Член Подмосковной «ОПОРЫ РОССИИ» рассказала о развитии студии компьютерного дизайна
Московское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» подготовило для рубрики «Лица ОПОРЫ» интервью с членом Отделения, руководителем школы и студии karma.web Дариной Костиной. Член Подмосковной «ОПОРЫ РОССИИ» рассказала, как построить бизнес в сфере дизайна и как сохранить командный дух в онлайне.
Дарина, расскажите, с чего начался ваш путь предпринимателя?
Если честно, это было с самого детства. Я всегда знала, что хочу заниматься творчеством за компьютером. Тогда еще не было понятия «веб-дизайнер» или «UX/UI», но я чувствовала, что есть профессия, где можно сочетать технологии и креатив. Именно это меня и зацепило. Поэтому осознанно поступила в университет на специальность «Компьютерный дизайн» и с первых курсов начала работать. Потом был офисный опыт, затем — фриланс. Но где-то на горизонте всегда жила мечта о собственной студии. Тогда казалось, что открыть студию это слишком дорого и сложно. Но жизнь сама подтолкнула — заказов становилось все больше, я одна уже не справлялась, и необходимость делегировать превратилась в точку роста.
С какими трудностями вам пришлось столкнуться в начале работы студии?
Впервые я делегировала задачи и поняла, что это интересный вариант, где я могу передавать часть работы другим. Когда работаешь один — отвечаешь только за себя. А когда подключаются другие люди — сразу возникает множество задач: контроль сроков, качество, общение с клиентами, документы. Бывало, сотрудники пропадали, возникали конфликтные ситуации. Основные трудности заключались в том, что было сложно удаленно держать контроль над ситуацией. Я училась на собственных ошибках, ведь предпринимательского опыта у меня не было. Создание не только студии, но и школы помогло мне выйти в идеальный круг: я учу людей, выбираю тех, с кем мне интересно работать, и нанимаю их. Я уже знаю, как они работают и как себя ведут. Это создало доверие, и такие люди задерживались на длительное время. Постепенно проблемы найма решались, а проблемы с клиентами решались выставлением границ и юридическими аспектами. Нарабатывался опыт управленца.
Расскажите, в чем особенность управления коллективом и командой удаленно?
Многие говорят, что управлять удаленной командой достаточно сложно, но мне кажется, что все зависит от самого руководителя. У меня есть офис в Москве, но я понимаю, что не должна ограничиваться близлежащей территорией. Я могу нанять специалиста из любой точки мира. Людям удобно работать удаленно, так как они могут распределять свое время. Главное, чтобы они были на связи в рабочее время и выполняли свою работу. Свобода в работе ценится, так как не нужно тратить время на поездки. Главное — четкие договоренности и ценности. Свобода для сотрудников очень важна: они сами распределяют свое время, экономят часы на дороге, чувствуют доверие. Моя задача — организовать процессы так, чтобы всё работало независимо от расстояний.
Вторая особенность — важно не только управлять, но и создавать настоящую команду, когда вы не видите друг друга каждый день. Мы выстроили свою корпоративную культуру: постоянное общение, переписки, обмен фотографиями и подарками на разные поводы. Например, зимой мы проводим «Тайного Санту», а летом проводим офлайн-корпоративы. У нас есть свои традиции, которые сближают команду и помогают не ощущать себя разбросанными по миру. Самая главная особенность — это создание корпоративной культуры даже онлайн и найм правильных людей с установлением четких границ. Мы поддерживаем порядок, и все работает отлично.
Какие особенности у вашего бизнеса?
Особенности моего бизнеса заключаются в совмещении творческого и управленческого подходов, что позволяет достигать успеха в удаленной работе. Самое важное отличие нашей команды — это совмещение большого количества видов деятельности.
Наш бизнес построен на синергии. У нас есть своя школа, где мы обучаем студентов графическому и веб-дизайну. Эта школа очень особенная, интересная и необычная. Не просто онлайн-курсы, а индивидуальная работа от действующей студии со студентами. Мы предлагаем свою собственную платформу, классные лекции и материалы, работу с реальными клиентами, стажировки и консультации. Это наставничество 24 на 7 — особенный формат, которого нигде больше нет.
Второе направление — это сотрудничество с гигантами рынка. Мы получаем заказы на программы, лекции, офлайн и онлайн преподавание, кураторство от ряда крупных компаний, банков, вузов, школ и т.д.
У нас действительно большой список клиентов, с которыми мы работаем, включая центры занятости населения. Мы выполняем серьезную работу по обучению студентов по всей стране.
Третье направление — это наша студия, которая занимается графическим дизайном, полиграфией, сайтами и приложениями. Работаем как с малым и средним бизнесом, так и с гигантами: Яндексом, Альфастрахованием, Минпромторгом РФ, Балтнефтехимпроектом, крупными маркетинговыми агентствами, находимся на подряде у серьезных студий разработки. А еще активно проявляемся в СМИ, пишем статьи и даем комментарии на разных площадках — от Фокуса внимания до Медиа Нетологии. Я являюсь соавтором трех книг, и мы частенько участвуем и выигрываем в различных конкурсах для дизайнеров. Наша команда — это амбициозные профессионалы, которые органично дополняют друг друга. В будущем планируем открытие типографии.
Какие основные потребности клиентов закрываете?
Если говорить о студии, то мы предлагаем полноценную дизайн-упаковку бизнеса. Клиентам важно, чтобы им не приходилось обращаться за разными услугами в разные места. Мы можем сделать упаковку соцсетей, оформление стендов и помещений, подготовить под печать и проследить за выполнением всех этапов. Мы делаем все — от иллюстраций до 3D-чертежей. А еще сайты и веб-приложения под ключ любой сложности! Что касается школы, мы обучаем графическому и веб-дизайну, чтобы выпускники выходили с полным набором навыков. Мы учим по грейдам, так что человек может сразу устраиваться на работу. У него будет портфолио из реальных работ и резюме, написанное с HR-специалистом. Он готов выходить на рынок через 3-4 месяца.
Какие видите перспективы развития?
Перспективы развития у нас огромные. Потому что мы можем смело позволить себе бесконечное масштабирование: больше клиентов — больше сотрудников. А еще отлаживание процессов до автоматизма, узнаваемость и медийность, развитие в соцсетях, юридические вопросы, патентование и образовательные лицензии.
Мы также активно рассматриваем возможность сотрудничества с государством для бесплатного обучения людей и выхода на зарубежные рынки.