Александр Калинин: Бизнес-навигатор – эффективный инструмент повышения предпринимательской инициативы

7 Апреля 2017

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на совещании по вопросу взаимодействия субъектов Российской Федерации  в Северо-Западном федеральном округе с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», включая реализацию приоритетного  проекта «Малый бизнес и поддержка  индивидуальной предпринимательской  инициативы».

Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова.

«В настоящее время на территории Северо-Западного федерального округа зарегистрировано 689,2 тыс. предприятий  малого и среднего бизнеса, среднее  количество работников – 1,9 млн. человек. С августа прошлого года количество субъектов малого и среднего бизнеса  в целом по округу увеличилось  на 9%», - констатировал полномочный  представитель.

В целях оказания содействия предпринимателям Корпорацией МСП разработан Интернет-ресурс Бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства. В настоящее время в него включены все административные центры субъектов Российской Федерации, находящиеся в пределах Северо-Западного федерального округа, а также г. Северодвинск (Архангельская область) и г. Череповец (Вологодская область).

«Предприниматели уже  успели оценить данный Интернет-ресурс, мы регулярно получаем положительные  отклики и предложения о дальнейшем совершенствовании работы портала, – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман. – В нынешнем году для удобства использования портала будет запущено мобильное приложение Бизнес-навигатора МСП. Кроме того, в ближайшее время мы готовы предложить предпринимателям доступ к новым электронным сервисам, позволяющим организовать продвижение своей компании в Интернете и получить консультационную поддержку по ключевым вопросам в рамках различных стадий жизненного цикла бизнеса».

В своем выступлении Александр Калинин призвал глав регионов активнее включаться в процесс внедрения на вверенных им территориях бизнес-навигатора малого и среднего бизнеса, в том числе в части верификации данных, для обеспечения устойчивого роста предпринимательской инициативы, в особенности в моногородах.

К критически важным аспектам развития регионов он отнес вопросы взаимодействия с фондами развития малого и среднего предпринимательства, фондами микрофинансирования, которые являются альтернативой банкам. Для расширения получателей среди индивидуальных предпринимателей, микро- и малого бизнеса мер государственной поддержки «ОПОРА РОССИИ» предлагает повышение максимального порога микрокредитования с 3 до 5 млн рублей со сроком его предоставления до 5 лет.

Об этом, напомним, шла речь в  ходе рабочей встречи Александра Калинина с Председателем Банка  России Эльвирой Набиуллиной.