Актуально в мае: прогулки по Москве купеческой

11 Мая 2021

Календарь по истории российского предпринимательства - ваш помощник в путешествиях по регионам России. Майский выпуск посвящен наследию дореволюционных предпринимателей Москвы. В столице о нем напоминает множество зданий, как малоизвестных, так и тех, которые знает весь мир. Это фабрики и заводы, банки и магазины, больницы и учебные заведения, театры и музеи, а также красивейшие особняки.

Узнать больше о деятельности дореволюционных предпринимателей можно с помощью интерактивной карты «Москва благотворительная», размещенной на сайте Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей: https://muzeydela.ru/map/. Мы расскажем лишь о нескольких, но очень интересных объектах.


Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

В 1896 году благодаря инициативе И.В. Цветаева и пожертвованию купеческой вдовы В.А. Алексеевой был объявлен конкурс на создание проекта здания для Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском университете. Проект, выбранный Правлением Университета, одобрил Николай II и выделил на строительство 200 000 рублей.

Главным жертвователем Музея, вложившим в его создание более 2 000 000 рублей, стал предприниматель, стеклопромышленник Юрий Степанович Нечаев-Мальцов. Благодаря ему был добыт и доставлен с Урала белый морозоустойчивый мрамор для облицовки фасадов музея и для колоннады, оплачена стоимость гранитного цоколя, внешней лестницы музея, цветных мраморов для парадной лестницы и др.

На строительство Музея пожертвовали средства члены царской фамилии, князья Юсуповы, А.А. Щербатов, а также большое количество предпринимателей - братья Арманд, П.Г. Шелапутин, С.А. Протопопов, М.А. Морозов, И.А. Колесников, И.М. Рукавишников, Е.И. Бернардаки, К.С. Попова, И.К. Прове, Л.С. Поляков и другие. Музей был торжественно открыт 31 мая (13 июня) 1912 года в присутствии Николая II и членов Императорской фамилии.

14. Музей Изящных Искусств имени императора Александра III 2.jpg

Музей изящных искусств 2.jpeg

Адрес: г. Москва, ул. Волхонка, д. 12.

 

Здание фабрики «Эйнемъ» (современный Арт-кластер «Красный октябрь»)

История фабрики началась в 1850 году с небольшой кондитерской Фердинанда Эйнема. Дело пошло успешно - в 1856 году на Петровке была устроена небольшая фабрика, затем – производство на Софийской набережной, а в начале XX века на Берсеневской набережной уже высились фабричные корпуса из красного кирпича, построенные по инициативе Юлиуса Гейса и его сыновей - продолжателей дела Ф. Эйнема.

В 1910 году фабрика вышла на первое место среди всех кондитерских производств России: 2800 сотрудников, производство продукции на 7,8 млн. рублей, 6 фирменных магазинов в самых престижных местах Москвы. Ассортимент насчитывал более 100 наименований: конфеты, печенье и шоколад, леденцы от кашля, абрикосовое пюре, томатная паста, горчица, соки, компоты, кофе и др. В 1913 году Товарищество «Эйнем» получило звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества»

В 1918 году фабрика была национализирована, в 1922 году получила название «Красный октябрь». В 2007 году производственная площадка была перенесена на территорию концерна «Бабаевский».

Сейчас в историческом здании на Берсеневской набережной располагается арт-кластер «Красный октябрь», где проводятся ярмарки, выставки и фестивали, работают рестораны и концертные площадки. Вы можете посетить выставку «Роза Эйнема», узнать об истории успеха фабрики и выпить чашку горячего шоколада. Здесь же находится пространство Старт Хаб – многофункциональная московская городская площадка для деловых мероприятий с бесплатной нетворкинг-зоной.

Красный октябрь Арт-кластер.jpg

Адрес: г. Москва, ул. Берсеневская набережная, 6

 

Здание театра Гавриила Гаврииловича Солодовникова (современный Театр оперетты)

В 1860-е годы бывшую княжескую усадьбу, расположенную на участке между Кузнецким Мостом, Большой Дмитровкой и Копьевским переулком, покупает московский купец Гавриил Гавриилович Солодовников, владелец крупнейшего пассажа, и на большей части участка строит 6-этажное здание для театра. 24 декабря 1895 года Солодовниковский театр был открыт для публики. В нем играли российские и итальянские оперные труппы и даже проводился первый московский киносеанс, на котором были показаны картины братьев Люмьер.

С 1896 года в театре Г.Г. Солодовникова размещалась частная опера Саввы Ивановича Мамонтова. Декорации и костюмы для нее создавали выдающиеся художники: В.Д. Поленов, М.А. Врубель, К.А. Коровин, В.М. Васнецов, И.И. Левитан. В спектакле мамонтовской оперы впервые пел Федор Шаляпин, дирижером выступил С.В. Рахманинов.

С 1908 года в здании театра - частная опера Сергея Ивановича Зимина, после 1924 года - филиал Большого театра, а с 1961 года - Московский театр оперетты.

56. Театр солодовникова 1.jpg

Театр Оперетты_Солодовникова.jpg

Адрес: г. Москва, ул. Большая Дмитровка, дом 6/2

Г.Г. Солодовников завещал на благотворительность 20,1 млн. рублей: на строительство учебных заведений в различных губерниях и домов дешевых квартир в Москве (ул. Гиляровского, д. 57 и 65).

Гиляровского 57_Дом Солодовникова доревол.jpg

Гиляровского 57_Дом Солодовникова совр.jpg

Дом дешевых квартир. Адрес: Ул. Гиляровского, д. 57.

Гиляровского 65_Дом Солодовникова доревол.jpg

Гиляровского 65_Дом Солодовникова совр.jpg

Дом дешевых квартир. Адрес: ул. Гиляровского, д. 65.

 

Чайный дом С.В. Перлова (современный магазин «Чай-Кофе»)

Настоящее украшение улицы Мясницкой – здание магазина «Чай-Кофе». Его появлением мы обязаны GR-политике С.В. Перлова. Сергей Васильевич Перлов был представителем четвертого поколения купеческой династии Перловых, «чайных королей» России. Отделившись от старшей ветви семьи, в 1891 году основал собственное товарищество «Сергей Васильевич Перлов».

Ожидая визита китайской делегации на коронацию Николая II, он заказал создание необыкновенного фирменного магазина в стилистике китайской пагоды – считал, что здание привлечет высоких гостей, связи с которыми были необходимы для успешного ведения бизнеса. Дом, построенный архитектором Р.И. Клейном, перестраивал в китайском стиле архитектор К.Гиппиус. Делегация, однако, приняла предложение старшей ветви династии Перловых и остановилась в здании Товарищества «Василий Перлов и сыновья» (не сохранилось).

Это не помешало Сергею Васильевичу добиться успеха, ставка, сделанная им на чаи среднего и низшего ценового сегмента, оказалась выигрышной, его фирма успешно развивалась, а Чайный дом существует и поныне, являясь украшением улицы Мясницкой.

Осмотрев Чайный дом, не торопитесь уходить - на Мясницкой сохранилось множество объектов предпринимательской истории, среди которых – Торговый дом Товарищества М.С. Кузнецова, усадьба К.Т. Солдатенкова, «дом трех композиторов», где по приглашению Н.Ф. фон Мекк жил П.И. Чайковский, доходные дома и магазины московского купечества.

Чайный дом Перлова.jpg

Адрес: г. Москва, ул. Мясницкая, д. 19

 

И, конечно, погружение в историю предпринимательства невозможно без посещения Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей. Музей располагается в центре Москвы, на улице Донской в здании особняка XIX века, принадлежавшего московскому предпринимателю и благотворителю И.Г. Простякову. На экскурсиях вы узнаете об основателях выдающихся предпринимательских династий, о тонкостях управления персоналом и секретах маркетинга, о вкладе предпринимателей в развитие науки, образования, культуры, и обязательно вдохновитесь на собственные новые свершения.

Наш музей_банковский стол.jpg

Наш музей_Рукавишников.jpg

Адрес: г. Москва, ул. Донская, д. 9.

 

Видеоэкскурсия по Музею предпринимателей, меценатов и благотворителей доступна по ссылке – для вас ее проведет Надежда Сергеевна Смирнова, директор музея, заместитель председателя Комитета по ценностно-ориентированному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ».

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей благодарит Председателя Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергея Ренатовича Борисова и Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Сергеевича Калинина за поддержку инициатив Музея по популяризации наследия выдающихся предпринимателей России.

Страница календаря МАЙ.jpg

Материал подготовлен Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей специально для сайта OPORA.RU.

Оставить комментарий
Другие новости

Малый бизнес стал одной из ключевых тем Петербургского международного экономического форума

Со 2 по 5 июня прошёл 24-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2021), значительное внимание на котором уделили развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. «ОПОРА РОССИИ» приняла участие во всех мероприятиях ПМЭФ-2021, которые были посвящены малому бизнесу.

11 Июня 2021

Установочное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по охранной деятельности состоялось в Москве

9 июня состоялось установочное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по охранной деятельности. Комиссия создана в мае текущего года. В ее состав вошли 20 представителей охранного сообщества из разных регионов России. Руководитель Комиссии – президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС) Александр Козлов.

10 Июня 2021

День российского предпринимательства 2021 в регионах – как это было

26 мая мы в 14-й раз отметили наш с вами профессиональный праздник – День российского предпринимательства. Региональные отделения «ОПОРЫ РОССИИ» приняли активное участие в праздновании, организовав торжественные и деловые встречи с предпринимателями и руководством регионов, экскурсии, благотворительные марафоны, городские праздники, пикники и множество других активностей. Рассказываем о самых ярких из них в специальном репортаже.

10 Июня 2021