ru

Новости

13 Октября 2020

Эксперты: важно сочетать поддержку технологических МСП со снятием регуляторных барьеров

Правительство РФ наращивает цифровизацию и активно поддерживает ИТ-предприятия. Меры поддержки отрасли необходимо сочетать со снятием регуляторных барьеров для этой сферы, считают опрошенные ТАСС представители бизнес-объединений и предприниматели из ИТ-отрасли.


Активное развитие

ИТ-отрасль в России в последние годы развивается достаточно динамично, чему способствует и увеличение мер ее поддержки со стороны федеральных и региональных властей. Однако не менее важными в этой сфере являются поддержка небольших технологических компаний и отсутствие регуляторных ограничений, считают эксперты. По мнению члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и главы Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по ИТ, руководителя фонда Softline Venture Partners Елены Волотовской, за последнее время позитивным сигналом для ИТ-сферы стало то, что председатель правительства РФ Михаил Мишустин обладает огромным опытом цифровой трансформации и понимает важность цифровизации.

«Бизнес видит, что правительство России нацелено на цифровую трансформацию экономики. Информационные технологии настолько проникли во все сферы жизни общества, что строить эффективные процессы что на уровне корпораций, что на уровне государственного управления без "цифры" сегодня попросту невозможно. Важно избегать чрезмерной зарегулированности ИТ- отрасли, не забывать о поддержке технологического малого бизнеса. Вновь формируемые меры поддержки отрасли должны быть рассчитаны на максимально широкий круг участников», - отметила она.

По ее словам, поддержка российских ИТ-стартапов за последние годы увеличилась, а помощь таких ведомств, как Росинфокоминвест, компаниям, обладающим хорошими перспективами выхода на зарубежные рынки, существенно повышает шансы молодых компаний на быстрый переход от стадии стартапа к фазе устойчивого развития.

«После кризиса, [который в 2020 году обусловлен пандемией и распространился на весь мир], обычно наступает фаза быстрого роста. Мир значительно поменяется. Прямо сейчас идет становление новых ниш и создание компаний-лидеров, которые через 10-15 лет займут высокие позиции в списке Fortune 500 и вытеснят оттуда те корпорации, могущество которых еще вчера не вызывало сомнений», - прогнозирует она.

В то же время член генерального совета «Деловой России», основатель Onetrak Михаил Препелицкий считает, что данной сфере достаточно любой государственной поддержки и сейчас правительство РФ оказывает достаточную помощь отрасли, с которой, однако, «надо быть осторожными». «Государственная поддержка есть, но она не может и никогда не заменит венчурный капитал, который создает настоящую конкуренцию. Государство не может полностью поддерживать отрасль. Подход венчурного капитала (сколько долларов было возвращено по сравнению с тем, сколько мы дали) - модель получения прибыли, а не модель субсидий, и создает конкуренцию другого типа. Мы должны быть осторожны с государственной поддержкой, чтобы не переусердствовать, потому что тогда у вас будет слишком много продуктов и компаний, которые выживают не за счет заслуг, а только потому, что они получают большую компенсацию», - пояснил он.

Представитель «Деловой России» также считает, что отрасль нуждается в диверсификации, так как сейчас большая ее часть принадлежит крупным игрокам, и при ухудшении положения одной из них может пострадать вся экономика в целом. Он также подчеркнул, что важно сохранять таланты в стране, обучать и поддерживать команды. «Приятно видеть, что правительство также является главным сторонником этого видения2, - резюмировал он.

Снятие регуляторных барьеров важнее поддержки

Сами предприниматели считают, что государственная поддержка важна для отрасли и способствует ее росту. Однако не менее значимым они считают устранение регуляторных барьеров и налаживание бизнес-климата для ИТ-сферы. Инна Мороз, директор по развитию компании Care Mentor AI, которая занимается разработкой ИИ для помощи врачам в анализе рентгенологических изображений и КТ, отмечает, что субсидии полезны для разработки и масштабирования бизнеса. При этом требуются и нормативные изменения.

«Мы участники эксперимента по применению искусственного интеллекта в здравоохранении. Наши сервисы используются в рамках департамента здравоохранения Москвы. Это та поддержка, которую мы получили. Мы надеемся, что такого рода эксперимент будет продлен на следующий год, потому что нет должного регулирования по продуктам на основе искусственного интеллекта, которое разрешает их применение, что тормозит для нас коммерческое использование», - сказала она. По ее словам, отсутствие необходимого нормативного регулирования, в том числе «тарифа» за использование подобных технологий в медицине, вынуждает их стартап также ориентироваться на внешние рынки, хотя изначально они планировали развивать технологию, ориентируясь на Россию.

Учредитель и генеральный директор «Монк Диджитал Лаб» Николай Ганюшкин выделяет и неравномерное распределение господдержки. По его словам, гранты и субсидии в ИТ-сфере чаще получают крупные производители, в то время как небольшие компании имеют меньше шансов ее получить. «Государственную поддержку получают в основном крупные компании, которые ориентированы на создание базовых технологий - баз данных, операционных систем, которые создают инфраструктурные вещи, а маленькие компании (разработчики прикладного и офисного ПО, сервисов), им эти деньги, скорее всего, не достанутся. Я смотрю на прошлый опыт раздачи грантов», - отметил он.

Российские венчурные инвесторы, по его словам, «не могут быть заточены только на Россию», если это не инвестор с государственными деньгами. «Если сработает налоговый маневр, это будет хорошая, правильная помощь. Но я не сторонник значительной поддержки. Предпринимателям главное не мешать и давать дополнительные возможности. Деньги дают слабым, а сильным нужно не мешать - снимать барьеры, вводить " веерную" помощь для всех, адресно помогать компаниям выходить на международные рынки», - пояснил он.

Еще одним важным элементом поддержки отрасли Ганюшкин назвал развитие кредитования под залог интеллектуальной собственности. "Сейчас взять кредит под залог интеллектуальной собственности невозможно до сих пор. Мы пробовали - не получается. Банки говорят, что должно быть обеспечение, которое легко продать», - резюмировал он.

Поддержка не для всех

Не менее важным предприниматели считают информирование о мерах поддержки. Такую позицию выразил ТАСС научный руководитель направления профайлинга компании «Серчинформ» Алексей Филатов, который занимается программными решениями по предотвращению утечек информации и корпоративного мошенничества.

«Есть стандартные проблемы, которые есть у всех, в том числе в России. Есть поддержка от государства, но не всегда получается узнать, какие вообще есть меры поддержки и как их получить. Не хватает платформы, где бы стартапы могли для себя подобрать поддержку. Много разрозненной информации, которая не собрана в одном месте. Проблема в том, что таких, как мы, много - кто-то теряется, уезжает, опускает руки», - сказал он.

Основательница проекта ZenSay, приложения для людей с речевыми расстройствами, Татьяна Демьянова отметила, что многие социальные ИТ-проекты в целом не могут рассчитывать на государственную поддержку. «Мы не ИТ-стартап в классическом понимании, потому что стартап подразумевает возможность взрывного роста. Наш продукт - больше социальный проект. Это не тот продукт, в котором будет существенный возврат инвестиций. Приложение у нас делается волонтерами. Поддержки социальных ИТ-проектов, такой как наш, нет, потому что проблема расстройства речи не предусматривает покупку средств реабилитации за счет государства, как это делается, например, с протезами. Поэтому все, что делается, делается волонтерами, либо какими-то организациями», - пояснила она.

Инвесторы подтверждают, что наибольший интерес представляют проекты с сильным экспортным потенциалом и возможностью к быстрому развитию. «Стартапы, пытающиеся масштабироваться внутри одной страны и рынка, имеют сильно ограниченный предел роста и вряд ли продемонстрируют взрывные темпы развития. Таких проектов и команд на российском рынке, к сожалению, не так много. Также я бы не стал выбирать даже качественные проекты с хорошей маржинальностью и серьезными клиентами, но большими затратами на кастомизацию и интеграцию: активно растут те, кто уже создал техническую платформу и решения, не требующие сверхзатрат на масштабирование. Эти принципы относятся и к выбору ИТ-стартапов», - пояснил директор дочерних фондов РВК Михаил Федотов.

По его словам, государство могло бы оказать поддержку отрасли, создавая правильные условия, в том числе законодательные, для ее развития. «Например, для тестирования решений стартапов и их тиражирования. Отсутствие таких возможностей не способствует приобретению стартапами таких важных качеств, как устойчивость и возможность к масштабированию. А это в свою очередь создает барьер для сотрудничества с потенциальными партнерами в лице тех же корпораций или финансовых институтов», - подчеркнул он.

Поддержка отрасли

Между тем, правительство РФ уже начало расширять меры поддержки отрасли. Так, в конце июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для ИТ-отрасли, который подразумевает, в частности, снижение с 2021 года ставки страховых взносов для индустрии с 14 до 7,6%, ставки налога на прибыль - с 20 до 3%. Чтобы претендовать на получение налоговых льгот, необходимо получить госаккредитацию ИТ-компании в Минцифры РФ.

Кроме того, доля претендующей на налоговые льготы компании в выручке от реализации услуг по разработке и адаптации программного обеспечения для электронных вычислительных машин должна составлять не менее 90%, а штат состоять из не менее семи сотрудников.

Источник: «Будущее России. Национальные проекты»

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»