из-за рекомендации самоизолироваться данная категория граждан не смогла продолжить предпринимательскую деятельность, в результате в настоящий момент они не могут заплатить страховых взносы, так как лишились дохода. По ее словам, непростая ситуация уже прорабатывается на законодательном уровне.

Вице-председатель ЧОО “ОПОРА РОССИИ”, депутат ЗСО Челябинской области Дмитрий Клеутин затронул вопросы внедрения региональной программы по адресной поддержке повышения производительности труда, которая была принята Правительством области после обращения челябинской Опоры. Однако, по его мнению, необходимо продолжать разрабатывать меры поддержки. В частности, он предложил субсидировать процентные ставки по кредитам на строительство или реконструкцию существующих производственных помещений.

Также Дмитрий Клеутин считает, что со стороны государства должен осуществляться анализ и курирование соблюдения платежной дисциплины со стороны крупного бизнеса, получившего “дешевые” кредиты. “Иначе получается, что крупный бизнес кредитуется за счет малого и среднего бизнеса. Я имею в виду колоссальные отсрочки по оплате за поставленные материалы, выполненные услуги и работы, которые стали составлять уже около 120 дней”, - уточнил Дмитрий Клеутин.

Вице-председатель ЧОО «ОПОРА РОССИИ», председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике ЧОО «ОПОРА РОССИИ» Алексей Ларин обозначил ряд приоритетных задач и поднял тему экспорта медицинского туризма, а исполнительный директор ЧОО “ОПОРА РОССИИ” Яраслава Слива выступила

с инициативой создания совместного медиапроекта, призванного стать коммуникационной площадкой для всего бизнеса Южного Урала.

В свою очередь, председатель Комитета по ВЭП Алексей Черкасов рассказал присутствующим о концепции создания Торгового дома “Челябинск” для помощи местным товаропроизводителям в выходе на зарубежные рынки.

Участники круглого стола договорились не снижать темпов и слаженности работы по выработке решений и поддержке бизнеса в условиях пандемии по новой коронавирусной инфекции.

Материал подготовлен пресс-службой ЧОО “ОПОРА РОССИИ”

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»