Есть ли выход из черного списка банков

7 декабря состоялось заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Участники обсудили последствия применения Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и появление так называемых «черных списков» клиентов банков.

В заседании приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, начальник Главного контрольного управления Челябинской области Дмитрий Агеев, исполняющий обязанности управляющего отделением по Челябинской области Уральского главного управления Центрального Банка РФ Олег Молев, руководители кредитных организаций, представители деловых сообществ.

«В 2016 – 2017 годах поступило 7 жалоб от представителей малого и среднего бизнеса Челябинской области на блокировку счетов банками. Во всех случаях ответы на обращения были отрицательными», – сообщил и.о. управляющего отделением по Челябинской области Уральского главного управления Центрального Банка РФ Олег Молев.

Предприниматели информируют о том, что участились случаи отказа в открытии счетов и блокировки без объяснения причин. Банки запрашивают дополнительную документацию при проведении операций с контрагентами за рубежом. Компании, которые попали в черные списки, не могут открыть расчетный счет больше ни в одном банке, и выходом становится только создание новой организации. В «ОПОРЕ РОССИИ» скопилось уже много таких кейсов, сообщил член Челябинского областного отделения организации Игорь Файнман.

«Большинство компаний, которые были включены в «черные списки» банков, подпадают под действие 115-ФЗ. Но, безусловно, в этих списках есть и добросовестные предприниматели, которые оказались в них из-за технических ошибок банков или просто по незнанию. Руководители предприятий предпочитают не писать жалобы и не обращаться в суд, так как процесс растягивается на полгода-год, за это время можно просто потерять бизнес. Задача предпринимателей не ходить по судам и не оправдываться перед ЦБ, банками, а заниматься экономикой», – подчеркнул Игорь Файнман.

Понимание проблемы есть не только у малого и среднего бизнеса, но также у банков и ЦБ, отметил член Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Хлебин.

«Определенное недоверие к механизму существует у всех участников процесса. Есть предприниматели, которым заблокировали счета. Есть банки, которые с опаской посматривают на ЦБ, потому что мера ответственности в виде штрафов очень высока. Есть ЦБ, призванный контролировать соблюдение банками закона №115ФЗ. Центральный Банк России опубликовал 10 ноября методические рекомендации № 29-МР для кредитных организаций. Из разъяснения следует, что база отказов в открытии счетов должна рассматриваться банками не как руководство к действию, а как дополнительная информация для оценки своих рисков», – сказал Андрей Хлебин.

Заседание экспертного совета по данной проблематике состоялось в Челябинской области впервые. В ходе совещания участники высказали несколько предложений, одно из которых касается реабилитации добросовестных компаний и исключения их из «черных списков». После чего было принято решение о сборе рекомендаций и проведении дополнительной встречи представителей всех заинтересованных сторон.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»